04 Декабря, 2022 Воскресенье

Пятый, юбилейный

  • 16 декабря 2016 Спорт Русский 0

    Организации волейбольного турнира, посвященного памяти летчика Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Елисеева, среди учреждений образования Березовщины могут позавидовать любые спортивные мероприятия районного уровня. Судите сами: звуки Государственного гимна Республики Беларусь на открытии соревнований, представительный и массовый состав участников, причем все в красивой экипировке – даже чемпионат района по волейболу не может этим похвастаться;  специальные гости в лице нынешнего молодого поколения и ветеранов авиации; призы от организаторов, спонсоров, партнеров турнира (РО РОО «Белая Русь», РК ОО «БРСМ», Березовская районная организационная структура ДОСААФ,  ОАО «Агрофирма «Малеч», компании «Добрыня», «Прамень»); флаги общественных объединений; отличные условия для игры в двух спортзалах – за что огромное спасибо директору СШ №3 г. Березы Елене Михайловне Сакович.

    Идейный вдохновитель турнира подполковник в отставке Владимир Петрович Касьянов отметил, что соревнования все больше и больше набирают популярность и в этом формате уже не могут вместить всех желающих. Так что, возможно, со следующего  года появятся зональные отборочные игры. По словам Владимира Петровича, волейбольный юношеский турнир – это не только дань уважения подвигу Г.Н. Елисеева, но и приобщение молодого поколения к спорту и здоровому образу жизни.

    Турнир проводится в сроки, приближенные к дате 28 ноября. Именно в этот день 1973 года советский летчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолете.

    На торжественном открытии соревнований выступили воин-интернационалист, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», майор в отставке Владимир  Моторный, заместитель председателя РО РОО «Белая Русь» Вячеслав Ополько, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Наталья Голуб, представитель нынешнего поколения авиаторов старший лейтенант Михаил Зарубин.

    Под стать организации шла борьба на площадках, где восемь команд, разбившись на две группы, выявляли сильнейших. В итоге в стыковых матчах за первое и второе места встретились команды гимназии г. Белоозерска и Кабаковской СШ, за третье и четвертое – СШ №2 г. Березы и Малечского УПК я/с-СШ. В обоих матчах борьба была упорной, и исход встречи решался только в третьей партии, где сильнее оказались волейболисты из сельских школ. Призеры были награждены медалями, а команда СШ №2 г. Березы, ставшая четвертой, утешительным кубком. А главный переходящий кубок, причем уже в четвертый раз подряд, увезла с собой команда Кабаковской СШ. И если ранее к успеху ее приводил Владимир Иванович Антончик, то сейчас это сделал его ученик, работающий нынче в школе, – Дмитрий Евтухович.

    Индивидуальные номинации выглядят следующим образом: лучший игрок турнира среди юношей – Александр Билибуха (Кабаковская СШ), лучший игрок среди девушек – Анна Павлюкович (гимназия г. Белоозерска), самый полезный перспективный молодой игрок – Анна Лысюк (СШ №2 г. Березы).

    Все команды были отмечены сладкими призами, которые на церемонии закрытия были вручены представителями 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов.

    Заядлый спортивный болельщик Федор Николаевич Ящук, присутствовавший на матчах, отметил неплохой уровень юношеского волейбола. И действительно, в каждой команде были лидеры. А то, что такие коллективы с хорошими школьными волейбольными традициями, как дружины СШ №1 и №3 г. Березы не попали в финал, говорит об острой конкуренции. 

    Вот таким замечательным по всем направлениям получился пятый, юбилейный турнир памяти Г.Н. Елисеева под эгидой физкультурно-спортивного клуба «Кречет». Директор ФСК «Кречет» Сергей Курневич уверен, что в следующем году спонсоров и партнеров турнира станет больше. 

    Автор: Тимофей КарпинчикБерёзовская районная газета "Маяк"

Комментарии (0)