30 Марта, 2020 Понедельник

"Наш уровень подготовки растет"

  • 30 декабря 2016 Спорт Русский 0

    Тренера-преподавателя по плаванию бассейна «Дельфин» У «СДЮШОР» г. Березы Галину Новик любят не только дети, но и родители маленьких спортсменов. Всегда окруженная толпой начинающих пловцов, Галина Николаевна едва нашла время, чтобы поделиться секретом такого признания.

    – Как Вы пришли к тренерству?

    – Тренером по плаванию в березовском «Дельфине» работаю с 2012 года. Вообще, я кандидат в мастера спорта по легкой атлетике – в семиборье, а также КМС в метании копья. Но мне предложили тренерство в бассейне. Подумала, почему бы и нет. В первый год очень трудно было – уставала, а сейчас уже вошла в колею. У меня стаж работы в спорте 27 лет. До этого работала в г. Городище (Украина) тренером по легкой атлетике, после – в СШ №3, потом 7 лет завучем в ДЮСШ №1 г. Березы – нынешнем СДЮШОР. Позже меня пригласили на работу в Березовский лицей строителей – там провела 6 лет.

    Я человек коммуникабельный. Этому меня научила жизнь. В шестом классе выиграла областные соревнования по легкой атлетике, и после первой четверти я уехала в Брест. Там училась, тренировалась, выступала на соревнованиях, на выходные приезжала к родителям. Через какое-то время тренер с Украины пригласил меня в г. Черкассы, где я и окончила педагогический институт. На дневной форме обучения мы очень много занимались плаванием – именно там я достигла должного уровня в этой спортивной дисциплине. Вначале я думала, что работа в бассейне будет временной, а потом втянулась – два года назад была на курсах повышения квалификации для тренеров по плаванию.

    – Какой подход Вы используете при работе с юными пловцами?

    – Я с детьми шучу, разговариваю на их уровне, пытаюсь понять. Как подумаю, сколько детей научила плавать, сразу на душе приятно становится (смеется). Сначала приходится помучиться обоим – и мне, и ребенку: повторяю постоянно, что вода всех держит. А самое главное в любом человеке – умение выслушать. В тренере тоже.

    – Как справляетесь с непоседами?

    – Я строгий, но внимательный тренер. Иногда нужно прикрикнуть и несколько раз повторить. Бывает и такое. Потому что бассейн не безобиден. Ребят много – за всеми уследить непросто. Приходит ребенок, которого не оторвать от бортика, а через какое-то время он начинает плыть сам – вот что самое главное.

    – С детьми какого возраста работать проще или интереснее?

    – У каждого детского возраста свои прелести. С малышами сложно заниматься, потому что это непрерывное движение – нужно следить за порядком, соблюдать дисциплину. Легче со средним звеном. У этих ребят уже по программе составление планов, исправление техники, обучение стилям. Например, стилю «баттерфляй» – он технически сложный и не у всех получается. В старшем звене свои трудности – дети уже взрослеют и проявляют характер. Особенно девочки – некоторые капризничают, пропускают, порой и вовсе забрасывают занятия. И здесь важно повлиять на ситуацию. А в остальном старшие дети уже самостоятельны, следует только контролировать технику плавания.

    – С какими проблемами приходится сталкиваться?

    – Иногда дети перестают посещать занятия, как только у них получается плавать самим. Если талантливых и способных ребят не поддерживают родители, те тоже могут прекратить ходить. Мы набираем детей от 7 лет и до 11 класса. После они идут дальше – в школу высшего спортивного мастерства, например.

    Бывают в жизни всякие проблемы, и я прихожу в бассейн без настроения, а здесь вся эта толпа малышей. И моментально забываешь обо всем.

    – К чему Вы готовитесь? Какие цели ставите перед ребятами, тренируя их?

    – Самое меньшее – чтобы они стали хотя бы разрядниками. Потом стараемся улучшить их подготовку для высшего звена, училищ Олимпийского резерва Беларуси. Мы выезжаем на соревнования, и если какому-то тренеру понравился участник, то его могут забрать. У нас в «Дельфине» сейчас есть свой профессионал по плаванию – Александр Шершень. Он нам очень помогает.

    Спортивная база в СДЮШОР хорошая – это все знают. Недавно, 9 – 10 декабря, в Березе проходили соревнования по плаванию среди 3 возрастных групп – приезжали юные пловцы из Пружан, Ивацевичей, Лиды, Столина. Почти все победители из Пружан и Березы. С каждым годом наш уровень подготовки растет!

    Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

    Автор: Анна ПармонБерёзовская районная газета "Маяк"

Комментарии (0)