04 Июня, 2020 Четверг

Cпортивный праздник "Клецкая лыжня" прошел в лагере "Нача"

  • 25 января 2017 Спорт Русский 0

    Год назад «Нача» впервые приняла участников спортивного праздника «Клецкая лыжня». В январе 2017-го работники организаций и предприятий района вернулись в заснеженный детский лагерь.

    О количестве желающих выйти на дистанцию в тот день можно было судить по большому числу автомобилей, припаркованных у обочины лесной дороги. Чтобы отрегулировать движение организаторам пришлось даже задействовать сотрудников ГАИ. В их принципиальности никто не сомневался. Так что тем, кто приехал за 15-20 минут до начала, хочешь не хочешь, а довелось прогуляться до въездных ворот с полкилометра. Сотня-другая ходу уже по территории «Начи» перенеслись куда легче: всяк пришедший тут же оказывался соучастником действа под названием «День снега». Упоминание об этом на баннерных растяжках можно было посчитать лишним. Не менее красноречиво смотрелись лыжники, решившиеся на разминочные забеги. Но и эти нетерпеливые гости детского лагеря на время церемонии открытия взяли спортинвентарь в руки.

    Земляков лично поздравил с праздником Г.М.Соловей, председатель Клецкого райисполкома. Геннадий Михайлович пожелал всем быстрых минут на дистанции и сам чуть позже встал на лыжи, что делает уже несколько лет подряд. Право поднять флаг соревнований предоставили Андрею Калейнику и Ивану Мойсейчику, капитанам сборных ППЗ и госучреждений, победивших в командном зачете в 2016-м.

    Прошлогодние чемпионы были на видных ролях и в этот раз. Но щегольнуть неплохими результатами в минувшую субботу удалось и другим коллективам. Для этого пришлось потратить немало сил на тяжелой лыжне при не самых благоприятных погодных условиях. Ослабший к выходным мороз и сильные осадки усложняли задачу по преодолению дистанции. Тот ее участок, который организаторы проложили в лесу за корпусом столовой с глубоким рыхлым снегом, оказался особенно неудобным. Но и он выглядел баловством в сравнении с теми несколькими сотнями метров около озера. Туда, к слову, в виду труднопроходимости заезжали только мужчины. Наверстать время удавалось на хорошо укатанной дороге от главных ворот «Начи» до медпункта лагеря. Участники с хорошей техникой тут же переходили на коньковый ход. У кого с этим похуже, хотя бы могли перевести дух. Далее предстоял коварный съезд (миновать который без падения удавалось не каждому) и снова неудобный отрезок дистанции до танцплощадки по направлению к банному домику, и внушительная финишная петля вдоль стадиона. Нескольким представителям команд пришлось досрочно сойти с дистанции и возвращаться к стартовым воротам, держа в руках лыжи с отломанными носиками или поврежденным креплением. Не всем удавалось сдержать слезы, то ли по причине испорченного спортинвентаря, то ли по поводу своего недоезда. А сделать это стоило хотя бы для того, чтобы почувствовать энергетику группы поддержки, которая на последних метрах одинаково тепло встречала и лидеров, и отстающих.

    В рамках спортивного праздника стартовало семь групп участников. Гости «Начи», не занятые соревнованиями, могли подкрепиться шашлыками или продуктами из передвижного торгового павильона Клецкого райпо. Заскучать не давали работники культуры со своими конкурсами и песенными номерами.

    Снег подпортил финишные протоколы и потому подведение итогов затянулось. Но награды, пусть и с задержкой, конечно же, нашли своих обладателей.

    В командном зачете среди организаций и предприятий первенствовала команда ОАО «Морочь». В отраслевой номинации свой чемпионский титул защитила сборная государственных учреждений. В личных соревнованиях лучшие результаты на лыжне показали Наталья Снежко (ОАО «Кухчицы»), Сергей Летченя (ОАО «Морочь»), Иван Мойсейчик (госучреждения), Елена Жданович (образование), Ирина Яманова (госучреждения), Александр Снежко (АПК), Владимир Ермашевич (госучреждения). Почетные награды за участие получили Г.М.Соловей, председатель Клецкого райисполкома, Н.Е.Пальчинская (ОАО «Гамма вкуса»), С.С.Соколовский, председатель местного объединения профсоюзов.

    «Нача», как мгновенно наполнилась говором и смехом участников, точно так же быстро и опустела. Ровно через год на заснеженных дорожках лагеря снова проложат лыжню, которая объединит клетчан разных профессий. Нужно только в следующий раз приехать с лыжами.

    Фото автора.

    Автор: Юрий МыслицкийДа новых перамог

Комментарии (0)