29 Июня, 2022 Среда

Они нам покажут

  • 15 февраля 2017 Спорт Русский 0

    Многострадальный белорусский футбол может получить поистине царский подарок: с нового сезона матчи чемпионата Беларуси будет показывать канал «Сетанта–Спорт +». Эта новость из разряда «ух, ты!!!», особенно если учесть, что сегодня в эфирной сетке данной кнопки крутятся поединки первенств Италии, Испании, Франции, чемпионаты НХЛ и «Формулы–1» — в общем, есть чем побаловать свой взор настоящему эстету. А тут нате получите еще и драник со сметанкой. Удивительное рядом.

    Не станем вдаваться в технические и организационные дебри, отметим лишь главное. Предполагается, что канал будет показывать все (!) матчи высшей лиги чемпионата Беларуси в прямом (!!) эфире и HD–качестве (!!!). Запуск канала планируется до лета нынешнего года. У простого обывателя тут же возникнет куча вопросов. Ну, например... Где взять столько навороченной телевизионной техники для обеспечения трансляций? Кто выступит финансовым гарантом этого дорогостоящего проекта? Будут ли иметь трансляции популярность и отобьются ли хоть когда–нибудь вложенные в проект деньги? Возможна ли в принципе организация прямых трансляций всех матчей тура при условии, что далеко не все наши клубы имеют собственные стадионы? Тем паче что те арены, на которых часто проводятся игры, совершенно не приспособлены для хорошей телекартинки. И, наконец, еще один важный вопрос: человеческий ресурс. Иными словами, где взять столько специалистов для организации огромного объема трансляций: звукорежиссеры, техники, операторы, комментаторы?..

    Впрочем, на все эти вопросы у тех, кто ввязался в бой, ответы наверняка есть — не самоубийцы же они в самом деле. Во всяком случае, руководитель представительства «Сетанта–Спорт» в Беларуси Всеволод Майоров удивительно спокоен: «Наша техника, наши операторы, наши комментаторы. «Белтелеком» обеспечивает высокоскоростным интернетом все стадионы, на которых выступают команды высшей лиги, мы создаем картинку, передаем на серверы, а затем на телеканалы. Одновременно, как и раньше, матч транслируется в интернете. Помимо этого, берем на себя расходы по покупке лицензии у головной компании в Ирландии — это тоже отнюдь не бесплатно. От клубов потребуется лишь оборудование мест на стадионе для организации трансляций». Не паникует и неугомонный руководитель департамента маркетинга и коммуникаций АБФФ Владимир Бережков, который всю эту телевизионную кашу заварил. Вот уж кого никогда не пугали трудности, кто никогда не искал причины, а шел исключительно путем поиска возможностей. Так и на сей раз: «В первый год попытаемся просто ввести белорусский футбол на экран. Чем был биатлон до того, как его стали показывать по телевизору? Просто лыжными гонками. Сейчас за тем, как на экране закрываются черные кружки, следят даже домохозяйки. Это социальное явление. В дальнейших планах есть многое: разные фишки, доступ в раздевалку, микрофоны на судьях, больше интерактива...»

    Честно говоря, слушая все это, чувствуешь себя Федей из «Операции Ы», которому прораб Павел Степанович читал бравурную лекцию на стройке: «Наше СМУ построило такое количество жилой площади, которое равно одному такому городу, как Чита, десяти таким городам, как Волынск, или 32 Крыжополям. Дух захватывает при одной мысли, что... чем в Америке». Вот именно так: захватывает дух!

    В прошлом году чемпионат Беларуси обновил антирекорд посещаемости — зрители на футбол ходить практически перестали. Скучно и неинтересно. Если ничего не предпринимать, то в скором времени на стадионах стало бы тише, чем в морге. Наверное, трансляции хорошего уровня способны ситуацию изменить. Но лишь в том случае, если это будет действительно конфетка, а иначе эффект может быть совершенно обратным — серость на экране, низкий темп игры и слабый комментаторский уровень отобьют охоту от футбола даже у тех немногих, у кого она еще осталась. Да и пока, откровенно говоря, с трудом можно представить, каким образом можно слепить пирожок из такого материала, как, допустим, поединок «Нафтана» и «Слуцка». Тем более когда он проходит на новополоцком стадионе «Атлант». Трэш и ужастик — это пожалуйста, а вот оптимистическую сагу — весьма проблематично.

    При всем при этом инициатива в любом случае зачетная. Владимир Бережков вновь ввязался в бой сам и увлек, казалось бы, совершенно химерной идеей других: «Хотел представить этот проект на обсуждение совета клубов еще в октябре. Был разработан бизнес–план, который ушел на экспертизу и очень долго рассматривался и тщательно изучался банками — то есть теми, кто действительно будет инвестировать. Надо признать, риски очень большие...»

    Кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанское. А Бережков не раз победно поднимал вверх руки, когда многим казалось, что протянет ноги.

    Автор: Сергей КАНАШИЦСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)