18 Января, 2021 Понедельник

В Гродно прошли Олимпийские дни молодежи Беларуси по маунтинбайку

  • 22 июня 2017 Спорт Русский 0

    На один день белорусским центром экстремального спорта стали склоны парка активного отдыха «Коробчицкий Олимп».

    За чемпионский титул сражались 35 спортсменов-велосипедистов, кубки разыграли и 8 юниорок – воспитанников спортивных учреждений со всех областей страны и Минска. Организаторы соревнований максимально усложнили прохождение трассы и предусмотрели водные препятствия, парапеты, «камнепад», трамплины и «стиральную доску», где в роли волн выступали бревна. Искусственные препятствия превратили склон в труднопреодолимую трассу длиной пять километров.

    Ежегодно усложняем трассу, и сегодня она наиболее приближена к горным условиям: изобилует поворотами, крутыми подъемами, спусками и техническими участками. В конце июля на этом же маршруте пройдет чемпионат страны по маунтинбайку, где будут участвовать сильнейшие спортсмены-велосипедисты со всей республики, – отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.

    IMG_2839.JPG 

    Во время состязаний юниоры и юниорки, юноши и девушки 1999-2000 годов рождения, преодолевали по пять и четыре круга трассы соответственно. В гонке велосипедисты показали интересную и захватывающую борьбу. Не обошлось без падений, проколов шин и порванных велосипедных цепей. Главное, ребята продемонстрировали бойцовский дух и умение сражаться, невзирая на технические неполадки. 

    IMG_2878.JPG 

    По результатам первенства чемпионский титул среди юниоров завоевал воспитанник  СДЮШОР №2 БФСО «Динамо» Минской области Никита Боровик. Как признается его тренер Владимир Тихонов, 17-летний спортсмен оправдал надежды.

    А иначе и быть не могло, – уверенно говорит Владимир Тихонов. – Никита занимается с восьми лет и почти всегда занимает призовые места. 

    В том, что и здесь окажется в тройке лучших, победитель тоже не сомневался. Парню удалось оторваться от соперников уже на втором круге, и он сумел удержать первенство до финиша.

    Первому месту очень рад. Трасса отличная, стала более техничной, сложной, а значит, интересной для прохождения. Техника не подвела, а рекомендации тренера помогли правильно настроиться на гонку и успешно пройти дистанцию,  – рассказал Никита Боровик. 

    Лидером среди юниорок стала воспитанница Минского городского центра олимпийского резерва по велосипедному спорту Ангелина Краско. Девушка со старта держалась в числе первых, и даже падение при прохождении водной преграды не помешало ей наверстать время и стать победителем. 

    Ангелина — настоящий боец, – говорит ее тренер Виктор Зинкевич. – Стабильно показывает высокие результаты. На сегодняшний день в маунтинбайке, треке она одна из лучших спортсменок-юниорок в стране.

    Девушка отмечает, что участие в Олимпийских днях молодежи в Гродно стало для нее серьезным испытанием.

    В прошлом году тоже выступали на этой трассе, но сейчас организаторы преподнесли сюрпризы и значительно ее изменили. Прохождение было сложным, но я рада, что справилась. Это была отличная тренировка перед чемпионатом мира, в котором планирую участвовать,  – сказала Ангелина Краско.

    В первенстве вне конкурса, но вместе со всеми участвовал самый юный велогонщик – 9-летний Владислав Ревоненко. Мальчик уже четыре года занимается велоспортом в СДЮШОР №2 БФСО «Динамо» Минской области. Пример Никиты Боровика – победителя Олимпийских дней молодежи – хороший пример для подрастающей смены. 

    Мне нравится заниматься велоспортом, особенно побеждать. Это трудно, но благодаря подсказкам тренера мне многое удается. Мечтаю в будущем стать чемпионом мира по велосипедному спорту, – сказал 9-летний спортсмен.

     В командном зачете лучшей стала сборная Минска,  второе и третье места заняли Брестская и Минская области. По итогам заездов победители в своих категориях получили кубки и дипломы. 

    IMG_2829.JPG

    IMG_2899.JPG

    IMG_2930.JPG

    IMG_2956.JPG

    IMG_2972.JPG

    IMG_3045.JPG

    IMG_3130.JPG

    IMG_3143.JPG

    IMG_3154.JPG

    IMG_3183.JPG

    IMG_3206.JPG

    IMG_3209.JPG

    IMG_3252.JPG

    IMG_3190.JPG

    IMG_3259.JPG

    IMG_3268.JPG

    IMG_3287.JPG

    IMG_3343.JPG

    IMG_3355.JPG

    Автор: Екатерина ВеселухаГродзенская праўда

Комментарии (0)