29 Марта, 2024 Пятница

Вера и любовь Надежды Попок-Лепешко

• 13 июля 2017 Спорт Русский 0

Недавно в Бресте завершился чемпионат страны по гребле на байдарках  и каноэ. Наряду с молодыми и только подающими надежды спортсменами на воду вышли и наши мастеровитые представители гребли. Среди них  — двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Надежда ПОПОК-ЛЕПЕШКО. По дороге в Брест Надежда заехала в Мозырь и с радостью откликнулась на предложение об интервью.

Досье «Жыцця Палесся»

Надежда Михайловна ПОПОК-ЛЕПЕШКО родилась 26 апреля 1989 года в агрогородке Птичь Петриковского района Гомельской области. Белорусская гребчиха-байдарочница выступает за сборную Беларуси с 2010 года. Двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр в байдарке-четверке, чемпионка мира и Европы, многократная победительница национальных первенств. На соревнованиях представляет Гомельскую область, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

— Сейчас все мысли связаны с чемпионатом страны,  — начала нашу беседу Надежда.  — От результатов, показанных на родной воде, будет зависеть окончательный список участников европейского первенства. Посему все настраиваются по-боевому. Буду стремиться показать все, на что способна на сегодняшний день. Учитывая, что полноценные тренировки возобновила только с января, то конкретных целей не ставлю, если говорить об одиночке. Постараюсь попасть в тройку или быть возле нее. А вот в двойке и четверке нужно побеждать, чтобы отобраться на Европу (в Бресте  Надежда завоевала 5 медалей, из которых 4 — золотые, — прим. авт.).

— А с чем был связан ваш запоздалый старт подготовки?

— Дала своему организму дополнительный отдых, так называемую перезагрузку после Олимпийских игр. Нужно было отдохнуть не столько физически, сколько морально. Ведь Олимпиада — это еще и тяжелый психологический экзамен, учитывая, в какой ситуации мы пребывали после дисквалификации наших мужчин. Да и сама организация в Бразилии оставляла желать лучшего. Увиденное там сильно подпортило впечатление от самой Олимпиады.

— Да и от выступления, наверное, остался горький осадок?

— Если говорить о байдарке-четверке, то небольшой осадок все же остался. Все-таки мы были готовы на большее, чем третье место. Но в силу сложившихся обстоятельств бронза — вполне достойный результат. И я вообще не понимаю тех, кто спрашивает: «А почему не первое или второе место?» Складывается такое ощущение, что  как будто сами не хотим золота или серебра. Вовсе нет. Мы очень хотели стоять на высшей ступени пьедестала почета. Но не получилось. Значит, есть к чему стремиться и куда расти. То, что не получилось сегодня, обязательно получится завтра. Ведь мы уже были первыми на мировом чемпионате. Так почему бы не повторить этот успех и на Олимпиаде?! Главное  — верить в лучшее!

— Что скажете про результат, показанный в двойке?

— В байдарке-двойке вы-ступили хуже —  только шестые. Нисколько не в оправдание, но этот старт был для меня новым. Я впервые сидела в двойке на первом номере. У меня даже не было опыта в роли загребного. Ведь, как известно, у каждого номера в лодке свои функ-ции и своя специфика. Скажем, первому необходимо вовремя стартовать, перейти к нужному темпу, добавлять по ходу дистанции от конкретной отметки, следить за ситуацией боковым зрением. Честно признаюсь, для меня это было тяжело. Первый блин, как известно, всегда комом. Волнение на старте? Знаете, его не было. А все потому, что это было новое для меня. Если взять четверку, то мы были и победителями, и в призерах. И ты понимаешь, что ни в коем случае нельзя опускать планку ниже. А здесь я не знала, чего ожидать от себя. Поэтому было полегче. Хотя сейчас к этому привыкаю еще больше. Ведь тренерский штаб определил меня на первый номер как в двойке, так и в обновленной четверке. И одновременно понимаю, какая ответственность ложится на мои плечи, особенно в квартете. Здесь нет права на ошибку, когда за тобой сидят девочки. Я не могу их подвести. Честно, раньше я, как огня, боялась первого номера. А теперь с ним дружу (улыбается).

— На недавнем этапе кубка мира вы уже выступали в обновленном составе. Какие впечатления?

— Первое испытание боем мы прошли на мировом этапе в Белграде. Там мы показали 8-е время. Правда, в нашем квартете вместо Александры Гришиной была Дарья Бойчевская. Впечатления? Неоднозначные. Знаете, когда выступаешь в лодке одним составом несколько лет, то понимаешь партнера с полувзгляда. Все движения настолько отточенные, что получаешь кайф от заезда. Сейчас все по-другому. Понятно, что для притирки состава необходимы время и как можно больше совместных стартов. Вот над этим сейчас и работаем. На тренировках мы все чемпионы, а вот победить на официальных соревнованиях — это уже намного сложнее (улыбается).

— Кто сегодня является твоими напарницами по лодке?

— Так, в четверке из старой гвардии остались только двое: я и Ольга Худенко. К нам в лодку посадили Софью Юрченко и Александру Гришину. Что касается байдарки-двойки, то вместе со мной гребет Софья Юрченко. Вот таким составом будем выступать на ближайших соревнованиях. Посмотрим, насколько мы боеспособны и сильны.

— Надежда, как и когда появилась в вашей жизни гребля?

— С греблей у меня вообще интересная история получилась. Родилась и жила я в д. Птичь, там же пошла в школу и начала заниматься легкой атлетикой. Вы не поверите, но я была метательницей ядра (смеется). Первое время было тяжело, но потом привыкла, даже выступала на областных соревнованиях. И вот однажды к нам в школу приехал тренер УОРа по гребле Михаил Константинович Аземша. Он начал рассказывать про этот вид спорта. Тогда я вообще не представляла, что такое гребля. Более того, я сильно боялась воды, так как не умела плавать. Приехали в Мозырь. Меня садят в лодку, дают весло. Я в панике, так как боюсь перевернуться. Не знаю, что мне делать, как правильно грести. После первой тренировки звоню маме и со слезами на глазах умоляю: «Мама, забери меня отсюда. Я не хочу заниматься греблей». На что мама ответила: «Давай с одним условием. Ты недельку побудешь в Мозыре, потренируешься, а потом я тебя заберу». Через неделю звонит мама: «Ну что, мне приезжать, забирать тебя?» А я ей: «Нет, ни в коем случае. Мне все нравится. Я остаюсь здесь!»

— Сколько тогда вам было лет?

— Это было летом, я только окончила 7-й класс. После просмотра, когда я уезжала, тренер сказал: «Отучись 8-й класс и приезжай к нам». Так я и сделала. В 15 лет я оставила родной дом, приехала в Мозырь и поступила в училище олимпийского резерва, где и начала заниматься греблей под руководством Михаила Константиновича. Бабушка была категорически против моего переезда в Мозырь. Зато мама была на моей стороне. Она сказала: «Если хочешь учиться, тогда езжай. Это твоя жизнь». Я благодарна ей за поддержку и понимание. Хотя поначалу было крайне тяжело привыкнуть к новой жизни. Учитывая, что я — один ребенок в семье, мне было сложно привыкнуть жить в одной комнате с другими девочками. Были и ссоры, и обиды. Но человек так устроен, что ко всему привыкает. А когда стало получаться, и появились первые успехи на соревнованиях, то бытовые вопросы уже отошли на второй план. Мне хотелось еще больше и усердней работать на тренировках, расти в профес- сиональном плане.

— А первую завоеванную медаль помните?

— Конечно! Очень хорошо помню свою первую медаль. Она была завоевана в Мозыре, где ежегодно проводятся республиканские соревнования по гребле на приз Леонида Андреевича Деревянко. Я была лучшей на дистанции 1000 метров в одиночке, за что и получила глиняную медаль. Да-да, она была из глины (смеется). Но она была первой! До сих пор я ее храню, и она мне очень дорога. Все свои медали и дипломы собираю дома. Кроме того, у меня есть два весла с Олимпийских игр. В будущем планирую сделать на стене в квартире мини-музей из своих наград.

— Помимо спортивной карьеры, вы успели получить высшее образование и окончить магистратуру.

— Да, в 2013 году окончила Мозырский государственный педагогический университет им.И.П.Шамякина, а в 2015-м — магистратуру факультета физической культуры данного учебного заведения. Получила специальность тренер-преподаватель.

— Сразу напрашивается вопрос: после завершения спортивной карьеры станете тренером?

— Честно сказать, особого желания нет. Я поняла, что это не мое. Мне достаточно было побыть 5 минут на тренировке у своей подруги. Я просто не представляю, как можно справиться с целой группой детей. Они же такие неуправляемые, непоседливые, шумные…

— Тяжело заставить себя идти на тренировки?

— Вначале да, сложно привыкнуть, втянуться в тренировочный процесс. А потом, когда появляются первые успехи, тебя уже саму, как магнитом, тянет на занятия. Если в детстве тебя заставляли что-то делать, так как это нужно было тренеру, то сейчас понимаешь, что это нужно тебе. И от того, как ты позанимаешься, будет зависеть результат. Поэтому работаешь на себя в полную силу.

— О ваших нагрузках уже многие наслышаны. И все-таки, чем занимаетесь на тренировках?

— Да, у нас большие нагрузки, но они появились не сразу, а постепенно. Нас к этому подвели тренеры. Что делаем? Отжимаемся, подтягиваемся, поднимаем штангу. Если говорить о моих результатах, то подтягиваюсь на перекладине 32 раза. Что касается 100-килограммовой штанги, то для нас это вполне рабочий вес (улыбается). Даже сегодня многие мальчики, которые занимаются с нами в зале, не могут понять, как мы выдерживаем такие нагрузки. У них в глазах можно прочитать только один вопрос: «Как вы здесь выживаете?» А мы закаленные!

— Есть ли ограничения по питанию?

— Мы можем позволить себе все, что захотим. Даже тортики и пирожное. Другой вопрос, когда нам необходимо похудеть. Тогда да, мы себя ограничиваем. А вообще, лично у меня никогда не было проблем с лишним весом. Поэтому кушаю все, что нравится.

— Что делаете в свободное время?

— После изнурительного тренировочного дня уже ничего не хочется. Поэтому стараешься отдохнуть, посидеть в соцсетях, посмотреть спортивные трансляции или просто хорошо выспаться. Что касается соцсетей, то моя страничка есть на всех популярных сайтах. Очень нравится «Инстаграм». В свободную минутку стараюсь зайти, посмотреть фотографии и видео. Да и сама иногда выкладываю свои снимки. Кроме того, социальные сети помогают мне быть ближе к болельщикам, любителям спорта. Нередко они пишут мне, поздравляют с победами и праздниками. Мне очень приятно.

Если идут спортивные трансляции с участием белорусских спортсменов, то стараюсь не пропускать. Больше всего люблю легкую атлетику и биатлон. Могу посмотреть футбол.

— Что интересно, гребля – не самый популярный вид спорта на нашем телевидении. Хотя вы так достойно прославляете страну.

— Согласна. Нас мало показывают по ТВ. Даже не знаю, с чем это связано. Вроде и медали приносим стране, и выступаем успешно. Недавно в одной из газет увидела интересную статистику о том, какие виды спорта в Беларуси приносят больше всего медалей. И знаете, кто на первом месте? Гребля! Казалось бы, мы должны быть в центре внимания. Но нет. Наш вид спорта не такой популярный, как, скажем, хоккей или футбол. Очень обидно. Отсюда и отсутствие рекламных контрактов. Попросту нас никто не знает. Хорошо, что хоть телеканал «Беларусь 5» с недавних пор стал показывать этапы кубка мира по гребле. Надеюсь, что в ближайшем будущем отношение изменится в лучшую сторону.

— Кстати, о будущем. Как оцениваете молодое подрастающее поколение в белорусской гребле?

— Есть молодые и талант-ливые ребята. Об этом уже говорят результаты. Так, на недавнем юниорском чемпионате Европы наша молодежь завоевала целый букет медалей. И что радует, так это успехи девочек. Если раньше за нами никого не было, то сейчас мы видим, что подрастают талантливые спортсменки, которые через пару лет составят нам достойную конкуренцию.

— С этими ребятами понятно. А как быть с теми, кто днями сидит за компьютером и света белого не видит?

— Я бы посоветовала больше времени проводить на свежем воздухе. Помню свое детство, так нас невозможно было загнать с улицы домой. Сегодня ситуация другая. Но в то же время у современной молодежи есть ряд возможностей для занятий спортом. Можно бегать, кататься на велосипеде, играть в футбол, волейбол, теннис. Хорошую идею реализовали в Мозыре, установив на улице тренажеры. Все это должно сыграть свою роль и принести плоды. Ведь если посмотреть на здоровье подрастающего поколения, то наблюдается печальная картина. Если раньше тренеры ездили по сельским школам и выбирали здоровых детей, то сегодня они уже жалуются, что некого взять даже на просмотр. Либо их мало в классе (по 5-7 человек), либо они все имеют определенные проблемы со здоровьем. Так что занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни!

— Какие ваши планы на будущее?

— Чемпионат Европы и мира. А там будем готовиться к Олимпиаде в Токио.

— А если заглянуть еще дальше?

— Даже не знаю. Честно, боюсь пока об этом думать. Сегодня я с головой окунулась  в греблю. Что будет после завершения карьеры? Не знаю. Я живу здесь и сейчас. Поэтому поживем  — увидим. Пока есть силы и позволяет здоровье, буду гоняться. Ведь в нашем виде спорта есть люди, которым уже за 40 лет, а они уверенно себя чувствуют в лодке. Вот и я пока своей лодке не изменяю. Она для меня сегодня самая лучшая подруга. С ней я двигаюсь по жизни только вперед!

Автор: Сергей БОРОВИКЖыццё Палесся