13 Августа, 2020 Четверг

Сейчас или никогда

  • 14 июля 2017 Спорт Русский 0

    БАТЭ не смог обыграть «Алашкерт» в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. После финального свистка игроки БАТЭ сдержанно поаплодировали фанатской трибуне и быстро скрылись в раздевалке. Александр Ермакович лаконично попытался объясниться за результат перед телевизионщиками и под крики толпы «уходи» также удрученно проследовал в подтрибунку. За тайной дверью говорил Анатолий Капский, и не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, в какие тона была окрашена эмоциональная речь председателя правления клуба. «Борисов–Арена» увидела два полярных тайма в исполнении хозяев, а на табло горели весьма неожиданные и тревожные цифры — 1:1. Так белорусский чемпион стартовал в новой еврокубковой кампании.

     Слишком много вопросов накопилось за один летний вечер к борисовчанам, на которые хотелось бы получить ответы по горячим следам от непосредственных участников. Но даже они не очень хорошо понимали, как приключилось такое несчастье. «Если мы не пройдем «Алашкерт», нужно разгонять многих», — с ходу выдал в микст–зоне Максим Жавнерчик. Резко и безапелляционно, однако заявление защитника прозвучало скорее не по следам только что упущенной виктории, а по совокупности накопившихся неудач в борисовском хозяйстве. Эти осечки то тут, то там копятся, и разом от них отмахнуться без хирургического вмешательства пока не удается.

    Серьезная встряска планировалась минувшей зимой и даже анонсировалась после прошлогодней проваленной еврокубковой сессии. Напомню, тогда опростоволосились в решающий момент с откровенно слабым «Дандолком» и по инерции не справились с «Астаной». Правда, жизнь показала, что в Борисове решили обойтись без потрясений и грандиозной чистки состава. Такой шаг ранней весной воспринимался даже оптимистично, потому что в БАТЭ умеют изучать и исправлять допущенные ошибки. Ушли из команды в итоге немногие, а добавились новые молодые и амбициозные исполнители, которые по замыслу должны были добавить команде конкуренции за место в основном составе и недостающего коллективного победного импульса.

    Вывод, что план не работает, мы сделали уже с наступлением лета — новички оказались не готовы делать результат даже в чемпионате страны. Борисов направился в еврокубки практически с той же обоймой игроков, которая не справилась годом ранее. Поэтому опытный Жавнерчик и не стал никак анализировать прошедший матч, а по–житейски резанул суть: или сейчас до конца, или уже никогда.

    Растерянность и опустошенность Александра Ермаковича после финального свистка другого толка. Показалось, тренер или уже утратил контроль над командой, или катастрофически устал копаться в непрекращающихся неурядицах. Допускаю, что и то и другое.

    Всех интересовало, что происходило в перерыве в раздевалке. БАТЭ превосходил соперника в первом тайме и по запредельному настрою, и по тотальному территориальному преимуществу, и по количеству созданных голевых моментов. Зрители увидели один из лучших таймов борисовчан в году. Куда все испарилось во второй половине, никто не знает. И тренер тоже не знает, хотя просил подопечных продолжать играть в том же доминирующем ключе. Но они успокоились и в итоге «зевнули» прострел с фланга, который стал роковым для Риоса после ошибки вратаря Щербицкого. На секундочку, вратаря — дебютанта Лиги чемпионов. «Алашкерт» ни разу не пробил в створ ворот оппонента, а увез результативную ничью! Риоса отдельно винить в автоголе не стоит, он просто жертва обстоятельств, к тому же молодец — открыл счет в поединке. Вина тут общая, она на всей команде, которая доигралась до ничейного исхода в проходном домашнем матче.

    «Наверное, не так подвели команду. Причем замены Гордейчука и Иванича случились после того, как у них начались судороги. На протяжении сезона у нас таких моментов практически не было. Значит, где–то нами допущены ошибки», — продолжал рассеянный поиск истинных причин неудач Ермакович. Монолог с элементами самобичевания. Под крики болельщиков о немедленной отставке и под жутким давлением давать результат. В финансовом плане нынешний успешный лигочемпионовский поход нужен клубу как никогда. В Борисове пока не бьют посуду со звоном на всю округу, но руки тянутся. Ответная игра в Ереване — вновь по Гамлету: быть или не быть? Сколько таких мы уже видели в сезоне для БАТЭ, а сколько еще увидим?



    Автор: Николай ХОДАСЕВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)