04 Декабря, 2022 Воскресенье

Смолевичские хоккеистки праздновали успех на чемпионате Европы II дивизиона

  • 25 августа 2017 Спорт Русский 0

    Совсем  недавно из Кардиффа триумфатором вернулась женская национальная команда Республики Беларусь по хоккею на траве. Хоккеистки нашей страны, а костяк сборной составляют представительницы ГУ «МОК «Виктория», базирующегося в нашем городе, стали золотыми призерами чемпионата Европы во втором дивизионе. Вместе с тем, сразу две смолевичские девушки удостоены титула «Лучший игрок».

    Первенство континента проходило в уэльской столице в начале августа. На групповом этапе белорусские хоккеистки уверенно одолели крепкую сборную из Польши – 2:0, затем во втором туре разгромили команду Австрии – 5:0 (забитыми голами отличились и две хоккеистки «Виктории» — Крестина Попкова и Рита Батура), а в заключительной игре предварительной стадии белорусская сборная переиграла хозяек турнира — 4:2 (смолевичанки Рита Батура и Юлия Михейчик также внесли свой вклад в эту победу).

    В полуфинальной встрече нашим девушкам предстояло встретиться с командой Италии.  Белоруски уже на старте важного матча отличились после розыгрыша штрафного углового: автором гола на 2-й минуте стала Рита Батура. В конце второго периода Крестина Попкова (30-я минута) забросила второй мяч в ворота итальянок. Под занавес встречи Юлия Михейчик удачно реализовала пенальти, а окончательный счет на 51-й минуте установила нападающая гродненского «Ритма» Светлана Богушевич. 

    Таким образом, женская сборная Беларуси по хоккею на траве победила Италию в полуфинале чемпионата Европы и вышла в финал турнира, где хоккеисткам предстояло встретиться с непростым соперником из России.

    В решающем поединке подопечным голландского специалиста Хермана Круиса приходилось отыгрываться: после гола россиянки Богданы Садовой, в четвертом периоде точным броском в ходе розыгрыша штрафного углового отличилась хоккеистка столичного клуба «Минск» Елена Сажина. Затем Рита Батура и вовсе вывела свою команду вперед, также отличившись после розыгрыша стандартного положения — 2:1. Тем самым белоруски переломили ход поединка в свою сторону и завоевали золотые награды престижнейшего чемпионата Европы в дивизионе «В».

    Более того, сразу две хоккеистки «Виктории» были награждены в специальных номинациях: «Лучшим игроком» турнира признана Рита Батура, «Лучшим голкипером» — Марина Навицкая.

    Делясь впечатлениями о прошедшем турнире, Рита Батура, капитан команды, рассказала:

    — В этом году цель выйти в А-дивизион была для нас самой главной. Мы очень старались, потому что знали, что задача не из легких. Очень рады привезти домой эту победу и сейчас настроены на следующее свершение. Когда ехали на соревнования, 100% уверенности в том, что станем первыми, не было. Нужно уважать соперников. Но мы знали, что достойно можем сыграть с каждой командой. В результате не проиграли ни одной игры.

     К слову, благодаря выходу в финал состязаний белорусский коллектив, наряду с Россией, обеспечил себе право участия в 2019 году в чемпионате Европы в высшем дивизионе, который пройдет в Бельгии. На этом форуме у девушек будет возможность побороться за путевку на Олимпийские игры — 2020 в Токио. Правда, напрямую на главный старт четырехлетия попадет лишь победитель состязаний. Остальным придется пробиваться к своему месту под олимпийским солн­цем через турниры мировой лиги. И здесь большое значение имеет рейтинг белорусок. Именно поэтому выступить в Бельгии нашим девушкам нужно как можно ­лучше.

    И в завершении отметим, что в этом чемпионате отстаивать честь Республики Беларусь были вызваны сразу 8 смолевичанок. Это Рита Батура, Марина Навицкая, Кристина Мицкевич, Юлия Михейчик, Марина Никитина, Анастасия Сыроежко, Карина Сыддыкова и Крестина Попкова.

    Автор: Ю.МОЛЧАНКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)