19 Апреля, 2024 Пятница

Мистер "Класс"

• 28 августа 2017 Спорт Русский 0

Чемпионат Беларуси по дрифтингу 2017 перешел свой экватор, и четвертая гонка серии может определить финальную расстановку. Среди претендентов на победу и наш земляк – пинчанин, пилот команды «G-Drive» Денис Клищевский.

– Денис, для начала поясни нашим читателям, что такое «дрифтинг».

– Дрифтинг – техника прохождения поворотов, когда пилот инициирует снос задней оси, при этом управляя автомобилем. На соревнованиях по дрифтингу судьи оценивают скорость, угол заноса, траекторию и зрелищность.

– Чем ты увлекался в детстве в свободное от школы время?

– Примерно с десяти лет я посещал занятия по гребле на байдарках и каноэ при детско-юношеской школе олимпийского резерва по водным видам спорта. Это мне очень нравилось. Конечно, были дни, когда хотелось бросить спорт, но затем напоминал себе, сколько труда уже вложено, поэтому не давал себе слабинку.

– Слышу рассудительного человека. Профессию ты, наверное, выбрал с уклоном «экономист-аналитик»?

– Не совсем, я окончил Пинский аграрно-технический колледж, хотя долго не мог выбрать, куда поступать. С детства знал, что хочу жить ярко, но определиться с профессией никак не мог. Окончив колледж, понял, что это не мое, и немного позже решил открыть индивидуальное предпринимательство по продаже автозапчастей. Занятия греблей пришлось оставить, так как на то время у меня появилась семья, которую нужно было содержать, поэтому на занятия спортом не оставалось времени. А когда все же появлялось свободное время, просто ходил в бассейн, катался на велосипеде. Однажды я услышал сначала про такой вид автоспорта как драгрейсинг (гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на 1/4 мили или 1 км), решил, что это соревнование для очень сильных людей. И задумался, смогу ли я так.

– Смог?

– Да! Этим автоспортом я занимался почти три года. Результат моих трудов – два года подряд (2013 и 2014 годы) становился чемпионом Беларуси по драгрейсингу.

– А что сейчас?

– Около года, как стал заниматься дрифтингом. Выступаю в команде АЗС «Газпромнефть» «G-Drive» с такими профессионалами автомобильного спорта, как белорус Сергей Сак и россиянин Аркадий Цареградцев. Я очень многому научился благодаря этим ребятам, спасибо им за это.

– Я знаю, что машину, на которой ты соревнуешься, ты собрал сам, расскажи об этом.

– Сейчас я выступаю на Nissan S13 с двигателем 2JZ-GTE мощностью 630 лошадиных сил. Машины, которые мы готовим к соревнованиям по дрифтингу, правильно называть дрифт-каром. Такие авто имеют сходство с обычным автомобилем только внешнее. Пожалуй, самая важная составляющая для такого авто – это двигатель, мощность которого исчисляется сотнями лошадиных сил.

– А как дрифт сказался на твоем характере?

– Стал более волевым и выносливым. Не пасую перед мелкими невзгодами, беру себя в руки. Правда, когда постоянно приходится с собой бороться, начинаешь критично относиться к другим.

– Дрифтинг ­– это опасный вид спорта. Кстати, твои отношения с семьей из-за этого не осложняются?

– Нет, наоборот, на большинство соревнований я езжу вместе с женой Оксаной и двумя дочерьми: Даной (9 лет) и Марьяной (5 лет). Мои девочки всегда и во всем меня поддерживают.

– Чем занимаешься, когда выдается свободное время?

– Мне нравится не быть рабом обстоятельств, не работать над тем, что не интересно, не заниматься вещами, которые мне неприятны, не жить там, где не хочется. Поэтому по мере возможности выезжаю с семьей на природу, с удовольствием путешествуем по родной Беларуси.

– Какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?

– Увлечения, конечно, с течением лет меняются, но я все же надеюсь, что через десять лет, двадцать и тридцать у меня по-прежнему останется спортивная страсть, ради которой захочется сворачивать горы.

Автор: Татьяна ПолховскаяПолесская правда