20 Апреля, 2024 Суббота

Полусуточный бросок. Марафонец Иван Леонов преодолел ультратрейл

  • 13 сентября 2017 Спорт Русский 0

    Увлечение в кедах

    Иван Леонов бежит по жизни уже давно. Он ученик Владимира Алексеевича Лебедева. Именно под руководством основателя житомлянского клуба любителей бега «Бодрость» третьеклассник Ваня начал наматывать километры – для здоровья. В университете юношеское увлечение приняло новую форму.

    – Захотелось драйва, адреналина. Здоровья-то много накопилось, – смеется Иван. – Я понял, что хочу пробежать марафон.

    В 2010 году, вернувшись из армии, молодой человек осилил первые 42 км 195 метров. Это было на XV Минском международном марафоне. Сегодня за его плечами – 17 соревнований как в Беларуси, так и за ее пределами. Например, атлет участвовал в марафоне дружбы «Гродно – Друскининкай» (в этом году как волонтер), забеге в Москве. Только в мае у спортсмена-энтузиаста было шесть стартов. Благодаря ему Житомля зазвучала на марафонских трассах: хотя Иван давно не живет в деревне, везде представляет родной клуб. Это дорогого стоит.

    Победить себя

    В июле Иван Леонов прошел крещение в ультрамарафонцы, преодолев 107 км на «Golden Ring Ultra Trail» в Суздале. Трейл – это особый вид забега по пересеченной местности, когда трасса проходит по историческим местам, в непосредственной близости от памятников архитектуры и природы. Поэтому место проведения выбрано не случайно: Суздаль включен в «Золотое кольцо» (в переводе на английский язык «Golden Ring»). «Ультра» в названии указывает на дистанцию. Чтобы сообщить о победе греков над персами у города Марафон, воин Фидиппид пробежал 42 км 195 метров. Это расстояние назвали марафоном. Всё, что свыше, уже ультра. 

    Об ультратрейле Иван узнал от товарища – Павла Кулеша из Вертелишек.

    – До этого в моем активе были только белорусские трейлы: одна гонка с препятствиями на 50 км и две – на 90, – рассказывает собеседник. – А Паша – участник двух горных забегов в польском Закопане и во французских Альпах. Он стал уговаривать меня составить ему компанию в Суздале.

    Как бы отреагировал нормальный человек на такое предложение? Пожалуй: «Да ты сошел с ума!» Я бы точно так подумала. Даже опытный марафонец Иван сначала сомневался.

    – Я попробовал его переубедить: «Может быть, лучше «сотку» по шоссе? Или хотя бы сначала на 50 км замахнемся?» – признается он. – Но Паша был непреклонен.

    В середине мая друг с очередных соревнований в Польше привез Ивану гидратор (мягкий резервуар для воды, который носят в рюкзаке за плечами – прим. автора). Дескать, не пора ли начинать готовиться? Разговоры про поездку в Суздаль не прекращались. И в день рождения, 7 июня, именинник устроил себе оригинальный подарок – зарегистрировался на ультратрейл. Стартовый взнос составил 2 800 российских рублей (около 100 белорусских).

    Чтобы набрать форму, спортсмен бегал дважды в день – до и после работы. За июнь «сделал» 368 км. «Ого!» – подумала я. На самом деле такой объем хорош для марафона, но не для ультратрейла. Пришлось увеличить нагрузку. Три последние тренировки были самыми длинными – 2,5 часа по 30 км. До марафона оставалась неделя.

    На пределе возможностей

    Вот уже в третий раз «Golden Ring Ultra Trail» собрал тысячи человек – как профессионалов, так и любителей. Каждый выбрал дистанцию по силам: 10, 30 или 50 км. Главная – 107 км. Желающих бросить себе вызов оказалось почти четыре сотни. Иван Леонов получил номер 374, Павел Кулеш – 384.

    23 июля в 5 утра прозвучал выстрел стартового пистолета и смельчаки сорвались с мест. Сначала их маршрут пролегал по улицам, так что можно было любоваться красотами «Золотого кольца». Потом дорога скрылась в поросшем высокой травой поле. Вернув атлетов в город и дав им вновь насладиться пейзажами, вскоре она увела их к «каскаду» из холмов с крутыми и обрывистыми склонами. Как побывать летом в Суздале и не искупаться? Вот и участникам забега устроили освежающие процедуры. Вода в некоторых бродах доходила до груди.

    Когда позади остался мост через древнюю реку Нерль, ультрамарафонцы надолго попрощались с асфальтом. Сюрпризы преподнесли не только организаторы, но и природа: из-за дождей поля превратились в глубокие лужи, а лесные тропки – в хлюпающую грязь. 

    Всё это было только разминкой перед настоящим испытанием. На десять километров растянулась гонка по суздальским болотам. Стоило бегунам обрадоваться, что под ногами наконец-то твердая поверхность, как они тут же проваливались в трясину – где по колено, а где и по пояс. Выбирались из нее шумно и весело – целой толпой…

    Слушаю рассказ Ивана и вместо ультрамарафона представляю… полосу препятствий. Одно название «Дорога смерти» уже пугает. Правда, это оказалась лишь гать. Но перебираться через болото по скользким бревнам тоже было небезопасно. Хотя, по признанию атлета, один из самых сложных участков пути – вовсе не гать или трясина, а песчаная дорога: по ней не то что бежать, идти тяжело.

    Сражаться пришлось не только с русскими джунглями, болотами, мошкарой, но и… с самим собой. Несколько раз Иван сворачивал не туда, теряя драгоценные минуты и силы. Потом заболела связка. Благо на выручку пришли другие спортсмены. Обезболивающее помогло продержаться до пункта питания. Всего таких остановок для участников устроено шесть, а в деревне Погост-Быково студеной колодезной водой их поят местные ребятишки. На 69-м километре можно не только пополнить запас энергии, но и переобуться, забрать необходимые вещи и получить медицинскую помощь. Как ни велик был соблазн, Иван Леонов старался не задерживаться в пунктах питания. Он твердо шел (точнее, бежал) к цели – сувенирной бляхе: ее давали тем, кто покорит расстояние за 13 часов. И, несмотря на трудности, ни разу не подумал о том, чтобы сдаться.

    Километры дорог

    Снова поля, леса, глубокие лужи, петляющая в траве стежка… И никого вокруг. Зато трейловая трасса стала легче: болота практически не попадались. Из новых преград встретились только понтонные мосты.

    Последняя «десятка» тянулась бесконечно. К счастью, Иван догнал атлета из Тюмени. Беседуя, они незаметно пробежали еще два километра до пункта питания.

    – Я подсчитал, что даже если тратить на каждую тысячу метров по шесть минут, успеваю в срок. Это придавало сил. Еще 1 час 10 минут – и пряжка моя, – улыбается собеседник.

    Эти минуты дались особенно непросто. В организме закончилось «топливо». Да еще волонтеры сбивали с толку: сначала говорили, что до финиша осталось два километра, потом – три. Но когда Иван выбежал на дорогу и увидел вдалеке город, тут же забыл про боль и усталость.

    12 часов 34 минуты 36 секунд – вот первый рекорд новоиспеченного ультрамарафонца. Он пересек финишный створ двадцать девятым, а в своей возрастной группе (30-39 лет) стал шестнадцатым. Иван получил рюкзак с призами от спонсоров, сделанную вручную деревянную медаль, на которой кузнецы выжгли раскаленным на углях клеймом надпись «100 К», и заветную ременную бляху. А вот Павлу пряжка уже не досталась: он пробежал 107 км за 13 часов 11 минут 44 секунды.

    Кто-то скажет: разве это результат? Но люди, которые увлекаются бегом на длинные дистанции, об этом не задумываются. В марафоне время и трофеи не главное. Каждый, кто финишировал, – уже победитель.

    С мечтой о Лондоне

    Спустя месяц экстремал из Гродненского района с улыбкой вспоминает о том, как пробирался сквозь заросли и принимал «болотные ванны». Спрашиваю, рискнет ли он в следующем году вновь отправиться в невероятное приключение.

    – Хочется поучаствовать в каком-то новом старте. Моя заветная мечта – пробежать марафоны в Лондоне, Бостоне, Нью-Йорке, – делится молодой человек.

    Зачем ему нужны такие проверки на прочность?

    – Бег – это особый ритуал, медитация. Глоток воздуха, без которого уже сложно представить свой день и даже жизнь… Любая тренировка закаляет не только тело, но и душу: воспитывает, формирует внутренний стержень. А еще длительные пробежки позволяют о многом подумать, ведь всё это время ты наедине с самим собой, – говорит марафонец.

    Кстати, домочадцы Ивана не имеют ничего против его хобби. Отец перед стартами только напоминает: «Главное, беги в удовольствие». Хотя и он был в шоке, узнав, что сын замахнулся на «сотку». Это же практически расстояние от Гродно до Лиды!

    Некоторых родных спортсмен заразил своим увлечением. 5 августа на втором легкоатлетическом пробеге «Гродненская ночная десятка» он покорил дистанцию в 9 999 м, а сестра Елена с сыновьями Александром и Андреем – 3 333 м. Сын же Ивана пока слишком мал, чтобы выйти на беговую дорожку с отцом: в ноябре ему исполнится 5 лет. Хотя время летит быстро. Возможно, через несколько лет Леонов-старший и Леонов-младший пробегут свой совместный марафон.

    До конца года Иван планирует преодолеть 3 000 км. Сейчас он готовится к Минскому полумарафону, который состоится 10 сентября. До заветных трех тысяч ему осталось добежать 1 200 км.

    Автор: Инга ЛасманеПерспектива

Комментарии (0)