13 Августа, 2020 Четверг

За кого будет болеть публика на матче БАТЭ - "Арсенал"?

  • 28 сентября 2017 Спорт Русский 0

    Борисовский БАТЭ за последние годы успел сыграть с «Барселоной» и «Реалом», «Ювентусом» и «Ромой», «Баварией» и «Байером». Сегодня вслед за испанскими, итальянскими и немецкими грандами придет черед гранда английского. В гости к нашему чемпиону приехал лондонский «Арсенал». В его составе целая россыпь футболистов, а во главе — знаменитый француз Арсен Венгер.

    Но чемпионы Беларуси не спешат раскланиваться перед лондонскими денди. На пресс–конференции, которые всегда предшествуют матчам Лиги Европы, главный тренер БАТЭ Александр Ермакович говорил о желании выглядеть конкурентоспособно, хавбек борисовчан Мирко Иванич обещал показать на поле максимум из возможного, а вместе они надеялись, что сегодня вечером в «Борисов–Арене» будет истинный праздник большого футбола.

    Билеты на эту игру если и были, то их уже нет.

    Свои среди чужих

    Что бы кто ни говорил, но английский футбол по–прежнему остается вещью очень самодостаточной и трендовой. Передовой, культовой и самой массовой во всех отношениях и смыслах, будь то сборные, клубы или чемпионат. А потому нынешний визит в Беларусь лондонского «Арсенала» — это гораздо больше, чем просто поединок групповой стадии Лиги Европы. Пусть даже и первый домашний для БАТЭ в нынешнем розыгрыше.

    Девять лет назад, поздним вечером 15 октября 2008 года, на минском стадионе «Динамо» прошел отборочный матч чемпионата мира–2010 между сборными Беларуси и Англии. Игра завершилась уверенной победой гостей — 3:1, но это мало кого интересовало. В преддверии матча толпы зевак выходили на улицы просто для того, чтобы краешком глаза увидеть знаменитых английских фанатов, посмотреть, как они уничтожают в минских кафе пинты пива и (если повезет) стать свидетелями потасовки: как же, чтобы британские хулиганы ни с кем и не подрались? Зрители, переполнившие затем трибуны «Динамо», пришли не только поболеть за своих (для многих белорусская команда вообще не представляла ровным счетом никакого интереса), а исключительно, чтобы посмотреть на Джеррарда, Фердинанда, Лэмпарда, Руни и, конечно же, Бекхэма. Визг с трибун стал особенно пронзительным на 87–й минуте, когда Дэвид вышел на поле. Экзальтированные дамочки, которые в тот день обогатили лексикон словами «офсайд» и «пенальти», от умиления лицезреть арийский профиль героя своих грез штабелями падали в обморок. А Павел Ситко, забивший единственный наш гол в ворота Джеймса, записал свое имя в историю и теперь сможет смело рассказывать внукам, что жизнь футбольную прожил не зря. Точно так же каждый из футболистов «Гомеля», в августе 2012–го сыгравших против «Ливерпуля», бережливо хранит те воспоминания, как сентиментальный юноша письмо от любимой девушки под подушкой. И с этим ничего не поделаешь, английский футбол — это больше, чем просто игра.

    Английский футбол — это вещь культовая, а потому у него так много поклонников по всему миру. Фан–клубы «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсенала» разбросаны по всей планете, и Беларусь не исключение. Далеко не все белорусские поклонники «Арсенала» имеют возможность хоть раз в жизни побывать на шикарном лондонском стадионе «Эмирейтс». Визит «канониров» в «Борисов–Арену», таким образом, для них почти как джек–пот в лотерее — шанс всей жизни увидеть кумиров своими глазами. Точно так же многие белорусы из числа поклонников «Ливерпуля» отправились давеча в Москву на поединок команды против «Спартака» в Лиге чемпионов, а вчера поддерживали на арене ЦСКА в первопрестольной отнюдь не клуб соотечественника Виктора Гончаренко, а «Манчестер Юнайтед».

    Среди тех, кто вчера в Минске выстроился в длиннющую очередь за билетами на матч БАТЭ — «Арсенал», вряд ли было много поклонников борисовской команды. Уверен, что львиная доля из них никогда до этого на матчах БАТЭ не была и никогда не будет после: их живо заинтересовал овеянный легендами «Арсенал». Для них и Александр Глеб интересен отнюдь не тем, что является одним их лучших белорусских футболистов XXI века и едва ли не последним из тех, за игру которого не было стыдно. Но он три года (с 2005 по 2008–й) провел в футболке «канониров», играл с «Арсеналом», а значит, для поклонников английского клуба человек нечужой.

    Прекрасно понимая всю сложившуюся конъюнктуру, БАТЭ был вынужден в преддверии матча выступить с обращением к тем болельщикам английской команды, которые не живут в Британии, но собираются поддержать «канониров» на трибунах «Борисов–Арены». «Настоятельно рекомендуем болельщикам в цветах английского клуба располагаться только на специально отведенных местах, предоставленных «Арсеналу». Доступ на любые другие места с атрибутикой «канониров» не рекомендован во избежание возможных конфликтов между болельщиками, в которые вынуждены будут вмешаться правоохранительные органы», — говорится в обращении на сайте тринадцатикратных чемпионов Беларуси. И в этом прослеживается не только логика получения полноценного ощущения домашней игры на родной арене, но и элементарное желание обеспечить полную безопасность происходящего.

    В Лондоне, например, во время встречи первого тура «Арсенал» — «Кельн» из–за массовых беспорядков начало матча задержали на час. Тысячи немецких болельщиков, буквально наводнивших столицу Англии, устроили настоящую вакханалию. Многие фанаты «Кельна» (их клуб впервые за 15 лет вышел в еврокубковый турнир) приехали в Лондон без билетов на игру и попытались прорваться на стадион на места болельщиков «Арсенала». Вместо положенных по квоте трех тысяч гостевых мест они заняли в семь раз больше! Не стоит думать, что и британское поклонники «Арсенала» все сплошь шелковые. Хотя и говорят, что культура английского футбольного хулиганизма уже отжила свое и не представляет сегодня большой угрозы, но фаны с Туманного Альбиона по–прежнему остаются категорией, мягко говоря, довольно неспокойной. Правда, в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД Минского облисполкома сообщили, что к встрече с ними готовы: «Ожидается прибытие значительной группы поклонников «Арсенала», в том числе и из Великобритании. В связи с этим запланирован централизованный сбор болельщиков английской команды в Минске и организованное их прибытие к «Борисов–Арене» на автобусах».

    Сами футболисты, потренировавшись на родной базе, вылетели в Минск вчера во второй половине дня. По прилете состоялась предматчевая пресс–конференция Арсена Венгера, а сегодня «канониры» из гостиницы отправились прямиком на игру. К слову, итальянская «Рома» и «Атлетик» из Бильбао в свое время тоже не нашли нужным проводить предматчевые тренировки в Беларуси, и для них это окончилось не очень хорошо: римляне уступили — 2:3, а баски были биты со счетом 2:1. Те болельщики, которые придут на стадион поддержать именно БАТЭ (хочется верить, что их все же будет большинство), надеются, что традиция не будет нарушена и на сей раз.


    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Главный тренер БАТЭ Александр Ермакович:

    — Ожидаем, что в четверг в Борисове будет футбольный праздник. Впервые к нам приехал английский гранд. Интересно посмотреть, как мы будем выглядеть на фоне такого именитого соперника. Очень хочется, чтобы мы были конкурентоспособны и показали свой уровень. При хорошей поддержке наших болельщиков и уверенных действиях наших игроков можем показать хороший результат.

    — Станислав Драгун сказал, что не знает никого из состава «Арсенала». Кого знаете вы? Кого стоит опасаться в составе соперников?

    — Во–первых, слова Станислава неправильно поняли. Во–вторых, в заявке «Арсенала» 49 игроков, 26 легионеров. Уделять внимание нужно каждому, в составе соперника хватает звезд. Правда, в большой степени «Арсенал» силен своей командной игрой. У соперников очень хороший уровень организации игры в атаке и обороне. Нам нужно будет собранно сыграть именно командно.

    — Насколько тяжело готовиться к матчу, когда толком не знаешь состав, который прилетит на игру в четверг?

    — Наверное, это первый такой случай. Мы ориентировочно предугадываем состав, но в нем возможны изменения. Рассчитываем, что у соперников есть два варианта состава. У «Арсенала» есть футболисты, которые в большей степени играют в чемпионате, отдельно — в Кубке Англии, отдельно — в Лиге Европы. Все эти обстоятельства учитываются.

    — У вас предусмотрено несколько вариантов модели собственной игры?

    — В принципе, в этом нет необходимости. «Арсенал» проповедует один стиль игры. Нет такого, чтобы один состав играл в атаку, а второй в оборону. Мы играем с английским грандом, можно планировать все что угодно, но нужно отталкиваться от силы соперника. Уверен, в четверг в нашем исполнении будет и позиционная атака, и в большей степени позиционная оборона. Мы можем играть по–разному и будем пытаться быть конкурентоспособными.

    Сергей КРУЖКОВ.

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)