26 Апреля, 2024 Пятница

На дворе трава, на траве дрова

  • 06 октября 2017 Спорт Русский 0

    Газон обновленного стадиона «Динамо» будет стоить порядка 285 тысяч евро. Сумма немаленькая и потому выбор травы, способной справиться с возложенными на новую арену задачами, видится задачей непростой. Добавляет нюансов и то обстоятельство, что делить поле главного столичного стадиона будут футбол и легкая атлетика. В итоге несколько заявок от компаний из Австрии, Голландии и России уже были отклонены. Запланированный на 27 сентября тендер не состоялся, а между тем будущим летом на «Динамо» уже должны пройти тестовые соревнования — репетиция Европейских игр–2019.

    Близость дедлайна специалистов тревожит едва ли не больше, чем цена вопроса. С ней тоже не все очевидно. Как сообщается на сайте государственных закупок, «Минскзеленстрой» на приобретение и укладку поля готов потратить чуть менее 285 тысяч евро. Не прошедшие по конкурсу европейские фирмы не вписались как раз по деньгам. Австрийцы предлагали траву за 432 тысячи, голландцы — за 372. Россияне предлагали дешевле (порядка 200 тысяч), но, по словам ремонтировщика (человека, отвечающего за жизнь поля) Белорусской федерации футбола Игора Антонио Варгаса, качество в этом вопросе — далеко не последний аргумент.

    — Дешевле всего, конечно, вырастить свое, но сделать это не так и просто. Процесс этот сегодня очень технологичный, и просто распахать, засеять семенами и подкашивать по мере необходимости не получится. К тому же в Беларуси не самый простой климат. Дожди и морозы сильно сказываются на качестве газона, его постоянно приходится обслуживать: прокалывать, подсыпать, песковать для поглощения влаги. На «Динамо», насколько мне известно, решили покупать рулонный газон. Компании, которые занимаются выращиванием «спортивной» травы, должны учитывать множество нюансов и технологий в зависимости от условий эксплуатации и климата. На полях на проспекте Победителей лежит российский газон, и проблем с ним пока нет.

    Немцы, кстати, толк в газонах также знают. Олимпийский стадион в Берлине уже принимал чемпионат мира по легкой атлетике, а в следующем году примет европейские соревнования. Немецкий же специалист в свое время консультировал ремонтировщиков в «Борисов–Арене». Одного из трех белорусских стадионов, имеющих «профильную» службу и по этой же причине могущих похвастаться великолепного качества газоном. Минские поля, включая «Трактор», находятся в ведении Варгаса. И это позволяет ему авторитетно заявлять: постелить газон — мало для того, чтобы получить международного уровня футбольное (и атлетическое) поле.

    — Работа на стадионе не прекращается никогда. На полях федерации на проспекте Победителей у нас для этой цели есть целый гараж спецтехники. Приблизительно такой же автопарк (разве что более современного качества) есть на любом европейском стадионе топ–уровня. После каждой тренировки или игры приходится выходить на поле и «лечить раны». Бутсы оставляют глубокие порезы. О последствиях легкоатлетических метаний я и вовсе не говорю. Готовится специальная смесь, подсыпается. Дня за четыре–пять трава подрастает на сантиметр — можно играть. Многое зависит и от грунта. Видели, какой хороший газон на «Тракторе»? Это во многом потому, что в свое время при строительстве там не пожадничали и завезли нужное количество хорошей земли. Это позволило избежать многих проблем. Плюс, конечно, грамотная команда обслуживающих его специалистов.

    Требование УЕФА к высоте травы для проведения международных матчей — 2,8 сантиметра. Три — уже много. Соблюдать такие жесткие требования, по словам Варгаса, можно, но в идеале стоит иметь неподалеку свой «питомник». На некоторых стадионах из него по необходимости вырезают даже наиболее нагруженные части поля (вроде вратарских зон) «в сборе». Приживаются за пару дней. По этой же причине Игор Варгас не видит никаких противоречий в том, что готовое поле на «Динамо» требуется получить уже к июлю. Венесуэлец, за время работы в Беларуси досконально изучивший все тонкости «травяного» ремесла, заверяет, что при соблюдении технологии и правильном выборе поставщика уже через 4 — 5 месяцев после укладки можно проводить футбольные матчи. С легкой атлетикой сложнее. Тем более что она более придирчива к остальным коммуникациям, что сказывается на сроках и стоимости.

    — Газон — это лишь верхняя часть поля. Под ним — трубы системы полива, дренаж. Глубина всей этой системы — около 1,2 метра, и, например, голландские специалисты, насколько я знаю, сдают поле «под газон» в пределах 300 тысяч евро. Есть нюансы с подогревом. В футбольном варианте трубы пролегают на глубине порядка 25 сантиметров. Чтобы исключить их повреждение при легкоатлетических соревнованиях, придется прокладывать систему глубже, а это усложняет уход за газоном зимой и повышает стоимость эксплуатации. Когда речь идет о «спортивном» газоне, мелочей не бывает. Угробить газон достаточно легко: чуть ниже скосил, ошибся при подготовке удобрений и химикатов — и все, придется долго реанимировать. Кстати, именно из–за несоблюдения технологии при строительстве основания, насколько мне известно, возникли проблемы с газоном на стадионе в Санкт–Петербурге, стоившие в итоге несколько миллионов долларов. Думаю, гораздо дешевле и разумнее не повторять чужих ошибок.

    Автор: Дмитрий КОМАШКОСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)