27 Ноября, 2022 Воскресенье

Интригу заказывали? Получите!

  • 31 октября 2017 Спорт Русский 0

    27–й тур чемпионата страны по футболу прошел в минувшие выходные под яркий аккомпанемент неожиданных поворотов и дождя вперемежку со снегом. За три тура до финиша ясно только одно, что ничего не ясно. Ширь возможных вариантов развития событий как вверху турнирной таблицы, так и в ее недрах заставила чесать голову даже нашего эксперта, чемпиона СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерия Мельникова, известного болельщикам со стажем под прозвищем Нильс. На очередную встречу в редакции он явился, как всегда, не забыв дома фирменный сарказм и умение обострить не только игру острым пасом, как в молодые годы, но и беседу неожиданным поворотом.

    — Мне вот о чем подумалось: если бы чемпионат страны начался сейчас, то чемпионом стало бы брестское «Динамо»! К такой титанической мысли меня подвигли несколько событий. Во–первых, надежная и довольно зрелищная игра самих брестчан в последних матчах. Видно, что шараханья в коллективе закончились, все более или менее устаканилось, каждый сверчок в клубе нашел свой шесток. И стрекотать, таким образом, стали осмысленно, а не как раньше — хаотически и беспощадно. В «Динамо» собрали хороший состав, складный и перспективный. Есть молодежь, которая стучит копытом. Есть опытные ребята. Плюс — хорошие легионеры. Не просто парни из–за границы, которые непонятно зачем приехали, а действительно лидеры на поле. Нашел себя в Бресте и Артем Милевский, чьи функции харизматического лидера, мне кажется, трудно переоценить. Павел Нехайчик напоминает о себе, хорош аргентинец Торрес. В общем, брестское «Динамо» сегодня показывает наиболее стабильную и классную игру. Жаль, много очков было потеряно раньше.

    — Ситуация с чемпионством в нынешнем первенстве, согласитесь, очень странная. Такое впечатление, что оно никому не нужно и команды сами от него отмахиваются. Сперва БАТЭ, подставляясь, заявляет на матч не оплатившего штраф Сергея Веремко, после чего театр основных боевых действий переносится с футбольного поля в чиновничьи кабинеты. Но это бы ладно — с кем не бывает. Так потом борисовчане умудряются еще дома сыграть вничью с «Нафтаном», который уже попрощался с высшей лигой и неизвестно вообще продолжит ли свое существование. Да не просто потеряли очки, а снова вляпались в скандал. После матча очередной прорыв на поле с целью навешать кренделей судье предпринял какой–то отчаянный болельщик. До цели ему не хватило всего–то десятка метров — к счастью, был свален на газон охраной. Но это не все. Подвергся расистским оскорблениям с трибун африканский легионер «Нафтана» Абдулазиз Лаваль. Досталось, понятное дело, и судье, он о себе наслушался такого, что лучше не вспоминать. А все из–за пенальти, который Евгений Наумов назначил в ворота БАТЭ за три минуты до конца матча. Объективно говоря, на видеоповторах видно, что мяч попал защитнику борисовчан в плечо, так что нарушения правил не было — судья ошибся.

    — Пусть так, но команда, которая идет к чемпионству, просто обязана выигрывать у аутсайдера без оглядки на судей. Что мешало БАТЭ забить горемычному «Нафтану» 5 мячей в первом тайме и решить все вопросы?

    — То же, что помешало минскому «Динамо» в прошлом туре хоть раз огорчить «Славию». И вот какая теперь картина маслом получается. Пока «Динамо» и БАТЭ дружно отказываются от чемпионства, будто бы не желая его брать, на сцену выходит «Шахтер» с широченной улыбкой: «Ребята, вам не надо? А я возьму, мне пригодится...» И все плавно катится к тому, что золото уедет в Солигорск.

    — Не самый худший вариант. Обрати внимание, что и брестское «Динамо», и «Шахтер» очень удачно варьируют в составе количество легионеров и белорусских футболистов. Мне, например, это приятно, за такие команды хочется болеть и переживать. Хотя, к «Шахтеру» по этому поводу может возникнуть другой вопрос: зачем покупать легионеров, если они все равно сидят в запасе? Подозреваю, что зарплаты у них совсем не маленькие. Я так скажу: возьмите меня, я тоже могу классно посидеть на скамейке запасных! Готов даже за полцены. К тому же и опыта у меня гораздо больше.

    — Раз уж заговорили о легионерах, замечу еще вот какой факт. «Шахтер» в последнем туре играл с могилевским «Днепром». У солигорцев на поле вышли трое легионеров, а у могилевчан в матче приняли участие аж восемь игроков не из Беларуси! Это как понимать? В Могилеве сгорела детско–юношеская футбольная школа? Дефицит мячей? Все футбольные поля засадили брюквой? Где местные воспитанники? Чем занята городская федерация? Детские тренеры работают или в карты играют? Какой прок от клуба, болтающегося в серединке таблицы и не имеющего никаких перспектив, если в нем еще плюс к этому играют сплошь легионеры, а не обкатывается молодежь? Стоит ли удивляться, что «Днепр» стал командой серой и никому не интересной. Есть ли там план развития клуба, к чему команда стремится? Или живет по наитию, от бюджета, как говорится, до бюджета?

    — Интересные вопросы. Ведь, действительно, Могилев почти полностью растерял свои позиции и футбольные традиции. Не Могилев даже, а вся область, если вспомнить, что очень сильный во все времена Бобруйск (родина Александра Прокопенко, между прочим!) превратился в середняка первой лиги. Все это очень печально. Тем более что «Днепр» тоже вполне может покинуть элитный дивизион.

    — Да, все решится в последних турах. В этом отношении чемпионат явно удался: интрига живет и процветает!

    Автор: Сергей КАНАШИЦСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)