04 Декабря, 2022 Воскресенье

"Славянская регата" в Смолевичах!

  • 01 ноября 2017 Спорт Русский 0

    Соревнования по водно-моторному спорту на акватории Смолевичского водохранилища проводятся традиционно. Нынешней осенью здесь состоялась любительская гонка «Славянская регата – 2017».

    14 участников из России и Беларуси, за плечами которых победы на чемпионатах мира и Европы, собрались, чтобы показать скорость своих моторных лодок, и выяснить, кто из них самый быстрый и выносливый на белорусских водных просторах.

    — Регата проходит в формате скоростных кольцевых гонок, — рассказывает идейный вдохновитель и главный организатор «Славянской регаты», председатель Смолевичской районной организации ОСВОД Андрей Викторович Головков. — Сильнейшие спортсмены соревнуются в международном классе «PR-4» — лодки, на которых принимают участие в чемпионатах высшего ранга, а также в любительских классах 1 и 2 – это судна до 10 и до 15 лошадиных сил.

    За час до начала соревнований на берегу водохранилища во всю кипит работа: спортсмены готовят свои судна, проверяют моторы. Некоторые уже в полной готовности и проводят тренировочные заезды. 

    — Управлять тяжелой машиной непросто, это достаточно большая работа. Порой  приходится принимать решение за доли секунды, — делится Андрей Викторович. — А какое от этого получаешь удовольствие…

    Старт для покорителей водной стихии дан! Мощные лодки стрелой помчались по водной глади, поднимая тысячи сверкающих брызг. Вода буквально кипела в этот момент. На протяжении нескольких часов спортсмены  соревновались не только в скорости, но и ловкости, и личной стратегии.

    К счастью, погода и на этот раз не подвела участников гонки, в целом состязания прошли весьма успешно.

    Кульминацией «Славянской регаты» стала торжественная церемония закрытия,  в ходе которой победители и призеры гонки получили свои знаки внимания, а также памятные медали и дипломы соответствующих степеней.

    Как отметил Андрей Головков, участников гонки весьма привлекает акватория Смолевичского водохранилища: «Здесь и места предостаточно, и  расположение удобное с учетом того, что спортсмены приезжают не только с нашей страны». Поэтому можно с уверенностью сказать, что смолевичская земля еще не раз примет эти яркие и зрелищные состязания по водно-моторному спорту. А пока мы с нетерпением будем ждать возвращения спортсменов с новыми достижениями и новыми результатами!

                               * * *

    Проведение данных соревнований было бы невозможным без Минского областного Совета ОСВОД, в частности — Смолевичской спасательной станции, Смолевичского районного исполнительного комитета и водно-моторного клуба «Акварейсинг». 

    Автор: Ю.МОЛЧАНКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)