26 Августа, 2019 Понедельник

Подарим надежду нашим спортсменам

  • 08 ноября 2017 Спорт Русский 0

    Дети — наше счастье. Кто может оспорить эту истину? За них мы молимся, уповаем и мечтаем о прекрасном будущем. А каким оно будет, зависит именно от нас.

    Многие сегодня возмущаются тем, что подростки частенько отдают предпочтение играм на компьютере, живое общение заменили короткими смс в интернете. А вот мы, родители, так увлеченно играли на улице в лапту, гоняли мячик во дворе, прыгали в классики, а по ночам строгали клюшки. Да, время не стоит на месте, меняются жизнь, взгляды, интересы, и только дети остаются детьми.

    Легендарная лоевская земля помнит подростков, которые во время войны помогали раненым, ходили в разведку. Не забыты имена наших земляков, кто в числе первых отправился на освоение целинных земель и участвовал в строительстве БАМа. Здесь получили путевку в жизнь известные ученые, поэты, врачи. И кто знает, возможно, сегодня за школьными партами сидят будущие академики наук или чемпионы спорта.

    Во все века за молодежью было будущее родной Беларуси, которую можно по праву назвать спортивной страной, ведь здесь постоянно возводятся новые спортивные комплексы и сооружения, а занятия спортом поддерживаются Президентом и правительством. Многие мальчишки и девчонки Лоевского района с малых лет стремятся к физическому самосовершенствованию, ведь быть в движении — естественное для них состояние, которое не только укрепляет юный организм, но и закладывает прочный фундамент здорового образа жизни.

    К огромному сожалению, в нашем маленьком регионе нет особого выбора для занятий любимым видом спорта. Но ищущий всегда находит дело по желанию, и отдушиной для многих подростков является ДЮСШ, где можно серьезно заниматься легкой атлетикой, футболом, дзюдо. По-прежнему привлекают учащихся дворовые команды. К тому же, как показывает статистика, зачастую профессиональный путь в спорте начинается именно с них. Увы, чаще всего мастерство любителей спорта не получает роста из-за отсутствия возможности соревноваться с сильными, подготовленными участниками городских клубов.

    Только представьте, какими растерянными выглядели наши ребята, которых несколько лет назад впервые привезли в ледовый дворец и вручили чужое спортивное обмундирование. Восхищение от окружающей обстановки потихоньку меркло под тяжестью одежды, сковавшей движения. Мальчишки понимали, что их ненаточенные коньки не идут ни в какое сравнение с теми, на которых уверенно стояли соперники. Они собрав волю в кулак решили играть, несмотря ни на что. Да, получали штрафные из-за незнания тонкостей игры и за нарушения правил. Но матч откатали по полной программе. И ещё хотели бы померяться силами, только бы потренироваться нормально… Можем ли мы помочь нашим детям? Возможно, проведение пары субботников с перечислением средств на спецсчёт поможет изменить ситуацию. В этом мы разбирались, общаясь с тренерами, детьми и родителями.

    Николай Павлович СТАНКЕВИЧ, директор ДЮСШ Лоевского района:

    — Спортивная школа Лоева является своеобразным штабом, объединяющим более 180 подростков и их родных. Дух соперничества, азарт, желание победить заряжают ребят особой позитивной энергетикой, а спортивные соревнования являются фундаментом морального роста, победы над своими недостатками. В деятельности ДЮСШ многие вопросы разбиваются в прах из-за недостаточного финансирования. Дети любят спорт, с удовольствием занимаются, но вера в себя и свои способности укрепляется не только в моменты тренировок, а, в большей части, на состязаниях, на борцовском коврике, на футбольном поле. Но, как театр начинается с вешалки, так и любой спортсмен — с внешнего вида. Поджимают у нас сроки носки имеющегося кимоно, недостаточно костюмов футболистов, а которые есть в наличии, слишком велики для наших игроков. В текущем году на приобретение спортивного инвентаря и формы было выделено всего лишь 500 рублей. Мы смогли купить бутсы, форму футбольного вратаря и два комплекта одежды (для девушек) для занятий легкой атлетикой. Думаю, что проведение районного субботника помогло бы решить и вопрос благоустройства прилегающей к стадиону территории, и проблемные задачи первых шагов в хоккей, чтобы юные спортсмены могли достойно отстаивать честь малой родины.

    Сергей Яковлевич РОМАНОВ, директор физкультурно-спортивного клуба «Урожай»:

    — Несмотря на то, что численность работоспособного населения нашего района не очень велика, среди молодежи есть люди, желающие вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, участвовать в спортивно-массовых мероприятиях и спартакиадах. Зачастую из-за недостаточного финансирования соревнования среди молодежи проходят у нас за счет собственных средств участников. Отсутствие денег на приобретение спортивного инвентаря и экипировки для функционирования клуба отрицательно сказывается на участии в соревнованиях областного и республиканского масштабов. Все знают, что форма дисциплинирует, придает уверенность, аккумулирует на успехи. Но с момента открытия отделения средств не поступало. Нужны бутсы, мягкая обувь, мячи, сетки, футбольная форма и кимоно, а экипировка хоккеиста, например, стоит около 120 рублей, волейбольная сетка — 400. Обидно за спортсменов, показывающих высокие результаты, которые порой получают награды в форме, одолженной в соседнем районе. Без общественности, молодежных организаций решить этот вопрос очень трудно.

    Глеб КОВЗИК:

    — Третий год я серьезно занимаюсь футболом. Это захватывающая игра, ты всегда чувствуешь, что от твоего решения зависит командный результат, на тебя надеются, тебе верят. Непередаваемый восторг испытывали мы, когда впервые ощутили особый футбольный запах ровненького поля. Трибуны, шум, ликование… Это нельзя описать, это можно только пережить. В июне наша команда одержала маленькую победу: 2 место в области. Многим ребятам, если честно, некомфортно было в форме на 2-3 размера больше положенной. А как бурлит адреналин, когда стоишь среди настоящего футбольного поля в красивой экипировке, прижимаешь к груди полученные медали и с огромнейшей гордостью произносишь: «Мы не подвели честь Лоева!» Это просто здорово!

    Даниил МАЛЬЧУКОВ, учащийся г. Минска:

    — Я очень люблю Лоев, потому что здесь родилась моя мама, у меня тут хорошие друзья. С 6 лет я занимаюсь в секции каратэ, имею 1 разряд. Занятия спортом требуют много времени, но это стоит того, если ты реально понимаешь: это твоя жизнь. Команда моей школы участвовала в состязаниях в Латвии, Польше, Эстонии, Литве, России. Были победы, поражения, но борьба дисциплинирует, делает увереннее. Приезжая к бабушке, я переживаю за своих друзей: у них определенно есть спортивный потенциал и реальные возможности. Но для небольшого городка, где жизнь совершенно другая, нежели в Минске, приобретение экипировки — достаточно серьёзная проблема. А без хорошей формы ты реально чувствуешь себя на несколько ступенек ниже. Так хочется, чтобы ребятам помогли утвердиться, а вдруг они потом одержат победу над теми, кто сегодня взлетел именно благодаря одежке, по которой частенько встречают…

    Максим СТРЕЛЬЦОВ:

    — С детства я занимался легкой атлетикой, но однажды, присутствуя на соревнованиях «Кожаный мяч», вдруг понял всю неповторимость и прелесть этого вида спорта: здесь нет одного игрока, есть команда. И только сплоченность обеспечивает результат. Именно в футболе я понял, как захватывает дух, горят пятки, а изнутри вырывается дикий восторг радости за мяч, забитый другом. Для себя я решил, что буду поступать на факультет физической культуры. Мечтаю попасть на просмотр в любительскую лигу по футболу. Жаль, что мячи в школе старые, да и форма не по размеру. Мы очень надеемся на помощь общественности. Вместе со мной футболом увлеклись мои младшие братья. Было бы здорово, если бы для них приобрели новую форму и спортинвентарь.

    Кирилл ВИНИЧЕК, Вадим ЛЕМЕЩЕНКО:

    — Мы уверены, что хоккей — мужская игра. А начиналось все просто: катались на коньках на замёрзшей Сахаре, потом облюбовали озеро в парке. Приносили метелки, лопаты, щетки, чистили лед, наводили порядок. Идея поиграть в хоккей возникла внезапно и быстро переросла в цель: в течение нескольких дней соорудили ворота, у всех появились клюшки. Каждый приходил со своей шайбой. На каток как-то незаметно потянулись ребята постарше, лед манил, игра вдохновляла. Алексей Кравченко познакомил нас с некоторыми правилами этой командной игры. Тренировались на Витацком озере, иногда — на реке в урочище Подизвоза. Мы ощущали, как растет выносливость, реакция, координация движений и воля к победе. Предложение Сергея Яковлевича Романова принять участие в соревнованиях «Золотая шайба» восприняли с восторгом. Пережитые ощущения непередаваемы: ледовый дворец, сказочная атмосфера, тяжесть формы, которую нам дали другие спортсмены, освещение — все захватывало. В тот раз мы забили только одну шайбу, но какую! Позже участвовали в дружеском матче в Брагине. Обидно, что не было экипировки, опять гоняли в чужой форме, но, обыграв брагинскую команду, ликовали. Кричалки болельщиков не просто поднимали настроение, а придавали сил. Не удалось нам выиграть у хоккеистов из Хойник, но полученного адреналина хватило на долгие дни тренировок. Трус не играет в хоккей — это точно, и так хочется освоить все навыки, играть и побеждать. И если, действительно, лоевчане выйдут на субботник, мы бы не просили многого. Скоро зима, наши ребята мечтают о большой ледовой коробке с бортами. Мы понимаем, что хоккей — самая дорогая игра. Поэтому просим только две формы для вратарей, чтобы играть с полной отдачей и не бояться нанести товарищу по команде травму.

    Владимир Анатольевич, водитель:

    — Я очень волнуюсь за будущее своего сына: хочется, чтобы парень рос сильным, здоровым и стал настоящим мужчиной.  Форму футбольную, если будут закупать организованно, я обязательно куплю, и обувь тоже. Ведь он уже в 10 классе, поэтому 2 года еще сможет в ней защищать честь района и исполнять гимн нашей страны.

    Светлана Степановна, бухгалтер:

    — Если честно, всегда переживаю за сына, когда он идет на лед, ведь были у нас и рассеченные брови, и разбитые коленки. Я обязательно выйду на субботник, но это, как мне кажется, решит проблему только частично. Я-то знаю, сколько стоит форма хоккеиста.Надеюсь, что все эти вопросы решатся и наши дети станут постоянными участниками соревнований различного уровня.

    ОТ АВТОРА: Мои дети уже выросли, но по улицам сегодня бегают НАШИ ДЕТИ! И если лет через 5-10 кто-нибудь скажет: «Моя дорога в спорт начиналась в этом парке», я буду счастлива, что в его победе есть маленькая крупица моего участия. А это так просто — закрыть глаза равнодушию, черствости и сделать добрый поступок. Кто знает, может и правда, что все потом бумерангом возвращается нам… 

    Автор: Наталья АпанасенкоЛоеўскі край
    Теги: 

Комментарии (0)