19 Ноября, 2017 Воскресенье

Это будет битва: ни шагу назад, только вперед!

  • 10 ноября 2017 Спорт Русский 0

    Завтра в «Чижовка–Арене» белорусские теннисистки начнут матч против команды США в финале Кубка Федерации. Матч этот уже вписал наших спортсменок в историю мирового тенниса: так высоко никто из них еще не забирался, и уже за саму возможность вживую увидеть на корте игроков с верхних строчек мирового рейтинга белорусским болельщикам стоит сказать девушкам большое спасибо. Впрочем, на достигнутом они останавливаться не собираются и, по убеждению успевшей поиграть в составе национальной сборной Беларуси Екатерины Деголевич, раньше времени отдавать победу заокеанским гостьям не стоит.

    В 2012 году встреча со сборной США в первом круге второй Мировой группы обернулась для нашей команды неудачей, однако нынче — совсем другой расклад.

    — Лет пять назад я, если честно, и подумать не могла, что мы когда–нибудь будем играть финал, да еще дома. И сейчас, задумываясь, как же все так удачно сложилось, прихожу к выводу, что, кроме школы и личных «технических» успехов самих девушек, большую роль сыграли их принципиальность и патриотизм. Кто–то может посчитать это громкими словами, но в действительности воля к победе и желание во что бы то ни стало доказать, что у нас в стране есть игроки и кроме первого номера, очень важный элемент этой истории.

    — В 2012 году в составе сборной США были сестры Вильямс и Кристина Макхейл, сегодня Коко Вандевеге и Слоун Стивенс также являются одними из лидеров мирового рейтинга: с ними реально бороться?

    — Вполне. Более того, я чувствую, что мы у них выиграем. Рейтинг, конечно, у соперниц высокий, Стивенс выиграла US Open, но играем–то мы дома. Если бы речь шла про обычный турнир, думать о победе было бы сложно, но это — Кубок Федерации. В таких соревнованиях во все времена очень многое зависело от настроя, от куража, от психологии и умения выдать все лучшее в тебе здесь и сейчас. Когда играешь в домашней обстановке, сделать это гораздо проще, а тут еще и исторический момент. Представляете: сборная Беларуси выиграет Кубок Федерации! Это ведь событие! Так что, мне кажется, не дадут девчонки американкам себя «перехотеть», а Арина их добьет!

    — Кстати, про Соболенко: тебя тоже впечатляет ее прогресс?

    — Меня впечатляет не только она. Посмотри на команду: практически каждый игрок в ней — с потенциалом. А впечатляют они прежде всего своей принципиальностью. В них прямо чувствуются заряженность на борьбу и жажда победы. На каждый матч выходят выигрывать, а в теннисе такой настрой очень важен. Главное — не перегореть.

    — В 2013 году ты играла в сборной вместе с Александрой Саснович и Лидией Морозовой. В чем их особенность?

    — Саша — очень ответственная и большая патриотка своей страны. Есть такое понятие «федкаповский игрок». То есть человек, который в играх за сборную может прыгнуть выше головы. У Саснович так и получается: да, профессиональная карьера у нее также складывается неплохо, но вспомните, как она выступала в Кубке! Саша, безусловно, самое надежное звено в нашей команде, и я считаю, что Эдуард Дубров полностью прав, выпуская ее в первых матчах. Морозова же — самый недооцененный игрок Беларуси. Лида всегда находилась в тени, ее долго никто не принимал всерьез и даже относились как–то небрежно. То из–за не самой оригинальной техники, то из–за мощного телосложения... А тут вдруг оказывается, что она проводит отличный сезон, что является лучшим парным игроком страны, что попадает в сборную на финал Кубка Федерации. Я за нее очень рада — заслужила и доказала, что успех приходит к тем, кто умеет терпеть и работать.

    — Эдуард Дубров говорил, что едва ли не каждая из состава нынешней команды способна забраться минимум в топ–50 мировой классификации...

    — Я бы не стала вдаваться в такие прогнозы. И совсем не потому, что не верю в девочек. Просто это теннис, и здесь все очень непредсказуемо, а в последние годы подниматься в рейтинге стало еще сложнее. Появилось очень много сильных молодых спортсменок, заметно выросли скорости. С другой стороны, первая ракетка мира Симона Халеп, которая просто очень редко ошибается и все методично перебивает на противоположную сторону корта. В этой ситуации прорыва можно ждать и от Арины, и от Саши, и от Веры с Лидой, но не нужно рассчитывать, что на волне успехов в Кубке Федерации они сразу начнут выигрывать и профессиональные турниры. Я ведь уже говорила, что командные соревнования и WTA–тур — разные вещи. После громких успехов болельщики часто начинают нагружать спортсменов ответственностью, ждать от них еще более высоких результатов, в действительности же рецептом успеха в этом случае будут не эмоции и громкие слова, а умение сделать правильные выводы, переключиться и продолжить работу.

    Автор: Дмитрий КОМАШКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)