29 Марта, 2024 Пятница

Красота и страшная сила

• 20 ноября 2017 Спорт Русский 0

В эти выходные в Пинске проходит второй открытый Кубок Республики Беларусь Белорусской федерации безэкипировочного пауэрлифтинга (WRPF Belarus). В столицу Полесья съехались сильнейшие представители этого вида спорта, среди которых приятно видеть и нашу землячку – мастера спорта Республики Беларусь по пауэрлифтингу Ольгу Кибак.

С первого взгляда в этой милой девушке сложно угадать волевого и сильного представителя такого, казалось бы, неженского вида спорта. Но разговор с ней расставляет все по местам.

– Ольга, ты родилась на Пинщине, в деревне Погост-Загородский, там же окончила школу. Но многие, кто знает тебя с тех пор, наверняка удивятся, в какой области ты уже так много достигла. С чего все начиналось?

– После окончания школы я поступила в Белорусский государственный университет физической культуры. Там познакомилась с ребятами, которые однажды позвали с собой на силовую тренировку. Я благодарна своему первому тренеру Алексею Теплову, который в тот день десять лет назад увидел во мне перспективного спортсмена.

–  Но ты совсем не похожа на спортсменов с огромными мышцами, которые, как мне представлялось, занимаются подобными видами спорта?

–  Пауэрлифтеры бывают разные. Некоторые целенаправленно наращивают мышечную массу, другие подтягивают свое тело. В соревнованиях я обычно выступаю в номинации «жим лежа». Победителем становится не тот, кто просто поднимет самый тяжелый вес. Значение имеют весовая категория спортсмена, технические условия и другие нюансы. Женские силовые тренировки, в первую очередь, нацелены на увеличение силы мышц. И если не принимать никаких специальных препаратов, то «качком» не станешь.

– Понятно, что штанга и прочие тяжести, практически ежедневные тренировки заняли постоянное место в твоей жизни. Плюс по профессии ты инструктор-методист по оздоровительной физкультуре и преподаватель ФК. И хоть по специальности не работаешь, но занята опять же в любимой сфере – являешься администратором в магазине сети супермаркетов спортивного питания Fizcult. Не слишком ли много спорта?

– Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, можно сказать, я фанат спортивного образа жизни и пауэрлифтинга. И только рада, что спорт и спортсмены всегда вокруг меня. Образование, увлечение и опыт помогают мне справляться со своими обязанностями и в профессиональной команде магазина. К тому же сеть Fizcult является моим спонсором при участии в соревнованиях. Такая поддержка спортсмену необходима.

– В свою очередь, ты достойно представляешь своего спонсора. И тренера тоже. Кто готовил тебя к нынешним соревнованиям?

– Делаю все возможное, чтобы не подвести наставников и тех, кто за меня болеет. Тренирует меня сейчас мастер спорта международного класса, двукратный абсолютный чемпион страны в жиме лежа Виталий Поримон. Кроме технических моментов и руководства тренировками, общение с ним дает определенный психологический настрой, мотивирует, за что ему отдельное спасибо.

– А как к твоему образу жизни относятся близкие, и что ты могла бы сказать людям, которые далеки от спорта?

– Поначалу были вопросы и некоторое недоумение. Но уже давно в родительском доме мои награды стоят на самом видном месте. Моя семья поддерживает меня, как и молодой человек, который тоже профессио-нально занимается пауэрлифтингом. А тем, кто еще не «заболел» здоровым образом жизни и спортом, желаю, чтобы это все-таки случилось. Работать и видеть результаты в деле, которое тебе нравится, – это такое счастье. И человек всегда найдет время для того, чего он действительно хочет.

– Что ж, удачи тебе в личной жизни и профессио-нальной. Хотя для тебя это одно и то же.

– Она мне пригодится. Спасибо.

Автор: Людмила РебковецПолесская правда