04 Декабря, 2022 Воскресенье

Игра стоит свеч

  • 25 января 2018 Спорт Русский 0

    Вчера в Лозанне состоялась жеребьевка первого в истории турнира Лиги наций. Сборная Беларуси узнала своих соперников в пуле «D», где собрались самые слабые представители европейского футбола. Если нашим игрокам удастся выйти победителями в этом дивизионе, в качестве приза они получат путевку в финальную стадию первенства Европы–2020. Интересно, что одним из главных действующих лиц в жеребьевке стал Александр Глеб, выбравший соперников для нашей сборной.

    Лига наций по задумке УЕФА призвана внести в европейский футбол свежее дыхание и заменить товарищеские матчи, интерес к которым упал ниже уровня плинтуса, сражениями с равными по классу. Эффект, как полагают бонзы из УЕФА, должен быть усилен запредельной мотивацией: каждый поединок будет теперь иметь принципиальный характер, ведь на кону возможность примкнуть к элитному обществу — отправиться на чемпионат Старого Света.

    В турнире примут участие все 55 европейских сборных. Команды распределили по четырем лигам («A», «B», «C», «D») в соответствии с рейтингом УЕФА. В лиге «А» сыграют 12 топ–сборных, следующие 12 попали в лигу «В», еще 15 — в лигу «С», оставшиеся 16 — в лигу «D». По результатам встреч победители четырех групп лиги «А» выйдут в финальную стадию, которая пройдет 5 — 9 июня 2019 года. Она будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Победители четырех групп лиг «В», «С» и «D» заработают повышение в классе, а худшие команды вылетят в низшую лигу. Но главное, что победители всех 16 групп Лиги наций получат возможность побороться за четыре путевки на ЕВРО–2020. В каждой Лиге пройдет свой плей–офф, который будет состоять из одноматчевых полуфиналов и финалов. Напомним, что в 2020 году чемпионат Европы пройдет с 12 июня по 12 июля на 12 стадионах 12 городов из 12 стран.

    Жребий брошен

    Лига «А»

    Группа 1: Германия, Франция, Голландия.

    Группа 2: Бельгия, Швейцария, Исландия.

    Группа 3: Португалия, Италия, Польша.

    Группа 4: Испания, Англия, Хорватия.

    Лига «В»

    Группа 1: Словакия, Украина, Чехия.

    Группа 2: Россия, Швеция, Турция.

    Группа 3: Австрия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия.

    Группа 4: Уэльс, Ирландия, Дания.

    Лига «С»

    Группа 1: Шотландия, Албания, Израиль.

    Группа 2: Венгрия, Греция, Финляндия, Эстония.

    Группа 3: Словения, Норвегия, Болгария, Кипр.

    Группа 4: Румыния, Сербия, Черногория, Литва.

    Лига «D»

    Группа 1: Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра.

    Группа 2: Беларусь, Люксембург, Молдова, Сан–Марино.

    Группа 3: Азербайджан, Фарерские острова, Мальта, Косово.

    Группа 4: Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар.

    Сергей КРУЖКОВ.

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)