06 Марта, 2021 Суббота

В индорхоккее наступила развязка: "Виктория" в призерах

  • 31 января 2018 Спорт Русский 0

    Не так давно завершилось одно из значимых спортивных событий страны — женский чемпионат Республики Беларусь по индорхоккею. Смолевичская «Виктория» повторила успех прошлого сезона и  завоевала серебряные медали.

    За звание стать лучшими хоккеистками боролись 8 белорусских клубов. Смолевиччину неизменно представили спортсменки «Виктории», однако в этом году команда выставила сразу два состава.

    Как ни странно, но настоящая борьба за первое место развернулась между гродненским «Ритмом» и первым составом смолевичской «Виктории». Именно эти два клуба из года в год ведут принципиальный спор во всех турнирах.

    К 3-ему, заключительному, туру соперницы подошли с одинаковым количеством очков. В последней встрече хоккеисткам победителя выявить не удалось — 2:2. Ничьей завершился и спор в стартовом поединке. А вот еще одна личная встреча, во втором туре, принесла победу гродненкам, за счет чего они и имели перевес над «викторианками» в турнирной таблице. 

    Огорчить наших главных конкурентов в последний игровой день могли только хоккеистки «Минска», которые по ходу первенства уже обыгрывали действующих чемпионок, но не сложилось. Гродненки  увереннопровели встречу и победили со счетом 6:3.

    В итоге ГХК «Ритм» стал чемпионом страны, почетное второе место завоевали смолевичские спортсменки, на третью ступень пьедестала поднялись девушки хоккейного клуба «Минск».

    Что касается молодого состава «Виктории», хоккеистки в ходе всех 3-х туров показали довольно неплохой уровень. К сожалению, не смогли войти в тройку призеров, но уверенно закрепились на 5-м месте.

     — После успешно проведенного сезона  мы, конечно, рассчитывали на первое место, — подводит итоги чемпионата главный тренер клуба Виктор Викентьевич Березовик. — Серьезно настраивались на все команды, однако стоит признать, что с «Ритмом» у нас особые взаимотношения.  Игры с гродненками всегда складываются непросто. И прежде всего в психологическом плане: хоккеистки обеих команд боятся ошибиться, чувствуют повышенную ответственность — отсюда пропадает зрелищность. Но, если же девушки в процессе заводятся, то начинается агрессивный двусторонний хоккей.

    На вопрос о систематических спорных моментах в судействе, Виктор Викентьевич ответил, что они были и есть в любом виде спорта. «Это человеческий фактор: сегодня не повезло нам, завтра не повезет сопернику. В первую очередь все зависит от нас самих. Чтобы побеждать и быть чемпионом, мы должны быть на голову выше своего оппонента, и только тогда судья не сможет повлиять на исход матча», — сказал тренер.

    Примечательно, что сразу две смолевичские хоккеистки были награждены в специальных номинациях: «Лучшим вратарем» стала Марина Навицкая, «Лучшим бомбардиром» признана Юлия Михейчик.

    Зимний чемпионат Беларуси по индорхоккею позади, но впереди  у «Виктории» еще множество соревнований различного уровня. Сейчас команда ушла на заслуженный отпуск, после которого хоккеистки начнут активную подготовку ко второму кругу чемпионата страны по хоккею на траве.

    Одним из ближайших крупных стартов для хоккеисток смолевичской «Виктории» станет Кубок клубных команд Европы высшего дивизиона, где впервые примет участие белорусская команда. Такое право наши девушки получили благодаря «золоту», завоеванному на чемпионате страны по хоккею на траве, и успешному выступлению ХК «Минск» и ГХК «Ритм» в еврокубковом турнире дивизиона Трофи прошлого года.

    Автор: Ю.МОЛЧАНКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)