09 Августа, 2022 Вторник

"Наш динозаврик!"

  • 07 марта 2018 Спорт Русский 0

    После возращения олимпийской чемпионки Динары Алимбековой из Южной Кореи в Беларусь ее стали узнавать на улицах. В торговых центрах Минска, куда спортсменка в первый день пребывания на Родине вместе с лучшей подругой Алиной Семеновой отправилась на шопинг, то и дело слышалось: «Смотрите, наш динозаврик идет!» Биатлонистка на эти слова ни капли не обижалась — наоборот, ей они были в радость.

    — И откуда взялся «динозаврик»? — недоумевает Алина. — Мы даже в школе, где дети любят давать друг другу разные прозвища, никогда Динару так не называли. С другой стороны, в нашей родной деревне Каменке Чаусского района все хорошо знакомы, поэтому имя Динара было своим, вполне привычным. А вот для стороннего человека, может быть, оно не на слуху, поэтому и появился тот самый «динозаврик»…

    А что? Если ласково и с любовью — то очень даже хорошо звучит!

    Отличница, спортсменка и красавица

    Хоть родилась героиня материала в Казахстане (вопрос с именем, думается, снят?), всю свою жизнь провела в Беларуси. За исключением многочисленных поездок на сборы и соревнования. И домом своим Алимбекова считает уже упомянутую Каменку, ведь именно там прошло ее  детство.

    — Динара была отличницей, хорошо пела и танцевала, играла на фортепиано, — рассказывает Алина Семенова. — Чуть ли не еженедельно на физкультуре проводились спортивные эстафеты. Капитанами команд обычно были мы. И ее всегда выигрывала! Уже тогда следовало догадаться, что из человека получится классная спортсменка.

    Проказничали девчонки конечно же тоже вместе.

    — Ой, всякое бывало! — улыбается подружка новой звезды спорта (к слову, ныне перспективный работник одного из могилевских банков). — Могли урок просимулять, спрыгнув из окошка на первом этаже школы. А вместо физкультуры, помню, иногда в лес сбегали. Особенно любили, когда ландыши расцветали: бродили по лесным стежкам, цветы собирали и секретничали…

    Обо всем на свете. Но только не о Динарином хобби — биатлоне. Она постоянно из Каменки моталась в Чаусскую ДЮСШ. Звала и Алинку, и других, но тем было неинтересно. Зато подружка увлеклась не на шутку: летом каталась на лыжероллерах, зимой на невероятных скоростях рассекала на лыжах. И это при том, что семья Алимбековых спортивной карьеры для дочери не желала. Мать Ирина мечтала, что дочка станет пианисткой, но потом махнула рукой — нравится ребенку, пусть занимается. Плюс тренеры убеждали: в юной воспитаннице даже невооруженным глазом были видны большие задатки.

    Так Динара, начиная с 9 класса, очутилась в Могилеве, в государственном училище олимпийского резерва. Впереди простую девчонку уже ждали серьезные достижения.

    Перспективная воспитанница

    К тому же снова повезло с тренером — Олегом Перепечкиным. Почему снова,  спросите вы. Первый педагог из Чаус, Андрей Иванов, сделал для своей воспитанницы очень и очень много: не зря Алимбекова всегда вспоминает о нем с особой теплотой.

    — О Динаре я знал гораздо раньше, чем она поступила в училище олимпийского резерва, — признается, в свою очередь, Олег Леонидович. — Мы пересекались на выездах, учебно-тренировочных сборах, соревнованиях… Она уже тогда отличалась одаренностью. Такие дети всегда на виду, им от рождения много чего дано — нужно просто помочь в работе.

    По словам наставника, за все годы сотрудничества у них ни разу не возникло ссоры или спора.

    — Во всяком случае, я этого не помню, — говорит собеседник. — Ведь она не только целеустремленная и старательная спортсменка, она еще очень образованный и глубокий человек. Сегодня мы скорее друзья…

    К слову, Олег Перепечкин смотрел биатлонную эстафету, в которой участвовала его любимица, а также Дарья Домрачева, Надежда Скардино и Ирина Кривко, в прямом эфире.

    — Все, больше я так делать никогда не буду! — улыбается тренер. — Слишком нервное зрелище. Хотя, если честно, был уверен, что моя воспитанница завоюет медаль на этой Олимпиаде. Не скажу, что думал именно о золотой, но что будет на 100 процентов  —  чувствовал.

    Удачные лыжи Дарьи Домрачевой

    Еще один этап в биографии Динары Алимбековой — учеба в Минске.

    — Представляешь, Алина, к нам сегодня приходила Дарья Домрачева! — с восторгом делилась в тот период биатлонистка с подругой. — И она, оказывается, знает, как меня зовут!

    Кто бы мог представить, что пройдет совсем немного времени, и Динара станет достойной напарницей главной белорусской звезды спорта. Та, кстати, позже оценит потенциал уроженки Могилевщины по достоинству и примет ее как равную. В каком-то смысле даже будет покровительствовать. Малоизвестный факт: ставшую уже легендарной эстафету на Олимпийских играх в Пхенчхане Алимбекова бежала на лыжах Домрачевой. Та отдала ей свою вторую пару. И она принесла удачу!

    — Ой, мы с девочками дружим, очень тепло друг к другу относимся, — на прошлой неделе рассказывала о взаимоотношениях «звездной четверки» сама Динара. — Даже после немецкой гонки они меня по-настоящему поддержали. Говорили: «Динара, не бери в голову, у всех спортсменов бывают неудачи…» Спасибо им за это.

    Алимбекова имеет в виду январский старт, где она заработала три штрафных круга на лежке, не сумев победить оберхофский туман, и отправила на дистанцию Домрачеву на некомфортном и непривычном для примы втором месте с конца. В той эстафете Беларусь сняли с дистанции из-за отставания на круг. Что тут началось! Столько колкостей и упреков в свой адрес спортсменка из Приднепровского края, пожалуй, не слышала. А когда именно ее выбрали тренеры для участия в решающем испытании на Олимпиаде в Южной Корее, ретивые болельщики биатлона и вовсе взбеленились! «Это ошибка!!!» — слышалось со всех сторон.

    И в такой вот нервной обстановке Динара блестяще со всем справилась. Просто смогла взять себя в руки и абстрагироваться.

    — Тот провал не позволил мне расслабиться сейчас, в Пхенчхане, — рассуждает чемпионка. — Мне хотелось доказать себе и остальным, что даже тогда, в Германии, меня выбрали не просто так. Я очень серьезно проработала все свои ошибки и добилась результата, о котором мечтала.

    ***

    Что ж, хочется верить, что южнокорейская победа станет одной из многих других громких побед Динары Алимбековой. Во всяком случае, «наш динозаврик» настроен на это очень решительно.

    Автор: Ольга СмоляковаДнепровская неделя

Комментарии (0)