01 Марта, 2021 Понедельник

Наслаждаясь красотой белорусских пейзажей, или как прошли в Сморгонском районе соревнования «Жук-трейл #5 Крево»

  • 23 апреля 2018 Спорт Русский 0
    15 апреля Сморгонский район стал центром крупного спортивного события. В этот день на территории аг. Крево и близлежащих окрестностей прошли любительские соревнования по бегу и езде на велосипеде «Жук-трейл #5 Крево».

    По подсчетам организаторов, участниками этого спортивного мероприятия стали около 300 спортсменов-любителей из Беларуси, России, Франции и Украины, половина из которых – бегуны, а другая половина – велосипедисты. 

    По словам директора соревнований Светланы Монастырской, это уже пятые подобные соревнования, которые организовывает Федерация приключенческих гонок Беларуси. До этого «Жук-трейлы» прошли в Логойске, в Раубичах, в районе Родошковичей, в марте на Минском море. В Сморгонском районе эти соревнования организовываются впервые.

    В Крево спортсменам предстояло на выбор пробежать дистанции в 10 км, 21 км, 45 км или 70 км. Любители велосипедной езды могли преодолеть маршруты в 45 км и 70 км.  

    — Мы специализируемся на проведении соревнований, связанных с передвижением по природе: по лесам, поля, лугам, болотам, — рассказывает Светлана Монастырская. — Многим людям это намного интереснее, чем просто бегать по стадиону или ехать на велосипеде по велотреку. Мы делаем наши дистанции в красивых местах, там, где есть исторические достопримечательности, показываем красоту нашей страны. Благодаря проведению таких соревнований мы приобщаем людей к умению любоваться природой.

    Несмотря на то, что некоторые дистанции достаточно длинные, каждый участник при желании может их преодолеть, не борясь за спортивный результат, а наслаждаясь красотой белорусских пейзажей.

    По словам нашей собеседницы, профессиональных спортсменов в таких соревнованиях участвует очень мало. Как правило, «Жук-трейлы» ориентированы больше на любителей.

    В последние годы среди белорусов становится популярным активный отдых у себя на родине. Это отмечают не только организаторы, но и сами участники спортивного мероприятия «Жук-трейл #5 Крево».

    Александр:

    — Участие в таких соревнованиях дает мне возможность увидеть старых знакомых, с которыми не виделись на протяжении всего сезона. Я не профессиональный спортсмен. Катаюсь на велосипеде только для себя. Мне это нравится. По моим подсчетам, велосипеду я уделяю 350-400 часов в год.

    Данил:

    — Уделяю своему железному другу порядка 500-600 часов в год. Участвую в этих соревнованиях как любитель. Несмотря на то, что участие в соревнованиях дается очень тяжело, но это того стоит. Здесь мы встречаемся с друзьями, обмениваемся опытом. Несмотря на то, что эти соревнования любительские, велосипед все равно должен быть всегда в исправном состоянии, потому что от этого зависит личный комфорт во время прохождения маршрута.

    Юрий:

    — У меня нет автомобиля. Да, по сути, он мне и не нужен. С ним много хлопот. Мне проще на велосипеде. На велосипеде я езжу постоянно на протяжении уже 8 лет. Участвую в соревнованиях «Жук-трейл» впервые. Просто захотелось таким образом отдохнуть и провести выходные в хорошей компании. Из Минска в Сморгонь я приехал на велосипеде. Обратно также буду добираться своим ходом. Велосипед для меня – это образ жизни.

    Следующие соревнования «Жук-трейл» пройдут в ночь с 7 по 8 июля на берегу Вилейского водохранилища.

    Сергей ЮРЕВИЧ

    Автор: Сергей ЮревичСветлы шлях
    Теги: 

Комментарии (0)