26 Марта, 2019 Вторник

«Динамо» собирает друзей

  • 19 июня 2018 Спорт Русский 0

    — Открытие стадиона «Динамо» — важное событие для нашего вида спорта и для всей страны, — отметил Вадим Анатольевич. — История спортивного объекта напоминает о значимых событиях. Например, когда борец Александр Медведь бежал с факелом и зажигал огонь Олимпиады-1980 в чаше «Динамо», как белорусская сборная по футболу обыгрывала команду Голландии, как в 1973 году проходила матчевая встреча по легкой атлетике СССР — США. Думаю, открытие такого объекта в сердце столицы вдохновит юное поколение посмотреть воочию на титулованных белорусских спортсменов на международной матчевой встрече, намеченной на 22 июня. Возможно, ребята придут осенью заниматься в спортивные школы, которые здесь откроют.

    — На «Динамо» будут представлены площадки по всем видам легкой атлетики?

    — Да. Напомню: стадион имеет самую высокую категорию по шкале Международной ассоциации легкоатлетических федераций и может принимать соревнования уровня чемпионата Европы и мира. У нас много планов по проведению на «Динамо» турниров топ-уровня. На разминочном поле перед крупными соревнованиями будут разогреваться атлеты, а в обычные дни планируем наладить тренировочный процесс юниоров, молодежи и спортсменов из на­цио­нальной команды.

    — Возможно, появится и спортивная школа по легкой атлетике?

    — Сегодня наблюдается положительная динамика прихода детей в наш вид спорта. В городском центре олимпийского резерва по легкой атлетике «Атлет», в спорт­комп­лек­се на Калиновского ­уйма ребят, занимающихся легкой атлетикой. У «Динамо» выгодное географическое положение. Не сомневаюсь, что ребят будет не меньше в местной спортивной школе, которая разместится на разминочном поле.

    На главной арене планируем проводить только крупные турниры. Надеемся, президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ на открытии стадиона проникнется праздничной атмо­сферой, оценит инфраструктуру. Будем подавать заявку на проведение самых крупных соревнований. Выиграть тендер на чемпионат мира или Европы в нашем виде спорта весьма непросто. Конкуренция не меньше, чем в футболе.

    — Что ожидает зрителей 22 июня на международной матчевой встрече между сборными Беларуси, Балтии, Балканских стран и Украины?

    — Стадион готов к проведению этих соревнований. Уже не одну неделю идет кропотливая работа по организации настоящего праздника для зрителей и самих атлетов. Мы выбрали формат Бриллиантовой лиги. Виды будут проходить не параллельно, а поочередно.

    Еще один важный момент. Хочется, чтобы минчане и гости столицы пришли на трибуны и поддержали белорусских атлетов, показали высокопоставленным гостям, что в нашей стране любят легкую атлетику. Ведь на чемпионате мира — 2014 по хоккею вся Беларусь болела за своих, за красивую игру. Тем более за нашу команду выступят лидеры Иван Тихон, Алина Талай, Татьяна Холодович. Знаю, что в составе других сборных также прибудут титулованные атлеты.

    — Организуете ли для зрителей культурно-развлекательную программу?

    — Обязательно. Перед входом на арену обустроим фан-зоны. Гости окунутся в атмосферу позитивного настроения. Антураж будет таким, как и перед стартом Минского полумарафона. Самое важное: болельщики смогут взять автограф, сфотографироваться с белорусскими, иностранными спортсменами.

    Наши атлеты — очень открытые люди. На недавнем забеге «Обгоняя солнце» один из лидеров сборной Ольга Мазурёнок в течение часа с улыбкой раздавала детишкам автографы, общалась, фотографировалась. Никому не отказала. Такие моменты важны для атлетов и публики.

    В программу международной матчевой встречи 22 июня войдут по 7 дисциплин у мужчин и женщин (бег, бег с барьерами, прыжки в длину, метание копья, толкание ядра, метание молота, прыжки в высоту). Заключительным видом станет смешанная эстафета 4 по 400 м. Соревнования начнутся в 18:30 и завершатся около 22:15.

    Автор: Денис ГОЛУБМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)