13 Июля, 2025 Воскресенье

Минск-2019 представляет

  • 22 июня 2018 Спорт Русский 0

    Подготовка объектов

    Когда подавали заявку на проведение этих соревнований, понимали, что, за исключением строительства двух-трех спортивных объектов, все готово, чтобы принять такое масштабное мероприятие. Уже открылся стадион «Динамо», где пройдут церемонии открытия и закрытия Европейских игр, а также состязания по легкой атлетике. Сейчас строительные работы идут в спортивно-стрелковом комплексе имени маршала С. К. Тимошенко. Вторую очередь сдадут осенью текущего года. Также ожидается открытие нового корпуса в Студенческой деревне. Возведение этих объектов было запланировано задолго до принятия решения о проведении II Европейских игр в Минске, а их ввод в эксплуатацию ускорился благодаря приближающемуся мультиспортивному форуму.

    Постоянная инфраструктура почти готова, сейчас больше забот о временной. Чтобы понимать масштаб работ, приведу пример. Накануне чемпионата мира — 2018 по футболу побывали в Москве. Вокруг стадиона «Лужники» по сумме застройки, условно, оборудованы еще два таких стадиона, где 24 часа в сутки и 7 дней в неделю располагаются все службы, специалисты, волонтеры, обустроены комнаты для отдыха, столовая и многое другое. Временная инфраструктура позволяет обеспечить комфортное функционирование объекта. По аналогии нам к Европейским играм вокруг каждого спорткомплекса нужно оборудовать еще один такой же.

    Для жителей и спортсменов

    Все объекты в Минске, на которых пройдут соревнования в 2019 году, претерпят изменения. Где-то нужен косметический ремонт, где-то — более серьезные строительные работы, где-то — благоустройство окружающей территории. Национальный стадион по пляжному футболу и вовсе построят с нуля. К соревнованиям на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» откроется временный лукодром. Представители стрельбы из лука обижаются, что у них нет обустроенной площадки для тренировок в Беларуси. Вполне возможно, что после окончания состязаний стрельбище не будут сворачивать, а оставят лучникам.

    Задача фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года», Мин­гор­ис­пол­ко­ма, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь — чтобы все, что создают к предстоящему спортивному событию, осталось в дальнейшем для жителей города и спортсменов. Например, работаем над тем, чтобы в городском транспорте появился бесплатный Wi-Fi. В случае реализации им позже станут пользоваться горожане. В деревне спортсменов проведут где-то капитальный, где-то косметический ремонт общежитий, приведут в порядок прилегающую территорию. Здесь после окончания Европейских игр будут жить студенты. Город покупает 300 новых автобусов, которые потом начнут курсировать по маршрутам.

    Деревня атлетов

    Как и на других спортивных мероприятиях, для участников оборудуют отдельный жилой кластер. Он разместится в Студенческой деревне. Сюда предложат заселиться всем сборным, в том числе белорусской. Возможно, не все атлеты воспользуются этим вариантом. Порой спортсмены экстра-класса хотят другого уровня комфорта и селятся в определенный отель. Мы не можем этого запретить. Правда, таким атлетам придется самим выстраивать логистику и продумывать варианты питания.

    Постараемся обеспечить делегациям максимальный комфорт, ведь на крупных спортивных соревнованиях участники запоминают три вещи: как спали, что ели и как их доставляли из точки А в точку Б. Там появится временная столовая на 2 000 мест, оборудуют развлекательные зоны — сцены для артистов, площадки для аниматоров, спортивные площадки. Здесь откроется центр межконфессиональных коммуникаций, чтобы люди всех вероисповеданий могли пообщаться с представителем религии, к которой себя относят. В деревне спортсменов откроются залы для ежедневных совещаний команд, поликлиника, магазин сувенирной продукции. Также нужно обу­строить помещения для персонала — поваров, официантов, волонтеров, охраны.

    Питание и охрана

    Столовая на территории деревни спортсменов будет работать 24 часа в сутки на протяжении двух недель. Посетителям предложат блюда разных кухонь Европы, а также азиатской. Будут обеспечены потребности представителей некоторых религий — откроются станции кошер и халяль. Отдельно представим традиционные блюда белорусской кухни. Шведский стол будет функционировать 24 часа в сутки с жесткими нормативами по нахождению блюд в зоне раздачи: пару часов, а затем утилизация и замена на новое. Здоровье спортсменов — приоритет номер один.

    В охране спорткомплексов, деревни спортсменов и других объектов задействуют тысячи секьюрити. Им помогут интеллектуальные системы, призванные минимизировать присутствие охраны. Эти продвинутые технологии останутся городу.

    Удобства и неудобства

    Попытаемся минимизировать дискомфорт для горожан. В первую очередь ограничения коснутся движения по транспортным артериям, особенно в дни тренировок и проведения соревнований по шоссейным велогонкам. Маршрут проляжет по самым красивым местам Минска. Для движения общественного и личного транспорта проработаем объездные пути. Наилучший способ передвижения в эти дни по городу — пешком, на общественном транспорте и велосипеде.

    Зато работа автобусов и троллейбусов перейдет на другой уровень: они станут ходить чаще. Думаем над выделением полос для транспорта, который будет доставлять атлетов, тренеров, представителей команд из деревни спортсменов на соревнования и обратно. Этот вопрос прорабатываем с Мингорисполкомом и ГАИ. На Европейских играх в ­Баку ­воспользовались этой наработкой. Сейчас по этим полосам в столице Азербайджана ходит общественный транспорт.

    Культурная программа

    Люди придут посмотреть соревнования. Задача организаторов — оставить посетителей до вечера. Например, болельщикам предложить поучаствовать в конкурсах, купить сувениры, поесть. Чем интереснее программа, тем дольше задержится человек. В Минске откроются 4 фан-зоны: возле «Минск-Арены», «Чижовка-Арены», Дворца спорта и на улице Октябрьской. Посетителям предложат классику — танцевально-развлекательные шоу. На Октябрьской по­явят­ся и зоны спортивной активации — на протяжении двух недель здесь можно будет попробовать себя в разных видах спорта на оборудованных площадках. Посетителям предложат проверить силы в фехтовании, экстремальных видах, петанке. По соседству выделят площадки для каждой области Беларуси, где будут представлены особенности регионов.

    Уровень топ

    Церемония открытия Европейских игр не обойдется без звезды. Это будет своеобразная изю­мин­ка, рояль в кустах. В Баку до последнего не знали, что выйдет петь Леди Гага. Кроме того, ожидаем около 800 VIP-персон из разных стран — от титулованных в прошлом спортсменов до государственных деятелей.

    Но не они будут центром притяжения. На Европейские игры прибудет много атлетов топ-уровня. Соревнования в 10 из 15 видов спорта станут квалификационными к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио. Поэтому отбор на состязания в Минске получится очень серьезным. Также отмечу, что в четырех видах — бадминтоне, боксе, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо — определятся чемпионы Европы. Европейские олимпийские комитеты хотят вывести форум на такой же уровень, как Азиатские и Панамериканские игры. Дело в том, что на других континентах престижно выигрывать такие соревнования.

    О выборе видов спорта

    Перед проведением состязаний поступило около 50 предложений от международных федераций. Отталкивались от своей инфраструктуры, медальных перспектив белорусов, зрелищности в мировом масштабе. Например, гребля на байдарках и каноэ на топ-турнирах постоянно приносит в белорусскую копилку немало наград. Неолимпийский вид самбо также не могли обойти вниманием. У нас чуть менее развиты и популярны, но в мире имеют большую аудиторию бадминтон, стендовая стрельба, стрельба из лука.

    Билеты

    Официальным оператором станет компания Ticketpro. Планируется, что в продажу квитки поступят в начале 2019 года. Сейчас идет этап формирования билетной программы. С одной стороны, хочется, чтобы реализация квитков принесла доход. С другой — важно, чтобы все желающие могли прикоснуться к спортивному празднику. Первыми получат право приобрести билеты национальные олимпийские комитеты европейских стран.

    Волонтеры

    Нужны 8 000, изъявили желание уже больше этого количества. Но заявки будем принимать до 1 апреля 2019 года. Хотим выбрать лучших. Сейчас кандидаты проходят языковые курсы, знакомятся с объектами, нарабатывают опыт. В Минске открылся стадион «Динамо», проходили чемпионат мира по брейк-дансу, другие международные соревнования и события. На них работают волонтеры из числа заявившихся на Европейские игры. Это для них свое­об­раз­ная школа.

    Отмечу: более 1 500 волонтеров — иностранцы. Они работали на различных спортивных мероприятиях. Ребята многое знают и умеют, их почти ничему не нужно учить. Уверен, что и белорусские волонтеры со временем вырастут в таких же фанатов.

    Иностранные болельщики

    В Минске на чемпионате мира — 2014 по хоккею побывали около 70 000 болельщиков. Столько же прибыло в Баку на I Европейские игры. Такое же количество болельщиков ожидаем и мы в 2019-м. К тому моменту будет еще более либерализована система визового въезда. Схема такая: если на руках есть билет, то на территорию Беларуси можно въехать без визы. Эта система начнет действовать за неделю до начала Игр и завершится через неделю после их окончания. Самый массовый приток болельщиков ожидаем из стран-соседей — России, Польши, Украины. Думаю, у туристов не возникнет проблем с проживанием. Кому-то нужна гостиница уровня «5 звезд», кому-то — трейлер, кто-то остановится у знакомых или родственников, кто-то снимет квартиру.

    Освещение мероприятия

    Ожидаем около 1 000 только иностранных представителей СМИ. Аккредитация стартует в конце 2018 года. Определен домашний вещатель предстоящих Европейских игр — испанский медиахолдинг ISB (International Sports Broadcasting). Это старейший и авторитетный игрок на рынке мультиспортивных мероприятий, который транслировал Олимпийские игры, европейские и планетарные чемпионаты по различным видам спорта. Потенциал белорусских телеканалов также будет задействован. Сейчас идут предпроектные работы по созданию вещательного центра, который разместится в Футбольном манеже. Для пишущей братии во всех спорткомплексах оборудуют пресс-центры с комфортными условиями.

    Общая аудитория I Европейских игр составила более 1,5 ­млрд человек, а соревнования транслировали в 140 государствах. Мы себе поставили минимальную планку — 160 стран. Хотелось бы превзойти и количество уникальных зрителей.

    Автор: Денис ГОЛУБМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)