19 Сентября, 2018 Среда

Дон Диего

  • 11 июля 2018 Спорт Русский 0

    К  гадалке не ходи: 16 июля, в понедельник, в Бресте на матче чемпионата страны, в котором встретятся местное «Динамо» и солигорский «Шахтер», будет аншлаг. Более того, болельщики и просто зеваки со всей страны (а может, и из–за пределов Беларуси) захотят непременно в этот день и час (20.45) оказаться на улице Гоголя, 9, на трибунах ОСК «Брестский». Просто потому, что там в этот миг должен будет находиться (если не случится ничего экстраординарного и Земля не налетит на космическую ось) легендарный Диего Марадона. Да–да, он таки прилетит.

     От этой новости ладошки настоящих болельщиков наверняка вспотели, а сердце стало бить в груди веселую чечетку. Марадона знатно погастролировал на чемпионате мира в России и сразу по его окончании (финальный матч — в воскресенье) возьмет курс на Брест. Шасси шикарного лайнера звонко отобьют бит о жесткую посадочную полосу брестского аэропорта (такого чуда он на своем веку еще не видывал и, несмотря на реконструкцию, распахнет перед легендой объятия), красная ковровая дорожка укажет эпатажному гостю путь в город, а девушки в национальной одежде, надо думать, поднесут знаменитому аргентинцу румяный каравай с солью. На официальном сайте брестского клуба оперативно вывесили план мероприятий с участием легенды. 15.00 — прилет в аэропорт «Брест», 18.00 — пресс–конференция в отеле «Эрмитаж», 20.45 — матч «Динамо–Брест» — «Шахтер». Что дальше — пока молчок. Останется у нас Диего Армандо погостить, пособирать грибов и ягод или улетит в ночь сразу после игры, пока неизвестно.

    Лично я, пока не увижу Марадону в Бресте, не поверю. Потому что это до сих пор похоже на сон. Ущипните меня. Но это, конечно, во мне детский романтизм говорит, чувства из тех лет, когда от игры Марадоны на чемпионате мира 1986 года в Мексике я щурил глаза и от наслаждения хлопал в ладошки. Эти впечатления основательным фундаментом залиты в душу и хранятся там до сих пор. Хохот сам рвется из меня наружу, когда кто–то говорит, например, что Месси круче, чем Диего. От этих слов смеются даже мои тапочки. И поэтому мне и таким же жертвам детской впечатлительности трудно осознать и принять тот простой и понятный факт, что Марадона уже не живой футбольный бог, а обыкновенный гастролер, оставшийся, впрочем, столь же необузданным и оригинальным ураганом в повседневной жизни, каким был всегда.

    В любом случае его приезд в Беларусь, конечно, событие. Несмотря ни на что. Представьте, например, что к нам прилетел Майк Тайсон или Майкл Джордан. Это персоны одного великого порядка, круче их в когорте спортивных пенсионеров сегодня нет никого. И как бы мы восторгались, если бы Джордан взял шефство над «Цмокамi», а Тайсон, скажем, над солигорской ДЮСШ по боксу. Визит Марадоны, заключившего до сих пор не совсем понятное соглашение с брестским «Динамо», из этой же оперы. Да, возможно, это любовь за деньги, но бесплатно Марадона уже давно даже пальцем не шевелит. И в Бресте 16 июля на подходах к стадиону наверняка будут бурлить людские реки. А среди тех, кто будет спрашивать лишний билетик, окажется народ разношерстный и даже, возможно, прототип известной булгаковской бабушки из «Собачьего сердца», которая скажет: «Со Пскова я, странница, пришла собачку говорящую посмотреть».

    Что ни говорите, а наступающий понедельник станет для белорусского футбола днем если не знаковым, то уж точно запоминающимся. А для Бреста — и вовсе культовым. Старожилы ведь здесь до сих пор, как сказку, вспоминают поединок 30–летней давности, когда местное «Динамо» принимало с товарищеским визитом олимпийскую сборную СССР со всеми ее звездами в составе: Харин, Михайличенко, Добровольский, Горлукович... Спустя несколько месяцев эта команда стала чемпионом Игр в Сеуле, победив в финале бразильцев. Может, и Марадоне визит в Брест принесет удачу? Выиграет с «Динамо» чемпионат страны, а там и в Лиге чемпионов пошумит? Он ведь теперь динамовец, как ни крути...

    Автор: Сергей КАНАШИЦСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)