16 Декабря, 2018 Воскресенье

Ушел непобежденным

  • 25 сентября 2018 Спорт Русский 0

    С чего начать? О чем сказать? В таких случаях всегда невероятно трудно подобрать слова. Умер Анатолий Капский. Вчера в храме Святого архангела Михаила в агрогородке Зембин Борисовского района состоялось отпевание, а затем в «Борисов–Арене» прошла гражданская панихида. Ему было всего 52 года.

    Вся жизнь Анатолия Капского — сплошной адреналин. Со стороны казалось, что он вообще никогда не бывал в состоянии покоя: его ум вечно генерировал какие–то идеи, а тело не могло удержать себя на месте. Капский ходил босиком по лезвию ножа и резал в кровь свою босую душу. От рождения и до смерти он доказывал свое право жить в прямом смысле этого слова, а потому считал слишком большой роскошью впустую тратить время. Едва родившись, он заболел воспалением легких и мог умереть. В пять лет упал с прицепа и сильно расшибся — два года пролежал в больнице на вытяжке, врачи прогнозов относительно полного выздоровления не давали, не рискуя предположить, сможет ли мальчик ходить. Он смог. В 20 лет у него обнаружили онкологию. Выкарабкался. Через 12 лет случился рецидив: 8 курсов химиотерапии и ни дня уныния. Снова в строю! В январе 2013–го перенес сложнейшую операцию на сердце, пребывал в трехдневной коме. Вернулся. Последние годы тоже были небезоблачными: разговоры о том, что Анатолий Анатольевич вновь сражается с очередным недугом, ходили постоянно. Но он неизменно возвращался и на все вопросы отвечал своей привычной улыбкой с легким прищуром. Неужели мы ее больше не увидим?

    Невозможно передать, кем был для белорусского футбола Анатолий Капский. Он был для него всем. И совестью. И честью. И сердцем, гонявшим кровь по жилам. Парень из деревни, он жизнь учил не по книжкам. Отец агроном, мать телятница, он помогал им по хозяйству с раннего детства, впитав в себя понимание, что ничего так просто не дается. Капский был успешен в каждом деле, за которое брался, и, если вы хотите узнать, что значит понятие «чемпионский характер», посмотрите на этого человека. Начинал простым экономистом на 140–м ремонтном заводе в Борисове. В 1990–х создал успешный бизнес. Затем с нуля и буквально на ровном месте построил команду, которую вот уже более десяти лет никто не может обыграть в чемпионате страны, а сам БАТЭ в Лиге чемпионов побеждал таких грандов, как «Бавария» и «Рома», на равных сражался с «Реалом», «Барселоной» и «Ювентусом». Отстроил в Борисове стадион «Центральный», благодаря ему выросла «Борисов–Арена». Руководил заводом БАТЭ... И везде был первым, везде чемпионом. Иногда было невозможно понять, как он все успевает и во всем разбирается?

    Анатолий Капский всегда и со всеми говорил прямо. Начистоту. Но был настолько же ранимым, насколько импульсивным. В кругах корреспондентов, пишущих о футболе, была в ходу поговорка: плохой ты журналист, если тебе ни разу не позвонил Капский. Он пытался отслеживать каждую строчку, в которой говорилось о БАТЭ. И реагировал, если задевало, моментально: тут же набирал номер. Хвалил, когда нравилось. А коли с тоном публикации был не согласен, реагировал жестко, в словах и выражениях не стесняясь. Однако это никогда не выглядело как некий наезд, при всей своей взрывной натуре Капский умудрялся сохранить уважение к собеседнику. Обычно, высказавшись и выплеснувшись, он затем еще долго вел беседу, разговаривая будто со старым другом. Раскрывал некоторые секреты внутриклубной кухни, объяснял, почему думает так, а не иначе. После такого общения собеседник потом обычно еще долго ходил как завороженный, находясь под гипнозом напора и невероятной харизмы Анатолия Анатольевича.

    Удивительно, как много он успел сделать за короткий срок, отведенный на земле. Под дождем не видно слез, и вчера небо стегало нас плетьми своих печальных струй. Мне показалось или они тоже были соленые на вкус? Анатолий Капский ушел так рано, что этому есть лишь одно объяснение: там, на небе, в какой–то другой, неведомой обыкновенному человеку реальности кому–то очень понадобился невероятный талант Анатолия Капского. Теперь там тоже будет своя футбольная команда, которую никто и никогда не сможет победить. Вечная память.

    s_kanashyts@sb.by

     

    Автор: Сергей КАНАШИЦСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)