16 Декабря, 2018 Воскресенье

Фигуры высшего пилотажа

  • 08 октября 2018 Спорт Русский 0

    Всемирная шахматная олимпиада в Батуми подходит к своему завершению, сегодня будут названы победители. Наших сборных в числе призеров нет, но главную победу Беларусь в Грузии уже одержала. Накануне на Генеральной ассамблее ФИДЕ было объявлено, что игры-2022, которые вновь соберут всех сильнейших шахматистов планеты, пройдут в Минске! Наша заявка ввиду явного преимущества опередила других претендентов (Тунис и Южную Корею), а приятным бонусом к этой новости стало избрание главы Белорусской федерации шахмат Анастасии Сорокиной на должность вице-президента ФИДЕ. Поздравляем!

    Еще недавно это виделось фантастикой, но за последние пару лет белорусские шахматы смело шагнули вперед в своем развитии. Возглавив Белорусскую федерацию, энергичная и целеустремленная Анастасия Сорокина за короткое время сумела сделать, казалось бы, невозможное: шахматы постепенно входят в программу школьного обучения (пока робко, но дело движется), полной грудью задышали детские школы, наша молодежь активно участвует в самых престижных международных турнирах и, что немаловажно, привозит домой чемпионские титулы. Ожили национальные сборные, у которых появилась программа соревнований, экипировка, министерские ставки и четкий план дальнейших действий. Шахматы в Беларуси после долгого забвения и упадка вновь стали модными и популярными. А домашняя шахматная олимпиада и вовсе способна двинуть их на несколько шагов вперед. Анастасия Сорокина не скрывает радости: 


    — Для белорусских шахмат это настоящий прорыв! Во-первых, у страны-организатора есть уникальная возможность заявить для участия в соревнованиях не по одной женской и мужской команде, а по три! То есть шанс сыграть на таком уровне и проявить себя получат многие наши ребята и девушки. Мы заявим и молодежную команду, в которой мальчишки и девчонки смогут набраться опыта в игре с самыми сильными соперниками. Во-вторых, это три недели соревнований и колоссальное количество участников, судей, журналистов, болельщиков, тренеров со всего мира. 196 стран — очень серьезная цифра, действительно планетарный размах. Вся элита шахмат соберется в одном месте и в одно время. Колоссальная реклама Беларуси во всем мире! И еще! Вместе с правом принять олимпиаду организатор получает дополнительный бонус: это проведение женского Кубка мира-2020 и мужского-2021! С учетом того, что в следующем, 2019-м, Минск третий раз подряд выступит хозяином чемпионата мира по рапиду и блицу среди кадетов, получится прекрасная, действительно гроссмейстерская серия ежегодных больших турниров в нашей стране.

    Так что срочно изучайте защиту Филидора и штудируйте атаку Гроба. Ну, или хотя бы просто узнайте, как ходит конь. Время пришло: шахматы становятся в Беларуси трендом.

    s_kanashyts@sb.by 

    Автор: Сергей КАНАШИЦРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)