16 Декабря, 2018 Воскресенье

Танго с амбициями

  • 12 октября 2018 Спорт Русский 0

    До старта летних Олимпийских игр осталось чуть меньше двух лет, до II Европейских игр в Минске меньше года, а белорусские олимпийцы заставляют говорить о себе прямо сейчас. Правда, пока они совсем юные, и для того, чтобы стать действительно большими чемпионами, им нужно пройти еще немалый путь. Однако на своих Юношеских Олимпийских играх, которые недавно стартовали в Буэнос–Айресе, наши атлеты уже проявили себя очень ярко.

    В первый соревновательный день золото команде принес дзюдоист Артем Колосов, выступающий в весовой категории до 55 килограммов. Накануне 17–летний могилевчанин выиграл еще одно золото — на этот раз в командном зачете.

    Две серебряные награды наши спортсмены выиграли на воде. Капитан команды, серебряный призер юношеского чемпионата Европы по академической гребле Иван Брынза в финальном заплыве одиночек финишировал вторым, уступив золото украинцу Ивану Тищенко. А вот 15–летняя пловчиха Анастасия Шкурдай рассчитывала только на победу. Несмотря на юный возраст, эта девушка уже не первый год на равных конкурирует со спортсменами нашей национальной команды и даже переписывает юношеские рекорды «золотой рыбки» Александры Герасимени. В этом году Настя стала двукратной чемпионкой Европы среди юниоров, одержала пять побед в чемпионате Беларуси и квалифицировалась на взрослый чемпионат Европы. Но решила его пропустить, чтобы подготовиться в том числе к Играм в Буэнос–Айресе. Ее тренер Ольга Ясенович к серебру своей подопечной подошла философски:


    — Планов на эти соревнования не строили, знали, что все девчонки гораздо старше Насти. Результатом почти довольны — есть медаль. У Насти еще все впереди. Надеюсь, участие в Юношеской Олимпиаде подтолкнет ее к лучшим результатам в будущем.

    Показать их она, кстати, сможет в ближайшие дни: накануне Настя преодолела квалификационный раунд на дистанции 50 метров на спине, а вчера начала выступление на стометровке баттерфляем.

    Бронзовую медаль нашей команде принесли акробаты Виктория Ахотникова и Илья Фоменков. Их финальные испытания в классических соревнованиях пройдут 15 октября, но до этого организаторы решили напомнить, что главная цель Юношеских Олимпийских игр — не медали, а дружба, и собрали в сборных представителей разных гимнастических направлений — «художниц» и батутистов, акробатов и гимнастов. В составе команды «Оксана Чусовитина» вместе с атлетами из США, Великобритании, Египта, Узбекистана и других стран Ахотникова и Фоменков стали третьими.

    past@sb.by

     

     

    Автор: Татьяна ПАСТУШЕНКОСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)