17 Июня, 2019 Понедельник

Куда коньки наточить

  • 28 декабря 2018 Спорт Русский 0

    У меня к вам заманчивое предложение. Почему бы в выходные не вырваться из домашнего сплина — царства теплых пледов и сериалов — и не пойти на каток или лыжную трассу. Благо мест для этого хватает. По всей стране в этом сезоне откроют около 250 лыжных трасс, 160 городских и районных катков, около 200 пунктов проката и 360 хоккейных коробок, поделились с корреспондентом «Р» информацией в управлении физической культуры Министерства спорта и туризма. 

    — К зимнему оздоровительному сезону в Минске зальют 30 ледовых площадок, 9 районных катков, которые будут оборудованы освещением, пунктами питания, переодевания и проката, — уточняет заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана Демешко. — Кроме того, в городе запланировано организовать работу 26 хоккейных коробок, 12 лыжных трасс и 28 пунктов проката зимнего спортивного инвентаря. После окончания новогодних праздников планируем залить открытый каток возле Дворца спорта. 


    К слову, стоимость сеанса для взрослых на катках Минска — от 3 до 5 рублей. Пара коньков напрокат обойдется в 3 рубля. Также в городе уже открыты две лыжные трассы: на проспекте Победителей и в горнолыжном центре «Солнечная долина». Мобильные катки работают в Центральном и Заводском районах. 

    Правда, пока «минусы» несильные. Открытые катки тают. А для их заливки нужно, чтобы температура воздуха была минус 5 — 6 градусов и держалась такой на протяжении пары дней. Земля также должна промерзнуть, чтобы вода не уходила в грунт. Но законам физики не подчиняется мобильный каток в Заводском районе, рядом с «Чижовка-Ареной». Площадь его 4 тысячи квадратных метров — самый большой открытый искусственный каток в стране.

    — Под верхней плитой катка — 5 тысяч трубок, — поясняет Николай Озмитель, машинист машин для обслуживания спортивных сооружений. — По ним течет этиленгликоль, поэтому лед не тает даже при 5 градусах тепла. 

    Благодаря холодильной установке лед на катке не тает даже при пяти градусах тепла.

    Чего у катка нет, так это навеса. Снега намело по щиколотку, трактор не спеша сгребает его в свете прожекторов. Город только просыпается. Работает каток без выходных. В 10.30 — первый сеанс, последний — в 20.30, поэтому чистят лед, заливают его и подрезают в основном по ночам. Рядом высится лыжная горка и проложена лыжная трасса. Есть прокат тюбингов, и всегда дежурит фельдшер. 

    — Очень внимательно следим, чтобы ребятня не каталась на санках с железными полозьями, — вводит в курс дела Николай Озмитель. — Любителям хоккея даем вдоволь погонять шайбу утром по выходным. 

    Толщину льда «нагоняют» холодной водой из шлангов. Но здесь усердствовать не стоит: толстый лед не проморозится хладагентом как следует. Оптимальная высота льда — от 2,5 до 4,5 сантиметра. А после его полируют горячей водой. Делает эту работу специальная «Газель». Уникальная машина-старушка, но без нее как без рук. Она также и «бреет» лед — срезает пару миллиметров. Полирует весь каток машина за четыре рейса, а бак у нее немалый — 1100 литров. Но это еще мелочи. Когда в ноябре идет заливка катка с нуля, воды уходит целых 35 тонн. Шины у ледового комбайна приспущены — с полным баком воды машина то и дело норовит уйти в занос. Пусть «Газель» на льду и не столько грациозна, зато после нее лед как зеркало. 

    ikras@sb.by

     

    Автор: Илья КРАСОВСКИЙРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)