20 Июля, 2019 Суббота

Праздник здоровья и хорошего настроения

  • 12 февраля 2019 Спорт 0

    «Минская лыжня» в субботу прозвучала ярким аккордом грандиозного спортивного праздника, за которым не только наблюдала, но и участвовала вся страна. Победителем эстафетной гонки стала команда Президента, в нее вместе с Александром Лукашенко вошли Светлана Коношенко, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и Николай Лукашенко. По окончании гонки Президент обратился к наблюдавшим за ней журналистам — а по сути ко всем белорусам — со словами:

    — Бегайте на лыжах! Это я говорю не как Президент, а как обычный человек, который бегает с детства на лыжах. Эффективнее лыж, особенно для девчонок, нет ничего. Это красота, это здоровье, это работа всех мышц. Лыжи — это великое дело... Научитесь вы — будут бегать и ваши дети.


    Спорт открывает и новые колоссальные возможности для страны в целом. На вопрос журналистов о том, приносит ли проведение международных состязаний соразмерные дивиденды Беларуси, Александр Лукашенко ответил эмоционально:

    — Не соразмерные дивиденды приносит, а чрезмерные дивиденды! Естественно, это все окупается. Тем более есть дивиденды, которые невозможно деньгами оценить. Беларусь... Кто ее в мире знал? А тут приехали (на недавний чемпионат Европы по фигурному катанию. — Прим. ред.), осмотрелись — и ахнули. Так это зимой! А приехали бы к нам в мае, посмотрели бы на наш Минск, на нашу красавицу природу. А приедут скоро в еще более лучшее время (на II Европейские игры в июне. — Прим. ред.) — они еще трижды ахнут. За это — имидж страны, пиар настоящий — сейчас платят сотни миллионов долларов.

     Зрители на трибунах не жалели эмоций.

    Президент подчеркнул — дело даже не в деньгах, которые мы затратим на подготовку. Хотя и это важно — в убытках мы не оставались никогда:

    — Скоро у нас состоится легкоатлетический матч, я очень мечтал об этом, я просил руководителя международной федерации легкой атлетики привезти нам матч Европа — США. Вы представляете, какой это будет праздник?! Это не ниже уровнем, чем Европейские игры! Поэтому то, что к нам едут люди, что они уезжают отсюда с хорошим настроением, что они восхищены нашей страной, согласитесь, это даже не сотни миллионов долларов. Это уже миллиарды. Это инвестиции. Может быть, не в нас с вами, но для наших детей и внуков это большой фундамент. Пусть только они этим воспользуются. Поэтому не жалейте денег на то, чтобы пригласить к себе гостей!

    На лыжне борьба была жаркой.

    В ходе общения с прессой Александр Лукашенко сделал и ряд других важных заявлений. В частности, Президент пообещал, что к следующей зиме в Беларуси наладят производство хороших отечественных лыж, которые можно будет использовать для массового спорта и подготовки спортсменов:


    — Я вам обещаю, что у нас будут хорошие лыжи. Конечно, для такого уровня, как Даша Домрачева или Надя Скардино, мы будем выбирать из сотен пар ведущих лыжных фирм одни лыжи. Это не так просто создать лыжи и дотянуться до самой верхотуры (в их качестве. — Прим. ред.). Я такую задачу перед специалистами не ставлю. Нам надо лыжи для того, чтобы подготовить спортсмена.

    Тем более, что определенные успехи в плане импортозамещения Александр Лукашенко уже видит:

    — Ботинки сделали, палки сделали, все сделали. «Марко» (наш производитель обуви и аксессуаров с головным центром в Витебске. — Прим. ред.) мне передали ботинки — отличные. Первые я забраковал. Вторую пару передали — отличные. Держат хорошо лыжи. Молодцы! Лыжи для начинающих есть. Но нам нужны средние и чуть выше среднего уровня, чтобы подготовить спортсменов. Мы эти лыжи сделаем. А пока закупили — то, что мы не можем делать. Уже обеспечили всех.

    Впрочем, и в выборе лыж от знаменитых мировых производителей есть своя специфика. Президент рассказал, что сам столкнулся с тем, как может быть непросто подобрать лыжи именно под себя. Летом он просил изготовить лыжи у австрийской компании «Фишер» — крупного производителя спортивного инвентаря. Так специалисты из примерно десятка предоставленных пар выбрали только одну:

    — И то говорят: это лучшие, но не самые хорошие. А я очень чувствую, когда лыжи хорошие или плохие. Или просто не скользят. Сегодня вот вышел на «Фишерах» — они не идут. Пришлось взять «Россиньоль» (французский производитель лыж, сноубордов, лыжной и сноубордической экипировки, который одним из первых освоил выпуск пластиковых лыж. — Прим. ред.). Я редко на них бегаю вообще.

    Словом, для спортсменов высокого уровня в Беларуси не пожалеют средств на самую лучшую мировую экипировку. Вот только таких чемпионов крайне мало, посетовал Александр Лукашенко:

    — Мы им купим и тысячу пар, и выберем лучшие. Главное, чтобы они бегали. И винтовки им дадим... Что угодно — только чтобы они занимались и бегали, и не позорили страну, как наши биатлонисты выступают в этом году. Это позор! Такого позора еще не было. Поэтому я сказал Даше и Наде (Дарье Домрачевой и Надежде Скардино, завершившим спортивную карьеру. — Прим. ред.): надо возвращаться обратно!

    Подобное внимание к лыжной атрибутике и зимнему спорту в целом Президент объяснил личным примером — он с детства любил бегать на лыжах. Но важна и собственная инициатива каждого, считает Александр Лукашенко. И потому инертность со стороны сферы образования в этом вопросе недопустима:

    — Заставляю Главу Администрации, а она весь народ, особенно школы, бегать на трассе. Разве это нормально: лыжи дай, скажи, что это хорошо, а потом еще за руку тащи на трассу? Я не понимаю, что за родители (не понимающие необходимости спорта. — Прим. ред.)? Детей надо обязательно воспитывать в этом плане. Меньше болеть будут, это факт! Поэтому сейчас устроим соревнования по школам, вузам. И спросим с ректора и преподавателей, директоров школ, почему они не тащат на трассы, на лыжню детишек. В советское время упаси господь не выполнить было в школе программу по лыжам. Помню, мне дали со школы домой лыжи. Я их нес три километра перед собой. Был просто рад, что в руки взял лыжи. Но у нас‑то сейчас возможности какие!

    ...Второе место в эстафетной гонке на «Минской лыжне» заняла команда Гродненского облисполкома, третьей финишировала команда Совета Министров. На четвертой позиции — команда «Олимпик», в которую входила пресс–секретарь Президента Наталья Эйсмонт. Она отметила, что столь высокая позиция по итогам эстафеты — повод тренироваться еще усерднее и добиваться более солидных результатов. В команде «Олимпик» также выступили Дарья Шманай, Павел Белый и Дмитрий ­Басков.

    А вот командам коллег — журналистов президентского пула и спортивных репортеров — предстоит серьезно подтянуться. Разумеется, отбирать хлеб у профессиональных лыжников работники СМИ не намерены, хотя определенная близость в профессиях налицо: журналистов тоже ноги кормят. Но мобильность и здоровье не помешают каждому, поэтому Президент заметил:

    — Главное — люди попробовали первый раз, что такое зима и спортивные лыжные соревнования. Выйдут в следующий раз. Ну а президентский пул... Так я всех сейчас под контроль возьму, все будут бежать в будущем году на среднем уровне. Я вам обещаю.

    Еще одна команда, которая привлекла всеобщее внимание и названием, и своим настроем, — «Дети отца Федора». Входивший в ее состав настоятель прихода храма Всех Святых протоиерей Федор Повный рассказал журналистам, что очень любит кататься на горных лыжах, хотя на беговых не стоял уже семь лет. Свои же биатлонные навыки отец Федор объяснил так:

    — Служил. Поэтому помню, как стрелял. Но сегодня, к сожалению, человек может словом выстрелить так, что убить наповал в самое сердце. Поэтому дай бог, чтобы мы всегда стреляли только так — в игре и в радость.

    Название же своей команды протоиерей объяснил так:

    — Это духовные дети, я с ними давно знаком, и по многим вопросам мы занимаемся духовным окормлением этой команды.

    osipov@sb.by

    Около трех тысяч участников и более четырех тысяч болельщиков — «Минская лыжня», прошедшая в субботу на лыжероллерной трассе в Веснянке, стала настоящим праздником любителей активного зимнего отдыха. На лыжи в этот день встали министры и руководители различных ведомств, бывшие спортсмены и простые любители.

    Бывшая биатлонистка сборной Беларуси олимпийская чемпионка Надежда Скардино в «Минской лыжне» участвовала впервые: в годы спортивной карьеры было не до того — выступала на этапах Кубка мира и готовилась к другим крупным международным стартам. А когда в этот раз ей предложили бежать за команду Совета Министров, не раздумывала. К тому же спортивный праздник в этом году сменил формат и, помимо лыжных гонок, его участники соревновались и в биатлонных дисциплинах. Надежда Скардино, отдышавшись после выступления, сказала:

    — Не сомневалась, что на «Минской лыжне» соберется большое количество и участников, и болельщиков. По‑моему, получился отличный праздник! Я сейчас тренируюсь почти каждый день — хочется хорошо выступить на Гонке легенд, которая пройдет 18 февраля в «Раубичах». Но в соревновательном режиме, с ускорением и на результат не бегала давно, поэтому было непросто. Когда перед стартом коллеги по команде спрашивали у меня совета, на все вопросы отвечала так: «Главное — не бояться!»

    Не побоялась выйти на старт забега новичков и «Мисс Беларусь‑2018» Мария Василевич. При этом на лыжи первая красавица страны встала всего месяц назад — сначала освоила классический ход, потом — коньковый, потренировалась в стрельбе. Но, говорит, избавиться от волнения не удалось:

    — Тренировок было не очень много, поэтому переживала. Но оно того стоило — мне очень понравилось. Советую всем испытать те же эмоции — не стоит бояться начинать что‑то новое. 

    После «официальных» забегов, в которых соревновались представители различных министерств и ведомств, на трассу в Веснянке вышли тысячи любителей. С удовольствием наблюдали за соревнованиями и готовились к своему забегу и уже опытные лыжники, и еще совсем новички. Тринадцатилетняя школьница Иветта Лазаренко научилась кататься на лыжах три года назад на уроках физкультуры и впервые участвовала в массовом забеге — было интересно испытать себя в таких соревнованиях. А 82‑летний Виктор Деменковец не пропускает «Минскую лыжню» уже много лет. Свою любовь к этому зимнему виду спорта он объясняет так:

    — Как только начинаю бегать на лыжах, мышцы сразу появляются. После таких нагрузок и в дачный сезон работать на участке проще. Да и годы не чувствуются: в свои 82 чувствую себя лет на 25 — 30!


    Наверняка не ошибусь, если назову Виктора Деменковца самым опытным лыжником на трассе в Веснянке: бегать на лыжах он начал в Бобруйске еще в 1954 году — 65 лет назад! Вспоминает: когда пробежал свою первую дистанцию, был чуть живой. Зато сейчас каждый год проходит на лыжах тысячи километров:

    — На лыжне я почти каждый день. Приятно видеть, что этот вид спорта становится все более популярным. Я и сам каждый год выступаю на «Минской лыжне». Для чего мне это? Приятно бегать, когда вокруг столько людей, да и медаль останется — внучки за меня порадуются. 

    past@sb.by

    ЗА СТРОКОЙ ПРОТОКОЛОВ

    В гонке с массовым стартом (1,5 км) для любительниц биатлона выиграла Анастасия Старостина (Белорусский государственный медицинский университет), второй стала Дарья Кожемяко (Белорусский государственный университет культуры и искусств), тройку призеров замкнула Анастасия Третьякова (Минский метрополитен). В эстафетной гонке с участием команд силовых министерств и ведомств (4 по 3 км) победу праздновал квартет МЧС. Вслед расположились дружины Государственного пограничного комитета и МВД.

    В исключительно лыжных заездах (без стрельбы) в эстафете (4 по 1,5 км) среди команд центральных аппаратов министерств и ведомств численностью 100 человек и более равных не было Министерству по налогам и сборам. Серебряным призером стал коллектив Национального банка, бронзовым — Министерства финансов. В аналогичной гонке среди команд центральных аппаратов министерств и ведомств численность до 100 человек в тройке призеров — Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте, Министерство культуры и Госкомимущество. А в лыжной эстафете среди вузов (4 по 2,5 км) лидеры — студенты Академии управления при Президенте. Вторыми стали лыжники Витебского госуниверситета имени П.М.Машерова, третьими — Белгосуниверситет физической культуры.

    Фото  БЕЛТА и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)