25 Августа, 2019 Воскресенье

Папараць-кветка на счастье

  • 24 июня 2019 Спорт 0

    Казалось бы, еще совсем недавно все мы считали, сколько дней осталось до старта II Европейских игр. 100, 50, 10… И вот обратный отсчет завершен. Вчера вечером на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» прошла грандиозная церемония открытия мультиспортивного форума и зажегся огонь II Европейских игр. Наступило время ярких побед! 

    Более 22 тысяч болельщиков, 2,5 тысячи спортсменов, 1,3 тысячи артистов, сотни аккредитованных журналистов собрались вчера на стадионе «Динамо», чтобы стать частью большого праздника. Но церемонию открытия смогло увидеть куда большее количество любителей спорта — телевизионная трансляция II Европейских игр ведется в 196 странах. 

    …Болельщики стали подтягиваться к «Динамо» за несколько часов до начала церемонии. Многие из них приезжали из других городов, чтобы не пропустить открытие главного спортивного события года в Европе. Новополоцк, Гродно, Брест, Витебск, Столбцы, Орша — болельщики съезжались со всей страны. Много гостей приехало и из-за рубежа. Джастин Гонзалез, который прилетел из Лондона, купил билеты на церемонию открытия несколько месяцев назад. Он приехал в Беларусь вместе с друзьями, баскетбольными фанатами. В первый день соревнований ребята внимательно следили за накалом страстей на «Палова-Арене», а до церемонии открытия успели прогуляться по городу.

    — Минск — интересный город, который сохранил старину и модернизировался в соответствии с потребностями времени, — говорил Джастин. — Надеюсь, в ближайшие дни у меня еще будет возможность поближе познакомиться не только с вашим городом, но и страной в целом.

    Александра Жукова из Санкт-Петербурга тоже позаботилась о билетах на мультиспортивный форум заранее:

    — Как только узнала, что II Европейские игры пройдут в Минске, стала искать билеты. Люблю спорт, но до этого на таких крупных турнирах мне бывать не приходилось — только в прошлом году удалось сходить на матчи чемпионата мира по футболу. И это было просто незабываемо! Вот и во время II Европейских игр я с нетерпением жду соревнований по пляжному футболу и настольному теннису. И, конечно, церемонию открытия. Это прекрасное шоу, о котором вспоминать буду еще долгие годы!

    Шоу действительно было великолепным. Представление открылось залпами фейерверка, после чего на трансформирующейся сцене стали сменяться сюжет за сюжетом. Авторы и продюсеры церемонии открытия в полной мере воспользовались возможностью показать Беларусь всему миру — рассказать о ее особенностях, истории, уникальных традициях и обрядах.

    Открыл представление эпизод «Купалье». Каскад подвижных сцен начал вращаться по кругу, и на каждой из них показывали обряды и быт белорусского народа. Леликовская сваха, колядные цари, «маляванкі», обряд «Дожинки», традиционное гончарное мастерство — уникальные традиции, ремесла и обряды, появившиеся перед зрителями под народные мотивы, стали лишь эпиграфом грандиозного представления. После завершения этого эпизода вдоль дорожек стадиона загорелись «купальские огни» и на арену вышли главные действующие лица II Европейских игр — спортсмены из 50 стран — участниц мультиспортивного форума. Болельщики горячо поддерживали представителей каждой страны, но самые бурные овации вызвало появление на «Динамо» белорусской сборной, завершившей традиционный парад спортсменов. Уже сегодня атлеты продолжат борьбу за медали соревнований в 15 видах спорта, а вчера они были зрителями на уникальном представлении, где им «забронировали» лучшие места — в центре стадиона. 

    Во время театрализованного шоу церемонии открытия II Европейских игр «Когда цветет папоротник» на глазах у зрителей оживали самые яркие предания белорусского народа — звучали легенды о Волколаке, Ясе и Марыле, баллады о девичьем источнике, битве с Цмоком. Тысячам любителей спорта, собравшимся на «Динамо», предлагали попасть в сокровищницу белорусской истории и познакомиться с культурным и духовным наследием страны, с историческими персонажами, которые оставили яркий след: Евфросинией Полоцкой, Франциском Скориной, великим князем Витовтом, Львом Сапегой… В следующем эпизоде организаторы перенесли зрителей в ХХ век и предложили им познакомиться с выдающимися людьми, родившимися в Беларуси, — художниками Леоном Бакстом, Марком Шагалом, изобретателем и авиаконструктором Павлом Сухим, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым. Шедевры мастеров на экранах, диковинные шествия на сцене, чертежи изобретений — полетами воображения и мысли авторы церемонии открытия перенесли «Динамо» в следующие главы, которые включили в себя историю белорусских рушников, Брестской крепости и Беловежской пущи — там увлекательное путешествие по нашей стране завершилось под легендарную одноименную песню в исполнении «Белорусских Песняров».

    Но и после окончания театрализованной части шоу презентация нашей страны, можно сказать, не закончилась — то, каким составом белорусские атлеты прошлых лет и настоящего вынесли на арену флаг Европейских олимпийских комитетов, стало настоящей демонстрацией наших спортивных достижений. Олимпийские чемпионы Елена Белова, Игорь Макаров, Александр Романьков, Алла Цупер, Янина Провалинская-Корольчик и тренер белорусской сборной по фристайлу Николай Козеко, чьи воспитанники завоевали семь олимпийских наград, — действительно звездный состав в сопровождении еще одной звезды, самого популярного артиста Азии Димаша Кудайбергена. Несмотря на то что II Европейские игры только набирают ход, президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич не сомневался, что Беларуси удастся провести форум на высочайшем уровне:

    — Спортсмены из 50 стран собрались здесь, в Минске, чтобы показать свои лучшие качества. Мы уверены, что II Европейские игры 2019 года пройдут с большим успехом и оставят яркий след в жизни всех участников. Внимание всего мира будет приковано к Играм, поскольку здесь, в Минске, дорога в Токио для некоторых участников из мечты превратится в реальность: лучшие спортсмены получат долгожданные путевки на Олимпийские игры 2020 года. 

    Еще одним музыкальным подарком для минчан и гостей города стало появление звезды мировой оперной сцены Анны Нетребко, ставшей хедлайнером шоу.

    После того как Президент объявил II Европейские игры открытыми, финальным аккордом церемонии открытия стало зажжение огня. Имя героя, который зажжет «Пламя мира» на стадионе «Динамо», оставалось в секрете до последних секунд. В итоге на беговой дорожке олимпийского стадиона с факелом в руках появились олимпийские чемпионы Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Максим Мирный, Юлия Нестеренко, Роман Петрушенко, Надежда Скардино и Дмитрий Довгаленок. Они остановились возле небольших чаш, установленных напротив Чаши цветущего папоротника. Семь факелоносцев зажгли пламя в них, и огненные импульсы перенесли его в главную чашу, соединив все элементы воедино. А когда огонь зажегся на стадионе, вспышки фейерверка взмыли и в небо. 

    Шоу не оставило равнодушным никого. Минчанка Марина Николаенко, которой билет на открытие II Европейских игр подарили друзья, призналась:

    — Лучшего подарка и не придумать! Единственное, что могу сказать, — это просто «вау!». Я никогда не видела ничего подобного и, идя на «Динамо», подумать не могла, что шоу будет настолько впечатляющим!

    Не менее впечатляющим будет и продолжение. Спортивный карнавал II Европейских игр закружил участников еще вчера: борьбу за медали начали баскетболисты, лучники и боксеры. Сегодня борьба развернется еще и в спортивной акробатике, велоспорте на шоссе, художественной гимнастике, дзюдо, настольном теннисе, самбо и стрельбе… Уже сегодня на II Европейских играх будут разыграны первые комплекты медалей. 

    Татьяна ПАСТУШЕНКО.

    past@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)