25 Августа, 2019 Воскресенье

Радость побед

  • 28 июня 2019 Спорт 0

    Несмолкающий шум, трибуны, окрашенные в цвета белорусского флага, сотни розданных спортсменами автографов — несмотря на сильнейшие порывы ветра и время от времени накрывающий Заславль ливень, финал соревнований по гребле на байдарках и каноэ был очень ярким. И для нашей сборной он обернулся целой россыпью медалей. После первого дня в копилке белорусских гребцов были две медали — золото Марины Литвинчук и Ольги Худенко в байдарке–двойке на дистанции 500 метров и бронза Олега Юрени на 1.000 метров. Сегодня наши спортсмены завоевали еще восемь наград, среди которых четыре золотые, две серебряные и две бронзовые. Среди тех, кто приветствовал чемпионов на финише, был и Президент

    Нам еще по–хорошему предстоит оценить сделанное гребцами на канале в Заславле. А пока запоминайте имена чемпионов: Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Артем Козырь, Алена Ноздрева.

    Ольга Худенко и Марина Литвинчук — рекордсменки в нашей сборной по количеству завоеванных медалей. Вместе они выиграли золото и бронзу в заездах байдарок-двоек на 500 и 200 метров, серебро — в четверке на 500 метров. Еще по одному золоту девушки взяли в личных дисциплинах: Худенко — на самой короткой 200-метровой дистанции, а Литвинчук — на самой длинной 5-километровой. После победного финиша Ольга Худенко еще долго не могла осознать произошедшее — она впервые победила Дануту Козак, пятикратную олимпийскую чемпионку, завоевавшую на чемпионатах мира и Европы 30 золотых наград. Хотя перед стартом и не сомневалась, что именно они будут главными претендентками на победу:

    — Еще в прошлом году Козак казалась мне непобедимой, а сейчас уже после предварительных заездов я понимала, что с ней можно бороться. Знала, что мы уедем вперед и будем разбираться, кто из нас лучше.

    Осознание победы к Ольге пришло только через несколько часов — после заключительного для нее заезда на 200 метров, который она назвала «греблей с препятствиями» из-за сильного ветра. Завоеванная бронза хоть и расстроила девчат, но Худенко заметила: главную победу они одержали в двойке на дистанции 500 метров, которая входит в олимпийскую программу.

    Виды на Олимпиаду в Токио есть и у еще одной нашей победительницы — каноистки Алены Ноздревой. К своим 20 годам эта девушка уже собрала внушительную коллекцию наград с чемпионатов мира и Европы. Теперь она пополнится и золотом Европейских игр, завоевать которое для Алены было делом принципа:

    — Женское каноэ впервые включили в программу Европейских игр, и нам нужно было показать, что наш вид спорта растет и развивается. Медали, завоеванные нашей командой, — серебро Нади Макарченко и Оли Климовой и мое золото — тому подтверждение. Это результат, к которому мы готовились два года. Выступить хуже мы просто не имели права, ведь эти Европейские игры проходят у нас дома, при родных болельщиках!

    Задолго до старта II Европейских игр свой день икс в календаре отметил и трехкратный чемпион мира в спринте каноист Артем Козырь. На I Европейских играх в Баку он стал шестым, а на чемпионатах Европы лучшим результатом белоруса было второе место, так что золото, завоеванное каноистом на гребном канале в Заславле, стало для него первой победой на континентальных форумах:

    — От всех предыдущих чемпионатов Европы II Европейские игры отличаются тем, что к ним я готовился целый год. Целенаправленно шел к 27 июня и настраивался на то, что в этот день я должен был показать все самое лучшее.

    Получилось более чем убедительно, а финальным аккордом II Европейских игр на гребном канале в Заславле стало выступление Марины Литвинчук на марафонской дистанции 5.000 метров. Глядя, как белорусская лодка сражается с наседающими соперницами, подруга и напарница Марины Ольга Худенко вытирала слезы. А после объяснила: 

    — Так рада, что у Марины получилось. Это ее дистанция, и она очень хотела победить. Хотя победа эта стоила ей неимоверного напряжения.


     О победе говорил и старший тренер сборной Беларуси Геннадий Галицкий. На трибунах он не находил себе места, а после объяснил: 

    — Для девушек было очень принципиально победить дома. Показать, что прямо сейчас они сильнейшие в Европе. Конечно, к чемпионату мира и Олимпиаде соперницы добавят, но ведь и наши спортсменки спать не будут. Такие выступления очень вдохновляют и мотивируют.

    С трибун за них болели не только родные и друзья, но и те, кто, возможно, через несколько лет придет им на смену — юные каноисты и байдарочники. Кристина, Устинья и Аня, приехавшие из Мозыря в Заславль, чтобы поболеть за нашу сборную, остались под огромным впечатлением от борьбы на канале:

    — Болели за Олю Климову и Надю Макарченко, за Алену Ноздреву, за нашу байдарку-четверку — за всех! В первый день финалов смотрели соревнования по телевизору, но здесь, на гребном канале, все совсем по-другому — эмоции непередаваемые. Сейчас мы болели за наших спортсменов, а в будущем хотим, как и они, быть чемпионками!


    Тренеры сборной принимали многочисленные поздравления и от души хвалили спортсменов. 

    Сегодня был их день и их праздник. А уже сейчас все мысли о будущем. Всего через пару месяцев наши гребцы на чемпионате мира начнут бороться за олимпийские лицензии, и, по словам главного тренера нашей сборной Владимира Шантаровича, успех на II Европейских играх позволяет рассчитывать на высокие результаты и через год в Токио: 

    — На II Европейских играх мы завоевали 10 медалей, еще два раза наши спортсмены становились четвертыми, один раз — шестыми, два раза — восьмыми. На мой взгляд, это достойное выступление — мы показали серьезный класс команды. Для того чтобы добиться такого успеха, нужно было проделать очень большой труд, большую селекционную работу. Но мы хотим еще большего. И можем. Видим, что наши девочки созрели для серьезных побед и парни готовы выйти на высокий уровень.

    past@sb.by

    komashko@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)