19 Июля, 2019 Пятница

Спасибо, Минск!

  • 02 июля 2019 Спорт 0

    II Европейские игры завершены. На стадионе «Динамо» погасили Пламя мира, и грандиозный спортивный праздник, на 10 дней охвативший Минск и всю страну, стал частью истории.

    На протяжении 10 дней почти четыре тысячи спортсменов боролись в Минске за медали. Сотни тысяч зрителей на трибунах арен и у экранов телевизоров без малого в 200 странах следили за тем, как они снова и снова преодолевают себя, чтобы взойти на пьедестал. И именно спортсмены стали главными героями торжественной церемонии закрытия, которая прошла воскресным вечером на Национальном олимпийском стадионе «Динамо».

    Во время II Европейских игр каждый день за атлетами следили видеооператоры, чтобы в день закрытия позволить им вместе со всеми тренерами, волонтерами и болельщиками еще раз окунуться в атмосферу мультиспортивного форума. Всего за полтора дня — а именно столько времени было у организаторов церемонии закрытия на то, чтобы переоборудовать легкоатлетический стадион в площадку для грандиозного шоу, — «Динамо» изменилось до неузнаваемости. Его поле стало огромным танцполом, на котором разместились волонтеры и спортсмены, а в центре выросла огромная декорация — 16-метровый куб, выполненный в виде Национальной библиотеки. На нем установили проекционные экраны, на которых зрителям показали документальный фильм о том, чего стоит каждая из побед. Спортсмены из 50 стран, принявшие участие в II Европейских играх, рассказывали о том, что чувствуют перед стартом и где черпают силы, когда они на исходе. Они благодарили тренеров и говорили о том, как сложно бывает пережить поражения, о том, сколько радости доставляют победы и как они заставляют спортсменов убедиться, что они проливали пот на тренировках не зря. 


    Церемония закрытия стала своего рода продолжением открытия форума. Но если 21 июня на «Динамо» зрителям из многих стран рассказывали об истории и культуре нашей страны, то на закрытии показали ее потенциал — молодежь. И, конечно, поблагодарили волонтеров, которые все эти дни помогали спортсменам и болельщикам, гостям Минска и Беларуси. Слов благодарности в тот день было много: спортсменам, организаторам, журналистам и всем тем, кто помогал создать грандиозный спортивный праздник в Минске. 

    После того как на «Динамо» был опущен флаг Европейских олимпийских комитетов, перед чашей огня появилась огромная, 12-метровая фигура талисмана — лисенка Лесика. Благодаря технологиям дополненной реальности в чаше огня раскрылся цветок папоротника, а его семена разлетелись по всему стадиону. Зрители загадали желание под звуки песни Time to say goodbye в исполнении Оксаны Волковой и Николая Баскова. Когда Пламя мира на «Динамо» потухло, сердце Лесика зажглось ярким красным светом…

    II Европейские игры стали праздником не только для Беларуси, но для всего европейского и международного спорта, уверен президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич:

    — Совместно с нашими друзьями и организаторами из Беларуси мы провели яркий мультиспортивный форум, по масштабу уступающий только Олимпийским играм. II Европейские игры стали хорошей инвестицией страны, они соответствовали принципам устойчивого развития. Вам не пришлось вкладывать средства в строительство большого количества объектов. Наследие Игр, несомненно, будет приносить пользу еще долгие годы: и белорусским спортсменам, и белорусским студентам, и будущим поколениям в целом. Все европейские и многие другие страны мира смотрели трансляции Игр и смогли увидеть Беларусь в новом позитивном ракурсе. 

    Зрители, уходя воскресным вечером со стадиона, обсуждали увиденное шоу. Самое частое, что можно было услышать от болельщиков, это слово «великолепно». Светлана и Дмитрий Панкевич, сделав прощальное селфи у стен «Динамо», сказали:

    — Это был замечательный праздник, который сплотил всю страну! Мы гордимся тем, что он прошел у нас, тем, что он прошел настолько достойно. И были бы рады, если бы он вернулся в Беларусь. Нам кажется, что II Европейские игры стали отличной рекламой нашей страны для всего мира. И пусть из-за работы нам не удалось побывать на спортивных аренах, мы всегда следили в новостях за успехами белорусских атлетов и нисколько не сомневались, что они выступят успешно — всегда болеем за наших!

    Соглашались с ними и специалисты. Владимир Шантарович, главный тренер белорусской сборной по гребле на байдарках и каноэ, чьи воспитанники принесли нашей команде 10 медалей, отмечал высокий уровень организации соревнований и смотрел в будущее:

    — Я был на Олимпийских и Азиатских играх и скажу так: Европейские игры, которые прошли в Минске, по уровню организации превзошли эти турниры. Я проникся их атмосферой и в городе, и в Деревне спортсменов, и на спортивных объектах. Это были очень интересные и престижные соревнования, которые дадут богатейший опыт молодым спортсменам, которым еще нет и 20 лет. Это опыт, необходимый в формировании характера и того стержня побед, про который я всегда говорю. 

    past@sb.by

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)