19 Июля, 2019 Пятница

Игры с эффектом

  • 09 июля 2019 Спорт 0

    II Европейские игры на 10 дней стали большим праздником для всех любителей спорта. Пусть они и завершены, но воспоминания о мультиспортивном форуме и его наследии останутся с нами на долгие годы. Накануне специалисты подвели некоторые итоги Игр. 

    — II Европейские игры в Минске состоялись и удались — они уже стали частью истории крупнейших международных соревнований, — сказал первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов. — На территории нашей страны состязания такого масштаба проходили впервые, и во время их проведения не было допущено никаких срывов. Все гости и участники соревнований чувствовали себя комфортно. Это касается всего: и организации соревнований, и проживания, и питания — для них были созданы все условия. Безусловно, Игры удались и с точки зрения результатов нашей команды. 69 наград, из которых 24 золотые — это, конечно, достижение. Перед II Европейскими играми мы не ставили для спортсменов конкретных задач, но хотелось показать результат не хуже, чем на I Европейских играх в Баку, где наши спортсмены завоевали 43 награды.  Кроме того, в Минске наши спортсмены завоевали две прямые олимпийские лицензии — Юрий Щербацевич в пулевой стрельбе и Татьяна Холодович в метании копья.

    Высокую оценку мультиспортивный форум в Минске получил и от международных организаций: зарубежные федерации по видам спорта, включенным в программу II Европейских игр, национальные олимпийские комитеты стран‑участниц, Европейские олимпийские комитеты и Международный олимпийский комитет благодарили организаторов за высокий уровень проведения соревнований, говорит заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов:

    — Наши польские коллеги, которые будут проводить III Европейские игры, еще в ходе мультиспортивного форума просили нас оказать им консультативную помощь — это признание того опыта, что мы продемонстрировали. Если же говорить о наследии Европейских игр для нашей страны, то здесь нужно выделить несколько аспектов. Материальное наследие заключается в том, что у нас осталась улучшенная база спортивных объектов, оборудование, которое было закуплено для проведения соревнований, — это серьезные инвестиции в большой спорт на долгие годы вперед. Кроме того, в городе появилось более 300 автобусов с кондиционерами и электробусов, выделенные полосы для общественного транспорта, существенно обновился автопарк в регионах. Студентам достанется отремонтированная Студенческая деревня с двумя новыми общежитиями, стадионом, поликлиникой и двумя новыми спортивными залами.

    Завершилось строительство и реконструкция стадиона «Динамо», Дворца художественной гимнастики, Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки» и других объектов. По словам Анатолия Котова, Беларуси удалось продемонстрировать свою развитую инфраструктуру и возможности для реализации будущих проектов:

    — Мы показали, что Беларусь и Минск — это один из центров притяжения европейского спорта и культуры, что мы можем принять у себя крупнейшие соревнования самого высокого уровня. Для этого у нас есть и объекты, и опыт в организации, и наши гостеприимство и радушие. Нам поступают заявки на проведение крупнейших соревнований по разным видам спорта. Мы можем выбирать их с точки зрения престижа и зрительского интереса. В Минск в качестве зрителей и болельщиков приехало порядка 30 тысяч человек. Огромная телеаудитория увидела нашу прекрасную страну и прекрасный город, и это должно дать хороший эффект для продвижения нашей страны и повышения ее привлекательности для туристов.


    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)