20 Апреля, 2024 Суббота

Экстрим в штатном режиме

  • 29 июня 2017 Общество Русский 0

    Самая южная стройка

    Закончилась очередная антарктическая экспедиция, и белорусские полярники вернулись домой. Это всегда радостное событие для их близких, родных и коллег.

    — Радуемся, потому что все вернулись живыми и здоровыми, — отметил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик. — Ведь членам экспедиции приходится по полгода жить и выполнять ответственные задания в тяжелейших, иногда экстремальных условиях. Но данные, которые они получают, бесценны для отечественной науки и многих сфер деятельности нашей страны. Их работа, считаю, сродни подвигу.

    А заняты этой работой были всего шесть человек: бессменный начальник экспедиции Алексей Гайдашов, инженер-эколог Юрий Гигиняк, инженер-радиометрист Вадим Свидинский, инженер-механик Алексей Захватов, электромонтер Петр Пополамов и мастер по эксплуатации машин и механизмов Игорь Змиевский.

    — 9-я антарктическая экспедиция прошла в штатном режиме, — отметил Алексей Гайдашов. — Перед нами стояла задача продолжить монтаж первой в истории белорусской антарктической станции. В прошлом сезоне мы собрали три секции первого модуля. В этом — заложили основу второго, 8-секционного модуля. Провели сборку платформы за рекордно короткое время — 32 часа и установили первую секцию. В следующие два года планируем завершить монтаж этой конструкции. В ее составе будут жилые, санитарно-гигиенические, лабораторные помещения и амбулаторно-хирургический бокс. Построим и новый комплекс для электростанции. Тогда к 2020 году мы сможем перейти к круглогодичным зимовкам в Антарктиде. Они позволят вести непрерывные наблюдения и с большей эффективностью применять полученные данные в практических сферах дея­тельности.

    Когда пролетает наш спутник

    Экспедиция вела и научную деятельность. В частности, исследовался аэрозольный и газовый состав атмосферы, что напрямую связано с изучением проблемы глобального потепления на планете. А также изучался озоновый слой атмосферы, который местами истончился до минимума. Ведь важно точно знать, имеет ли данный процесс отношение к деятельности человека или это естественное природное явление. Еще одна научная программа — биологические и микробиологические исследования.

    — Уникальные свойства микроорганизмов Антарктиды позволяют предположить, что в ближайшее время человечество сможет получить новые прорывные биотехнологии, — продолжил Алексей Гайдашов. — Представьте: микроорганизмы, которые образуют целые колонии, при неблагоприятных условиях впадают в анабиоз на тысячи лет, а когда условия становятся лучше, оживают и размножаются. Разработки на основе этих свойств микроорганизмов с успехом могут использоваться, к примеру, в медицине и фармакологии. Также наши ученые занимаются изучением морских биоресурсов.

    Кстати, деятельность в зоне, находящейся за 60-м градусом южной широты в Антарк­тиде, строго регламентируется положениями Договора об Антарктике и Протоколом по о­хране окружающей среды. Активная антропогенная и хозяйственная деятельность, в том числе разведка и добыча полезных ископаемых, на континенте запрещены. Но в то же время странам Договора, включая Беларусь, разрешено проводить в морских акваториях не только научную деятельность, но и регулируемую добычу морских биологических ресурсов, к примеру рыбы и криля.

    — Кроме того, шестой год подряд мы выполняли работу в интересах национальной космической программы, — подчеркнул полярник. — Во время пролетов белорусского и российского спутников над территорией, где базируется наша станция в Антарктиде, мы проводим дистанционные синхронные измерения. Эта информация сопоставляется с данными спутника, и производится корректировка бортовых оптических инструментов космических аппаратов.

    Тайны, которые надо разгадать

    Антарктида, как и прежде, таит в себе много тайн и опасностей. Так, в этот раз недалеко от места, где строится первая отечественная антарктическая станция, белорусские полярники обнаружили большие трещины в ледовом покрове.

    — Впервые за 10 лет работы мы наблюдали такой процесс в месте нашего базирования, — пояснил собеседник. — Это район горы Вечерняя в Восточной Антарктиде. Я ехал в сторону российской полевой базы «Молодежная». Вдруг визуально отметил на поверхности что-то необычное. Дальнейшее обследование показало, что хрупкий ледовый мостик прикрывает огромные трещины. Их глубина достигает 650-700 м, а ширина — от 2,5 до 4 м. Пока что точного объяснения процессу образования этих трещин нет. Наши полярники с таким явлением столкнулись впервые. Возможно, имеет место какой-то климатический природный цикл. Для того чтобы опровергнуть или подтвердить это предположение, надо вести наблюдения еще как минимум десятилетие. Кстати, с подобным явлением исследователи столкнулись и на российской станции «Прогресс». Участок ледового покрова размером 1 км2 за ночь провалился на 27 м. Это произошло на трассе движения россиян. Им очень повезло, что в это время они находились в другом месте.

    И теперь пингвины людям рады

    Более 14 тысяч километров отделяют белорусскую антарк­тическую базу «Гора Вечерняя» от Минска. Однако при всех трудностях своей работы в столь суровых условиях полярники остаются романтиками. Инженер-эколог Юрий Гигиняк уже отметил 70-летие, но по-прежнему участвует в экспедициях. Он часто рассказывает о своей дружбе с аборигенами Антарк­тиды — пингвинами и о том, как они скрашивают жизнь человека, оказавшегося так далеко от родного дома.

    — Они доброжелательные и общительные, — говорит Юрий Григорьевич. — Когда устаю, всегда иду к ним, чтобы развеяться. Захожу прямо в их толпу и сижу там. Если вести себя спокойно, принимают за своего. А пингвинята вообще подходят сами. Запросто берешь их на руки, гладишь. Смешно передвигаются и бегают. А когда топчутся на месте, такое впечатление, что пританцовывают. Пингвины очень забавные, походкой напоминают людей. Иногда видишь: вдали кто-то идет. Кто же это? Наши-то вроде все на месте! Узнаешь птицу, только когда  приблизится.

    Когда полярники рыбачат, пингвины находятся рядом и попрошайничают. Встанет какой-нибудь возле лунки и ждет, чтобы рыбку дали. Съест и опять стоит. А если не дают, идет к другому рыбаку. Эти птицы очень любопытные и людей ничуть не боятся. Подходят к станции и смот­рят, что там полярники делают. Всей колонией высыпают на берег, когда приходит корабль.

    — Участие в освоении Антарктиды очень важно для нашей страны, — подчеркнул академик Сергей Чижик. — То, что Беларусь входит в число государств, которые имеют постоянные точки исследований на далеком континенте, дает нам многие преимущества. И самое главное сейчас — сохранять объемы финансирования и не сбавлять темпов реализации значимого национального проекта.

    Факт

    В июне — июле в Антарктике можно наблюдать полярное сияние.

    По словам участников экспедиции, зрелище колоссальное. В небе полыхают огромные «простыни» — зеленоватые, синие, розовые, голубые. И слышны звуки — словно шепот из космоса. В это время часто перестает работать радиостанция.

    Автор: Любовь ЕГОРЕНКОВАВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)