27 Апреля, 2024 Суббота

Молитва собственными словами

  • 0

    Чехия — страна неверующих. Велика сила исторической памяти: так запали в народную душу гуситские войны (1419 — 1434 гг.) и все, что с ними связано (включая сожжение Яна Гуса, этому событию исполняется 600 лет) и что за ними последовало, что 25% чехов считают себя убежденными атеистами — то есть в церковь не ходят в принципе. Остальные — так себе, зависли между верующими и неверующими: две трети населения считают, что «Десять заповедей» значимы и сегодня (правда, не все могут перечислить их целиком, самой узнаваемой и популярной признана «не укради», на втором месте «не убий»), а более половины хотя бы раз в жизни молились Богу «собственными словами». Что, конечно, еще не делает их верующими. Церковь проводила перепись верующего населения в 2009 году, но не стала публиковать результаты: видно, больно неутешительными они были. К тому же сейчас в Чехии активно идет реституция церковного имущества — возвращение изъятой при социализме собственности, но многие чехи при этом задают вопросы: зачем церкви все эти здания, леса и поля, если прихожан нет? Но это, сами понимаете, вопрос не из приятных, а потому его чаще всего обходят стороной. Вообще считается, что верующих в Чехии что–то около 2 млн. (из 10,5 миллиона населяющих страну).

    Но вот — Пасха. Близится, уже почти здесь. Католиков в стране треть всех верующих. Цифра, конечно, небольшая, но с учетом того, что почти половина населения призналась в том, что хотя бы раз в жизни была на рождественской или пасхальной службе в церкви, ощутимая. Рождество и Пасха — праздники, которые празднуют все независимо от конфессиональной принадлежности (я здесь разнообразие христиан, конечно, имею в виду). И даже атеисты. Потому что в пасхальный понедельник (в этом году 6 апреля) на работу не ходит никто — значит, празднуют.

    Пасхальные базары работают уже неделю. У нас в Карловых Варах базар скромный и имеет тенденцию с каждым годом становиться все скромнее. Я склонна связывать это с падением числа туристов, потому что местные жители знают, где купить необходимые пасхальные принадлежности подешевле (мысль, что на праздничных базарах, в корне ошибочна: там красивее, что, как правило, означает дороже), и приходят на такие базары только в выходные, когда появляется свободное время, а снег на ближайших горнолыжных курортах уже сошел (для Чехии это всегда актуальная альтернатива). В Праге базар не один (почти на каждой значимой площади), а действие центральных продлили аж до 11 апреля — надо полагать, в надежде на туристов из православных стран. Лично я эти пасхальные (а также рождественские и любые другие) базары люблю: горячее вино, холодное пиво, запеченное на вертеле мясо, толпы (это если не в Карловых Варах) счастливых людей, которые, кажется, никогда в жизни не пили горячего вина, холодного пива и не ели зажаренное на вертеле мясо. А, еще забыла традиционный трделинк! Без него никакая ярмарка в Праге не обходится. В обычной жизни эти полые внутри (потому что зажариваются наклеенными на большую палку) сладкие булочки всегда можно купить у Карлова моста, но на Староместской площади, когда их сладко–ванильный запах смешивается с тем самым сдобренным пахучими приправами вином (еще очень популярна медовина)... ммм... объедение. Ну и песни с танцами, конечно, — что за ярмарка без них?

    Главным днем праздника чехи считают не пасхальное воскресенье, а следующий за ним понедельник. В этот день дети ходят колядовать — да, в Чехии колядуют не только на Рождество. Причем «колядки» включают не пение песен (если вы так подумали), а хлестание девушек и женщин прутьями. Вернее, пасхальными плетками: это пучок связанных вместе (иногда художественно сплетенных) гибких прутьев, украшенных разноцветными лентами. И это не совсем тот случай, о котором говорил Заратустра: битье пасхальными плетками должно принести здоровье, красоту и удачу на весь год (только не спрашивайте меня, как это работает, как по мне, так это дошедшее к нам из глубины веков проявление мужского шовинизма: мужчин плетками ради красоты и здоровья не лупят). Из более нам понятных соблюдаемых и обязательных традиций — крашеные яйца (я тоже закупила специальную краску в магазине, и не рассказывайте мне про луковую шелуху), барашек из бисквита и булки. По нашему так совсем не пасхальные — сдобные сладкие плетенки с изюмом (называются «мазанец»), но народом очень любимые. Традиционных пасхальных блюд (в отличие, например, от рождественского карпа) у чехов нет, но стол в пасхальный понедельник непременно изобильно–праздничный (пост ведь закончился!). Только вот о продуктах надо позаботиться заранее: в этот день практически все магазины (в том числе продуктовые) закрыты.

    Радостной вам Пасхи — католической и православной!

Комментарии (0)