21 Сентября, 2019 Суббота
9 записей в блоге Инесса Плескачевская Собственный корреспондент газеты «Советская Белоруссия» в ЕС

В 1993 году окончила с красным дипломом отделение философии философско-экономического факультета Белорусского государственного университета. Семь лет проработала в системе Министерства иностранных дел Республики Беларусь, в том числе в белорусских посольствах в Латвии и Великобритании, была представлена королеве Елизавете II.

С декабря 2000 по апрель 2013 года работала собственным корреспондентом газеты «Советская Белоруссия», а с июня 2002 г. еще и Общенационального телевидения (ОНТ) в Китае. В Беларуси, России и Китае опубликовала книги «Поднебесная страна», «Китайские традиции и мудрости», «Chinese Customs and Wisdoms», путеводители «Китай» и «Пекин и окрестности». Автор и ведущий трех документальных фильмов в рамках телепроекта ОНТ «Дыхание планеты»: «Шаолинь – сердце Китая», «В поисках таинственной Шангри-Ла» и «Матриархат народа мосо». Автор и ведущий 5-серийного документального фильма «Олимпийские иероглифы», за который в 2009 г. награждена второй премией «Телевершина» в номинации «Лучший репортер». Лауреат трех международных журналистских конкурсов, в 2012 году награждена медалью Республики Беларусь «За трудовые заслуги». С апреля 2013 года – корреспондент СБ в ЕС. Замужем, главные увлечения – путешествия, чтение и вышивание крестиком.

Русский

Последние записи

  • 11 февраля, 2019 в 09:39 0 История в интерпретациях «История — одна. Вопрос в интерпретациях», — сказал профессор Нового Болгарского университета Росен Стоянов, когда мы говорили о меняющихся оценках 500-летнего явления, которое до сих пор было принято называть турецким игом.
  • 26 декабря, 2018 в 08:43 0 Втягивать или утягивать? У вас тоже скоро корпоратив и встреча Нового года? Впрочем, о чем это я? Конечно! У всех скоро Новый год и корпоратив, в Европе сезон балов уже открыт. А в Гродненском зоопарке и символ выбрали по этому случаю — вьетнамскую вислобрюхую свинку Лялю: мол, следующий год ведь будет годом Свиньи.
  • 20 ноября, 2018 в 09:39 0 Политический триллер В новом скандале вокруг премьер–министра Чехии смешалось все: политика, отцовские чувства, разбирательство вокруг незаконных евродотаций, Крым, российский след и, конечно, спецслужбы — куда ж без них? Если бы я писала политические триллеры, мне даже не нужно было бы придумывать сюжет — достаточно обыграть тот, что разворачивается на глазах.
  • 30 откября, 2018 в 10:18 0 День рождения страны, которой нет Много ли вы знаете стран, которые своим национальным праздником почитают дату образования государства, которого уже нет на карте? Задумывались ли вы когда–нибудь о том, есть ли еще на нашем континенте страна, граждане которой, как белорусы, были бы чемпионами в игре на выживание? Которые со сладкой ностальгией вспоминают страну, которой давно нет, и любят подсчитывать, гражданами скольких государств довелось побывать их предкам, даже если они никогда не покидали родного села? На все эти вопросы у меня один ответ: Чехия, Чехия и еще раз Чехия.
  • 09 откября, 2018 в 10:15 0 Политическое время Всякий раз, когда премьер–министр Чехии Андрей Бабиш назначает правительственное совещание на 6 утра (журналисты, освещающие деятельность правительства, должны прибыть на час раньше), он отдает дань памяти императору Австро–Венгрии Францу Иосифу I, даже если делает это неосознанно. Вы, конечно, можете сказать, что самое меньшее, о чем думает в этот момент Андрей Бабиш, так это о памяти императора. И я с вами, конечно, соглашусь.
  • 27 августа, 2018 в 09:06 0 Все в порядке, мы с Камчатки

    Если лето — это маленькая жизнь, то воспоминаний о ней — трогательных, восторженных, романтичных, таких, какими хочется поделиться и которые помогают пережить зиму, должно быть много. Чтобы потом кутаться в мягкий плед, согревать руки о дымящую малиновым вареньем чашку чаю, листать фотографии и улыбаться — ведь было, было же! А весну почувствовать по легкому покалыванию в ступнях, изголодавшихся по горным тропам, по пощипыванию в носу, соскучившемуся по несмелому аромату лугов и по обрушившейся мечте о новом лете и новой жизни.

  • 13 августа, 2018 в 10:11 0 Как храмы превращаются в отели В Праге недалеко от Града, на Малой стране, я давно приметила одну церковь. Понятно, что в Праге церквей много, но эта привлекла меня вывеской Hotel. Когда первый раз увидела, помню, удивилась, а потом перестала: чему тут удивляться? Во–первых, чехи — одна из самых неверующих в мире наций, в церковь ходят редко, если вообще ходят. Согласно недавним исследованиям, 91% опрошенных в возрасте от 16 до 29 лет признались, что не имеют религиозных верований. Во–вторых, количество верующих и регулярно посещающих церковь людей уменьшается по всему миру. Исключение в Европе — Польша, где в принадлежности к католической церкви признаются 82% жителей. В других странах иная картина: вслед за чехами в безразличии к религии признались 80% жителей Эстонии, 75% шведов и 72% голландцев. А здания — прекрасные, исторические, построенные на века — есть! Что с ними делать? Варианты, как показывает опыт этой пражской церкви и в еще большей степени опыт соседней Германии, есть.
  • 08 августа, 2018 в 14:21 Русский 0 Под градусом

    В Чехии официально пиво теперь можно заказывать только «по маленькой», большие бокалы наливать не должны (но, конечно, еще наливают). Почему? Берегут воду. Температура воздуха в Чехии, как и по всей Европе, бьет рекорды — реки мелеют. Руководители «Плзеньского праздроя», который черпает воду для своего пива из подземного озера на глубине 100 м, еще пять лет назад говорившие, что запасы практически неисчерпаемы, сегодня признаются: погорячились. В прямом смысле: даже подземное озеро при такой жаре мелеет. Газета Mlada Fronta DNES пишет: ограничение на объем бокала в пивных — только начало. Если жара не спадет (а на этой неделе прогнозируют +35 по всей стране), следующей ступенью может стать ограничение продаж: одну бутылку в руки в магазинах и одну кружку в пивных по специальным чиповым картам. Ну а если жара задержится еще, не исключен и сухой закон, при котором пиво будут продавать только по рецептам врача — да, некоторые сорта здесь предписывают как лекарство людям с заболеваниями желудочно–кишечного тракта и восстанавливающимся после операций.

  • 28 декабря, 2017 в 11:42 0 Филология бархатного развода

    1 января 1993 года чехословаки проснулись в двух разных государствах — Чехии и Словакии.

  • 25 августа, 2017 в 12:41 Русский 0 Туристы, отдыхайте дома!

    В июле и августе я в отпуск не хожу и путешествия по миру (ну ладно, не по миру - по Европе в основном) стараюсь свести лишь к очень необходимому минимуму.

  • Показать больше