17 Октября, 2018 Среда

Под градусом

  • Инесса Плескачевская 08 августа, 2018 в 14:21 Русский
    0

    В Чехии официально пиво теперь можно заказывать только «по маленькой», большие бокалы наливать не должны (но, конечно, еще наливают). Почему? Берегут воду. Температура воздуха в Чехии, как и по всей Европе, бьет рекорды — реки мелеют. Руководители «Плзеньского праздроя», который черпает воду для своего пива из подземного озера на глубине 100 м, еще пять лет назад говорившие, что запасы практически неисчерпаемы, сегодня признаются: погорячились. В прямом смысле: даже подземное озеро при такой жаре мелеет. Газета Mlada Fronta DNES пишет: ограничение на объем бокала в пивных — только начало. Если жара не спадет (а на этой неделе прогнозируют +35 по всей стране), следующей ступенью может стать ограничение продаж: одну бутылку в руки в магазинах и одну кружку в пивных по специальным чиповым картам. Ну а если жара задержится еще, не исключен и сухой закон, при котором пиво будут продавать только по рецептам врача — да, некоторые сорта здесь предписывают как лекарство людям с заболеваниями желудочно–кишечного тракта и восстанавливающимся после операций.

    После таких новостей историю о том, что из–за жары Франция остановила четыре энергоблока на АЭС, чехи воспринимают с иронией: разве может это сравниться с ограничениями на потребление пива? Но выработку электроэнергии на АЭС, несмотря на рост ее потребления из–за безостановочно работающих кондиционеров, сократили также Германия и Швеция. С одной стороны, в Швеции температура морской воды поднялась до невиданных 25 градусов, это слишком много для охлаждения реакторов. С другой, отработанная вода — слишком горячая, чтобы спускать ее в реки или море: это может убить там все живое.

    Европа сегодня — раскаленная сковородка, страны одна за другой рапортуют об обновлении национальных рекордов температур, на юге Испании и Португалии ожидают +47 (кстати, европейский температурный рекорд был зафиксирован в Греции в 1977 году — +48 по Цельсию), в Норвегии зафиксировали +30, это на 8 — 10 градусов выше нормы. И лето не спешит отступать. Последствия? Самые разнообразные.

    В Швеции, где зафиксирован самый жаркий июль за последние 250 лет, тают ледники — гора Кебнекайсе перестала быть самой высокой точкой страны, потеряв 4 м высоты. В Швейцарии военным разрешили носить майки и рубашки с коротким рукавом вместо обычной униформы, на полицейских псов надели специальные носки — чтобы не обжигали лапы о раскаленный асфальт. И посоветовали всем владельцам животных последовать этому примеру. В Бельгии предупреждают: урожай брюссельской капусты под угрозой, а картофель в этом году будет по размерам меньше привычного. Проблемы с урожаем предсказывают практически все страны, в Польше уже пообещали своим фермерам выделить дотации в сумме 187 млн евро, чтобы они смогли выйти из этого лета с минимальными потерями. Любителей купания в некоторых регионах Польши, Литвы и Швеции предупреждают: не стоит окунаться в море, там развелись токсичные водоросли, это опасно. Зато ученые пользуются моментом: обилие этой зеленой дряни поможет выявить, к чему бактерии чувствительны, а к чему нет — эта информация пригодится тем, кто борется с растущей в мире резистентностью к антибиотикам.

    В Берлине из водометов поливают не вышедших из–под контроля демонстрантов, а деревья. Но если эту новость можно встретить улыбкой, то известие о том, что упавшие до рекордного уровня реки обнажили снаряды, оставшиеся со времен Второй мировой войны, вызывает тревогу. По состоянию на 2 августа такие находки обнаружены в 22 местах, подтвердили в полиции земли Саксония–Анхальт. И это данные с берегов только одной реки — Эльбы, глубина которой в некоторых местах упала до 0,47 м. Судоходство здесь давно прекращено.

    ...А между тем только что камчатские друзья прислали мне видео: 5 августа на Авачинском вулкане шел снег. Так что теперь вы знаете, где можно спасаться от жары.

    Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, собкор «СБ» в ЕС.

    plesk@sb.by 


    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)