19 Ноября, 2017 Воскресенье

Туристы, отдыхайте дома!

  • Инесса Плескачевская 25 августа, 2017 в 12:41 Русский
    0

    В июле и августе я в отпуск не хожу и путешествия по миру (ну ладно, не по миру — по Европе в основном) стараюсь свести лишь к очень необходимому минимуму. Потому что, будучи лягушкой–путешественницей, точно знаю: в июле и августе от туристов нет спасения. Меня искренне удивляли итальянцы в августе на сицилийском пляже (грешна, были годы, когда и я отдыхала в августе): о, они путешествуют по родной стране? Они — путешествуют, чего я и нам желаю. Но не в смысле, чтобы мы путешествовали по родной стране итальянцев, а чтобы мы — по своей, но лучше, конечно, чтобы и они по нашей.

    Вот случилось мне попасть в июле в Венецию. Впервые, между прочим. Когда работаешь над проектом «Исторические прогулки с Франциском Скориной», удобное время и комфортную погоду выбрать удается не всегда, тут в игру вступают обстоятельства и «надо». «Это не лучшее время для Венеции, — пожимали плечами все, кто там бывал до меня (число им — легион). — Жара, духота и толпы туристов, не пройти». Я парировала: «Я в Китае жила, июльской жарой и толпами меня не испугать». Не испугали. К тому же и толпы были до боли знакомыми — китайскими (хотя не только). Но местные жители туристов не любят активно и очевидно. Настолько, что и я это заметила. Поняла и простила, конечно.

    Вот вижу, идут две пожилые венецианки. Как на картинке: аккуратненькие, с прическами, в строгих цветов прямых юбках самой итальянской длины, в белых (чаще всего) блузках, туфлях на низком каблуке (но непременно на каблуке). С наполненными продуктами пакетами они продираются к двери своего затерянного (но им сейчас кажется, что недостаточно хорошо спрятанного) в лабиринтах венецианских улочек дома и что–то недовольно бубнят. Они проигнорируют вас, если вы спросите, как пройти к площади Сан–Марко, хотя знают не менее десяти разных маршрутов. Они не смогут проигнорировать вас, если вы устроитесь со своей бутылкой пива прямо на пороге их дома (не вы, так кто–то другой, но некто устроившийся будет непременно), но ничего не скажут: посмотрят так выразительно, что вы подхватитесь, убежите и будете потом рассказывать дома, как не любят туристов жители Венеции. «Почему?» — будете вопрошать удивленно. Именно поэтому: с нашим приходом закончилась спокойная жизнь. Но пришли деньги в городскую казну. Отсутствие спокойной жизни — плохо, деньги — хорошо, где найти компромисс? И вообще — почему туристов стало так много?

    Венеция, Дубровник и даже остров Капри (который лично у меня прочно ассоциируется с великим пролетарским писателем Максимом Горьким) вопиют: мы не справляемся! В Испании туризм дает 11% прироста ВВП (в этом году страну уже посетили 75,6 млн туристов), в Барселоне — целых 17%, что не помешало барселонцам (еще до теракта!) выйти на демонстрацию (небольшую, но сам факт!) против массового туризма. Левое молодежное движение Arran Jovent (около 500 активистов, число сторонников растет), прокалывающее шины туристических автобусов и взятых напрокат велосипедов и забрасывающее конфетти посетителей в ресторанах, заявляет: существующая модель массового туризма «превращает нас в рабов, а страну — в парк развлечений, и приносит пользу только буржуям и капиталу». А вот Прага радуется: этот год выдался рекордным. Причем не только белорусы, жаждущие посетить родину своего книгопечатания в год 500–летия издания Франциском Скориной первой книги, сюда едут. Едет весь мир. Пражские отельеры радостно открывают объятия, говорят «Добро пожаловать!» и повышают цены. За первые полгода в пражских гостиницах остановились 2,9 млн туристов, цены выросли до 86 евро (в среднем) за ночь. А вот что Прага сделала, чтобы толчеи на ее (прекрасных! прекрасных!) улицах стало меньше, так это запретила сегвеи в историческом центре.

    Знаете, о чем я думаю, когда гуляю по не слишком заполненным (а в летние выходные так и вовсе пустым) улицам Минска? Что июль и август — самое время итальянцам, испанцам и уставшим от толп на родине и в Венеции китайцам с корейцами ехать в Минск.

    Теги: 

Комментарии (0)