29 Марта, 2024 Пятница

История, которая разъединяет

  • Инесса Плескачевская 25 августа, 2015 в 12:51 Русский
    0

    Вопрос, который не давал мне покоя в первые годы жизни в Китае: почему китайцы не любят японцев? Потом я узнала, что в своей нелюбви к детям из Страны восходящего солнца корейцы (что южные, что северные — в этом вопросе они проявляют редкое единодушие) китайцам еще фору дадут. А потом узнала, чем эта нелюбовь вызвана. 

    Представьте себе, что Германия никогда не извинялась за преступления Второй мировой. Что не вставал на колени в Варшавском гетто канцлер ФРГ Вилли Брандт, что, например, в Берлине на военном кладбище захоронен прах военных преступников, казненных по приговору Нюрнбергского трибунала, а канцлеры Германии иногда приходят им поклониться. Что где-то в центре Берлина стоит памятник военному “мессершмитту” и “доблестному летчику люфтваффе”, который “сражался за свою страну”. Вам такое кажется невозможным? Мне тоже. Немцам и их соседям — простившим — тоже. Но если вы замените Берлин на Токио, канцлера ФРГ на премьер-министра Японии, а летчика люфтваффе на камикадзе, то получите картинку, до сих пор приводящую в нервный трепет соседей Японии — Китай и обе Кореи. Нет покаяния — нет прощения. 

    Хотя, конечно, нельзя сказать, что японские премьер-министры не извинялись. Первым был Томиити Мураяма, который в 1995 году по случаю 50-летия окончания войны выступил с историческим заявлением: признал, что Япония развязала войну, причинила колоссальный ущерб и страдания народам многих стран, и выразил надежду, что такие ошибки в будущем не повторятся. Через десять лет премьер Дзюнъитиро Коидзуми повторил ключевые фразы об агрессии, глубоком раскаянии и искренних извинениях. Прошло десять лет — настал черед Синдзо Абэ извиняться. Что он и сделал. Но примирения с соседями как не было, так и нет. Почему? 

    Китайцы и корейцы не верят в искренность японского раскаяния, а националистически настроенные японцы (их много) считают: хватит извиняться. В своем заявлении Синдзо Абэ так и сказал: все извинения уже принесены, а новые поколения японцев не должны просить прощения за ошибки прошлого. 

    Многие говорят, что во всем виноваты Соединенные Штаты. Не сегодня, конечно, а в 1945-м, когда сохранили императорскую систему и не провели “чистку” по примеру Германии. Международный Токийский трибунал по образу Нюрнбергского, конечно, был, главных военных преступников казнили (души четырнадцати из них покоятся в токийском храме Ясукуни, в который премьер Синдзо Абэ в этом году посылал приношения, а в 2013-м посещал лично), но большинство военных преступников трогать не стали: США тогда остро нуждались в азиатском союзнике в холодной войне против СССР и КНР. Кстати, дед Синдзо Абэ Нобусукэ Киси в милитаристском правительстве был министром, три года просидел в тюрьме по подозрению в военных преступлениях “класса А”, но перед судом так и не предстал и со временем даже стал премьер-министром (фигуры подобного масштаба работали в правительстве вплоть до середины 1960-х). Уже тогда он хотел изменить навязанную США пацифистскую Конституцию Японии. То, что не удалось деду, успешно завершает внук. 

    Но не только в США и в их антисоветских интересах дело. Южная Корея “нормализовала” отношения с Японией в 1965 году, в договоре ни слова не сказано о “женщинах для утешения” — десятках тысяч кореянок, которых японцы принуждали работать в борделях для военнослужащих (оккупация Кореи продолжалась с 1910 по 1945 год). Сегодня вопрос “женщин для утешения” один из основных, препятствующих истинной нормализации отношений между странами. 

    КНР “нормализовала” отношения с Японией в 1972 году, сняв всякие требования о репарациях: Мао Цзэдун считал, что добрососедские отношения важнее. Сегодня антияпонизм в Китае — дело почти обыденное, синоним патриотизма. Кстати, на регулярно вспыхивающие антияпонские волнения (во время одного коллегам покорежили автомобиль, оставив записку: “Не ездите на японских машинах!”) народ выходит с портретами председателя Мао. 

    Японцы никак не могут определиться с тем, была ли та война агрессией или “просто” путем к “восточноазиатской сфере благосостояния”. Пепел почти 35 миллионов погибших китайцев (чего стоит одна только “Нанкинская резня”, когда за неделю японцы вырезали почти 300 тысяч человек, орудуя штыками и мечами) до сих стучит в сердца живых. Но грандиозный парад в честь окончания Второй мировой, который пройдет в Пекине 3 сентября, — первый в своем роде. Политика. История — всегда политика. 

Комментарии (0)