20 Апреля, 2024 Суббота

Что у школьника в тарелке

  • Ольга Пасияк 08 сентября, 2016 в 09:58 Русский
    0

    Врачи не на шутку обеспокоены: неправильное питание — причина около четверти неинфекционных заболеваний среди детей. Более того, каждый год у 60 — 90 школяров обнаруживают приобретенный сахарный диабет. И если в школе содержимое тарелки чаще удается сохранять полезным, то после уроков немало ребят делают выбор в пользу чипсов, гамбургеров и прочих вредностей. И многие родители, похоже, не против такого меню.

    О школьных обедах у каждого свои воспоминания. Для кого–то они были тем еще мучением, и даже спустя годы дрожь берет от одного только упоминания слипшихся макарон и киселя, способного держать форму даже без стакана. А у кого–то текут слюнки, едва почувствует аромат тех самых котлет, которые казались вкуснее, чем у мамы. Сегодня на смену не самому полезному набору «чай и булочка» в меню школьника пришло горячее питание, которое, по данным Минобразования, получают 97 процентов учеников. Конечно, далеко не все обеды приходятся по душе, ведь заморских блюд там точно не увидишь. Еда практически диетическая, недорогая, но при этом из натуральных продуктов, в том числе выращенных в подшефных хозяйствах или на пришкольных участках, с пылу с жару. Специалисты признают: чуть не совершили серьезную ошибку, когда одно время предлагалось применить российский опыт — развозить обеды по школам, а не готовить еду прямо на месте. Тогда от неверного шага удержали сомнения, всегда ли такой обед будет горячим и в срок. И сейчас все единодушны: сохранив традиции, поступили правильно.

    Спору нет, натуральные продукты без искусственных красителей и консервантов в тарелке школьника — вариант отличный. Тем более что школьное меню может похвастаться еще и качественными рецептурами. Но что после уроков? Как ни крути, а многие родители вопрос питания сбрасывают на учебные заведения, отправляя малышей на уроки без завтрака. Именно это одной из главных проблем в рационе школьников называет заведующая отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. Она подчеркивает: утром за завтраком ребенок должен получить 25 процентов калорийности суточного рациона. Пусть это будет каша или сырники. Не любите? Можно сделать так называемый европейский завтрак с тостами, джемом. Нужен ребенку и полноценный ужин, приготовленный дома из качественных продуктов. Каждый день растущему организму необходимо примерно 500 граммов молочных продуктов, 100 — рыбы или мяса, как минимум по 300 граммов овощей и фруктов, в придачу яйцо, сливочное масло... Увы, сегодня тенденция не самая радужная: чем старше становятся дети, тем больше в их рационе появляется неполезной еды — пельменей, сосисок и прочих полуфабрикатов. А вредные родительские привычки вроде пристрастия к жареному и острому набирают масштабы общесемейной проблемы.

    Кстати, качеством ингредиентов детских блюд давно озаботился Научно–практический центр НАН Беларуси по продовольствию и уже разработал около 350 наименований продуктов для дошколят и школьников — от мясных и молочных до макаронных и кондитерских. Они обогащены витаминами, обеспечивают укрепление иммунной системы. Сейчас в планах очередная задача — чтобы в школы поступали именно такие продукты с маркировкой для детей. Один нюанс: цена может быть выше процентов на 30 — 40, поэтому о полном переходе на более здоровую пищу в школьных столовых остается, увы, мечтать. А вот все остальное меню, в том числе завтрак, обед и ужин выходного дня, в руках родителей.

Комментарии (0)