29 Марта, 2024 Пятница

Ставка на цифру

  • Ольга Пасияк 15 марта, 2017 в 10:11 Русский
    0

    Про то, насколько сегодня востребованы у молодежи айтишные специальности, нам уже все уши прожужжали. Даже объявления в вагонах Минского метро исподволь каждый день внушают: здесь и денежная перспектива, и карьерная. Интересно другое. Напрасно старшее поколение укоряет молодежь в том, что она не стремится работать. В этой сфере все наоборот. Многие ребята еще студентами–первокурсниками активно ищут свое место в профессии мечты. На одну из таких встреч будущих разработчиков и тестировщиков пятничным вечером повезло попасть и мне.

    На так называемый митап (от английского meet up — «встретиться») пришли учащиеся разных университетов и курсов. Кто–то заглянул послушать уже опытных IТ–работников и получить толчок для собственных стартапов, а кто–то — просто прощупать ситуацию, прицениться, подходит ли ему такое дело в принципе. Что показательно, среди участников было много девчонок. И организаторы не обходят вниманием этот момент. Если во многих странах за IТ–сферой плотно закрепился статус «мужская» и дамам туда пробиться непросто, то у нас едва ли не каждый третий сотрудник программистских компаний — девушка. А некоторые направления, вроде бизнес–аналитик и тестировщик, так и вовсе ассоциируются с женским началом...

    Амбиций у студентов–технарей много, как и идей. Однако профессионалы говорят, что из года в год наши начинающие специалисты спотыкаются на тех же подводных камнях: иностранный язык и опыт. Барьеры в английском все чаще стираются, благо возможностей овладеть «инглишем» сегодня предостаточно. А вот с наработкой профессионального багажа сложнее. Тут придется и на бесплатные стажировки походить, и регулярно посещать хакатоны (форумы разработчиков, где айтишники совместно решают какую–нибудь задачу), которые учат работать в команде. Причем время не ждет. В нашей IТ–сфере сегодня сложилась любопытная ситуация: считается, что 25 лет — уже серьезный возраст, когда подводят важные итоги и анализируют, чего успели добиться. Хочешь быть на волне — начинать трудиться нужно как можно раньше, лет в 15 — 16. Что многие, собственно, и делают охотно на всевозможных олимпиадах, робототурнирах и прочих технарских мероприятиях.

    А ведь дальше все будет развиваться еще интереснее. Павел Лис, директор главного информационно–аналитического центра Министерства образования, предлагает проанализировать современные отношения детей с техникой. Ведь четырехлетний ребенок может без труда включить себе мультики или игрушку на планшете, позвонить со смартфона бабушке (ему для этого даже читать не нужно уметь — на вызовах зачастую стоят фотографии родственников). Конечно, до мечты айтишников, чтобы уже дошколята знакомились с азами программирования, пока далековато, но все же есть над чем поразмыслить с прицелом на будущее. И правда, зайдите в школу — перемены сегодня проходят в полном молчании: ученики сидят в телефонах. Соцсети, очередной сериал, игрушки... Не потому ли то и дело в штыки воспринимается идея автоматизировать школу, окончательно перейти на электронные журналы и дневники? Но этой дорогой мы уже идем, как и весь цивилизованный мир, и свернем вряд ли. Так что встает вопрос о бесплатных точках доступа в интернет Wi–Fi. Только, безусловно, не для развлечений школяров, а чтобы в первую очередь облегчить работу учителя. Правда, с оговоркой, которая актуальна и для университетов: бесплатно можно зайти только на сайт учебного заведения и другие образовательные ресурсы.

    По подсчетам экспертов, сегодня за информационными технологиями 5% мирового ВВП. И чем дальше, тем будет больше. Прогнозы таковы: количество девайсов заметно превысит число людей на планете, грань между реальным и виртуальным миром станет еще более зыбкой, на первый план выйдет 3D–печать, и искусственный интеллект приобретет вполне конкретные очертания. Впрочем, новейшие технологии настолько уверенно проникают во все сферы нашей жизни, что до будущего, кажется, рукой подать. Отличный пример от руководителя Microsoft в Беларуси Антона Мякишева: компания Rolls–Royce оснастила авиадвигатели 2,5 тысячи датчиков, которые контролируют работу каждого узла. То есть еще до плановой замены детали можно отследить, когда устройство выйдет из строя. Стоит ли говорить, насколько возрастет эффективность работы и безопасность перевозок... А какими новациями нас удивит новое поколение IТ–специалистов, которое с детства было погружено в мир информационных технологий?

Комментарии (0)