19 Ноября, 2017 Воскресенье

Самый золотой возраст

  • Ольга Пасияк 27 откября, 2017 в 12:19 Русский
    0

    Жизнь на пенсии может быть насыщенной, активной и интересной. Когда 11 лет назад Белорусский Красный Крест начал работать над проектом с таким посылом, казалось, шансов на успех немного. И одна из преград на этой полосе препятствий — мировоззрение младших поколений, которые готовы повторять, словно мантру, что быт бабушек и дедушек должен вращаться вокруг огорода, хозяйства и внуков. Особенно упорные даже искренне обижаются: «Не хотят родители–пенсионеры приглядывать за нашими детьми. Непорядок! Это ж надо такое придумать — на пенсии строить собственные планы и получать удовольствие от жизни!» Но если спросить у самих пенсионеров? Согласны ли они с тезисом «заслуженный отдых — финишная прямая»?

    Первые инициативные группы, объединяющие пожилых людей, появились у нас в 2006 году. Специалисты Красного Креста, которые по сей день координируют проект, решили тогда не изобретать велосипед, а взять на вооружение главный принцип более опытных швейцарских коллег: работа с людьми, а не для людей. С каждым годом таких объединений становилось все больше, и шаг за шагом они наполняли новым смыслом не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Сегодня число подобных сообществ по всей стране перевалило за 50. Чем же заняты те, кому далеко за 60? Организуют свой досуг и делают ярче жизнь тех, кто находится в интернатах для пожилых. Ухаживают на дому за нуждающимися — кому–то достаточно простого звонка с вопросом «Как себя чувствуешь?», кого–то надо и сопроводить, скажем, в церковь. А еще по их инициативе становится более комфортной сама жизнь вокруг: появляются новые дороги, облагораживаются парки, строятся пандусы. Целый список наболевших вопросов удалось разрешить, к примеру, таким образом в Дубровно: в нем были нюансы и социального обеспечения пожилых, и услуг погребения, и проблема со стоянкой транспорта для инвалидов и даже со шрифтом ценников в местных магазинах. А в Волковыске с подачи инициативной группы исчезла, наконец, огромная яма у входа на рынок, и для инвалидов и пенсионеров появилась 20–процентная скидка на ремонт обуви. В Пружанах заработал торговый ряд для бабушек и дедушек, в Лиде и Узде открылись центры здоровья для пожилых людей, в Слониме же, где до больницы на окраине попробуй доберись, в центре появился массажный кабинет с льготными ценами для тех, кому за 60. И дел еще, говорят седовласые активисты, невпроворот. А прибавьте сюда еще 14 групп, сосредоточенных исключительно на здоровом образе жизни. Это они гордо нарезают круги со скандинавскими палками в руках, проводят дни здоровья, осваивают очередную асану в йоге и уверенно крутят педали по проселочным дорогам...

    Некоторые инициативные группы идут еще дальше, вырастая до масштабов общественного объединения, как случилось с витебским «Золотым возрастом». Там сегодня пожилые люди могут воспользоваться услугами на любой вкус — от юридических до туристических. А самые активные из групп (таких набралось уже восемь) переходят на новый уровень — становятся ресурсными. Проще говоря, примеряют на себя роль наставников и консультантов для тех, кто пока не знает, как объединить вокруг себя таких же увлеченных и неравнодушных.

    Спросите: кому выгода от таких встреч пенсионеров по интересам? Да, собственно, всем! Во–первых, выигрывают сами пожилые люди, которые живут активной жизнью и могут отстаивать свои права. Во–вторых, государство, ведь заметно снижается нагрузка на социальную сферу. В–третьих, непосредственно мы с вами, то есть общество, к которому приходит понимание: старение — это не беседы на лавочках под подъездом и сериалы, а масса куда более полезных и увлекательных дел. Нет, это еще одна ступенька, иная возможность реализовать себя, невзирая на годы.

    Теги: 

Комментарии (0)