14 Ноября, 2018 Среда

Проверка правописанием

  • Ольга Пасияк 26 апреля, 2018 в 10:45
    0

    Сложно найти выпускника школы, который любил писать тексты под диктовку учителя. Скажем честно, это было не очень–то приятное испытание! И возвращаться к нему, уже будучи взрослым, не каждому захочется. Но в этом году многие в очередной раз решили проверить свою грамотность и присоединились к так называемому «Тотальному диктанту». Проверку на знание русского языка одновременно проходили в 1.000 городах и 75 странах мира (а это более 227 тысяч человек). Среди них и десяток наших — от Минска и Бреста до Бобруйска и Речицы.

    Идея массового диктанта по русскому языку появилась 14 лет назад в Новосибирске. Постепенно набирала популярность, в итоге такой мини–экзамен сдавали и в небе, где его писали пассажиры самолета, и под водой (к примеру, в Карелии так свою грамотность проверяли дайверы, которые писали диктант подо льдом озера, вооружившись специальными планшетами и грифельными карандашами). До Минска акция добралась лишь в 2016–м, когда на испытание пришли 262 человека. Из них, кстати, отличниками оказались лишь пять. В прошлом году желающих стало вдвое больше — 540 (всего в стране — около тысячи), текст, говорят, был проще, и без ошибок его написали уже 74 участника. В этом апреле тотальный диктант выпал на рабочую субботу, тем не менее только в Минске на пяти «экзаменационных» площадках собрались 343 человека, и уже известно, что 28 из них на отлично справились с текстом российской писательницы Гузель Яхиной.

    Прошлым летом появилась у нас подобная акция и в белорусскоязычном варианте. В июне «Агульную дыктоўку» писали в Минске, Борисове, Бресте, Гомеле, Щучине... Посвятили ее 950–летию столицы, и только здесь к эксперименту присоединились почти 200 участников разных возрастов. Самому младшему на тот момент исполнилось лишь 11, а старшему — за 60. Оценив ажиотаж, организаторы призадумались о ежегодной проверке текстами.

    Впрочем, такие акции не просто проверка на знание школьной программы. В моду снова возвращается тренд грамотно писать. Уже вроде как неприлично коверкать слова даже в спешной интернет–переписке. Да, современные гаджеты автоматически проверяют наши послания, исправляя все описки и ошибки. Вот только становимся ли мы от этого грамотнее? Как показывают из года в год результаты массовых диктантов, пробелов в правописании хватает. Скажем, в прошлом году самым сложным оказалось слово «стерлядь» — у него в написанных работах обнаружилось неожиданно много вариаций, в том числе и повеселившая специалистов–филологов «стервядь». Традиционно сложности вызывают «то же» и «тоже», написание суффиксов и многое другое. Поэтому на днях в России пообещали внимательно проанализировать результаты «Тотального диктанта» этого года и учесть их при подготовке новых учебников по языку: все–таки хороший показатель орфографических и пунктуационных пробелов. Эксперты считают, что уже взрослые люди ошибаются чаще всего именно в тех случаях, когда в школе правило было плохо разъяснено. Наверняка такая идея сработала бы и для результатов «дыктоўкi».

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)