20 Октября, 2019 Воскресенье

Готово ли молодое поколение работать с полной отдачей?

  • Ольга Пасияк 23 августа, 2018 в 10:29
    0

    Если в нашей стране составить рейтинг самых молодых профессий по возрасту работников, то на первом месте окажется ИТ–сфера. Здесь каждому второму сотруднику нет и 31 года. За лидерство в тройке поборолись бы сфера услуг (почти 40% молодых сотрудников), а также информации и связи (38%). При этом Минтруда и соцзащиты настроено оптимистично: процент молодых людей среди зарегистрированных безработных снижается. В этом году — 28,5%, хотя в прошлом цифра была куда выше — 33,8%, а в 2000–м и вовсе 52%.

    Можно на рынке наблюдать еще одну любопытную тенденцию: все больше молодых людей, не найдя первое рабочее место, решают не обращаться в службу занятости (обращений в прошлом году стало на 22% меньше), а либо самостоятельно находят свое рабочее место, либо создают его с нуля. Кто–то превращает хобби в дело всей жизни, а кто–то пробует себя в роли предпринимателя. Впрочем, вариант с самостоятельным мини–бизнесом охотно рассматривают и те, кто обратился за помощью и рассчитывает получить субсидию. В 2017 году такую финансовую поддержку на собственное дело выплатили 1.845 безработным, молодых людей среди них 615, то есть каждый третий. Чем занимаются? Консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева перечисляет основные виды предпринимательской деятельности: строительство, транспорт, парикмахерские услуги, а также техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

    Беспокоит специалистов другое: увы, многие молодые люди с получением диплома о высшем образовании так и остаются митрофанушками в трудовом законодательстве. Не знают ни своих прав, ни обязанностей. Главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Манюк не устает повторять: на первом же рабочем месте, прежде чем что–то подписать, внимательно читайте. Ведь у молодого специалиста есть масса бонусов, в том числе материальных, которые как минимум сделают более приятным карьерный старт. А в новой редакции Кодекса об образовании ждут важных изменений: выпускники–платники получат те же права, что и бюджетники, то есть смогут пользоваться всеми преимуществами статуса молодого специалиста. Но есть тут и такой нюанс: не всегда потребность в молодых специалистах соответствует количеству подготовленных. В сфере образования это выглядит следующим образом: распределили учителя математики или немецкого языка в учебное заведение, а ставки там на него нет. В итоге часы с миру по нитке набирают за счет более опытных коллег. Но здесь важно никого не обидеть, поясняют в профсоюзе, и предложить альтернативу лишенному пары часов работнику, чтобы у него на выходе тоже была ставка — за счет классного руководства, кружков и прочего.

    Несправедливо будет огульно обвинять молодое поколение, что, мол, не готово оно работать с полной отдачей. Немало молодых людей с огоньком в глазах начинают зарабатывать первые деньги еще в школе. Только за первое полугодие почти 17 тысяч таких ребят охотно подрабатывали, а за лето — около 30 тысяч. Следующий шаг — студенческие отряды, где трудоустроили почти 11.000 студентов. Эксперимент этого года — отряд из 31 белорусского студента отправился в Молдову, где ребятам предстояло собирать персики и виноград. Заработок — в районе 500 долларов. На следующий год по такому маршруту надеются отправиться намного больше молодых людей, а еще взаимообмен студотрядовцами планируют и с Узбекистаном.

    pasiyak@sb.by 


    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)