18 Октября, 2018 Четверг

Школьники с головой ушли в онлайн

  • Ольга Пасияк 02 откября, 2018 в 09:24
    0

    «Подписывайтесь на мой YOUTUBE-канал/на мою страницу в инстаграм!» Нужное подчеркнуть. Ах да, и не забудьте поставить лайки! Кажется, сегодня именно эту фразу школьники выдают в любой непонятной для себя ситуации: выгнали с урока, попались на нарушении закона, стали свидетелями драки. Недавно и вовсе услышала потрясающую историю: за букет нарушений суд отправил парня в спецшколу. Как думаете, что подросток сказал, выходя из зала суда? Читайте первое предложение...

    «Когда вы в последний раз плакали?» — спрашивает известный интервьюер у популярной молодой актрисы. Та задумывается, а потом признается: «Когда смотрела видео маленькой девочки, к которой не пришли ее подписчики». Если не следите за онлайн-жизнью, то поясню: речь о прошлогодней истории, когда 10-летняя школьница горько рыдала на камеру, ведь больше 20 фанатов ее канала обещали прийти на встречу в парке, но в итоге она полчаса простояла там в одиночестве. Кстати, слезы тогда произвели эффект, школьница быстро прославилась, набрала десятки тысяч подписчиков, так что получилось буквально: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот и моя коллега недавно с удивлением обнаружила: все ее знакомые подростки — блогеры. Одни рассказывают о своих школьных буднях, другие перепевают знаменитые песни, а третьи пробуют себя в роли модного эксперта.

    А тем временем знаете ли вы, какая тема сегодня одна из самых популярных в блогах у девочек-подростков? Как накраситься в школу. Можете представить, какой переполох в подростковой среде вызвали истории, когда в некоторых столичных учебных заведениях заявили, что слишком яркие волосы — это не деловой стиль. Пока у нас все обсуждали, влияет ли прическа в малиновых или васильковых тонах на успеваемость, такой же скандал разгорелся и в России. Соцсети кипели: то в Санкт-Петербурге, то в Перми учеников с чересчур яркой шевелюрой и вовсе не допускали к занятиям. Да что там, схожие истории то и дело возникают в разных уголках планеты. Отслеживая новости образования, периодически читаю о подобных конфликтах учеников-подростков в английских, американских и даже строгих японских школах. В большинстве случаев все же семьи и учебные заведения компромисс находят, хотя осадочек остается. А в соцсетях по горячим следам появляются новые модные советы. Сейчас на пике спроса видео о школьном макияже, который учитель не сразу заметит...
    Кстати, сами того не подозревая, облегчают активные в интернете школьники работу инспекторам по делам несовершеннолетних. Теперь, чтобы доказать, что подростки проводили вечеринку с алкоголем, достаточно прошерстить их соцсети. В милиции рассказывают: не задумываясь о последствиях, ученики смело выкладывают фотоотчеты о своих похождениях. Тут уж как ни оправдывайся, какие отговорки ни придумывай, но факты на лицо: на фотографии ты улыбаешься с бутылкой пива в руках.

    Нет, я не хочу осуждающе бурчать: мол, школьники ушли с головой в онлайн. Предлагаю просто признать эту новую реальность, с которой людям постарше придется как-то мириться, а в идеале — обращать на пользу. Лично меня приятно удивил российский проект «Лето с книгой: читаем и снимаем видео». Его цель — увлечь школяров чтением на каникулах, а воплощение — очень творческое. Участникам проекта нужно было выбрать любое произведение из списка летней литературы, а затем снять о нем короткое видео в жанре буктрейлера. Говоря по-русски, сделать ролик о какой-либо книге. Результаты школьники выкладывали на YouTube и собирали лайки. А технопарк «Кванториум» в Ульяновске решил бесплатно обучать подростков, как правильно использовать современные медиатехнологии, чтобы можно было не только делиться фотографиями школьных будней, но и продвигать свои научные идеи и проекты.

    pasiyak@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)