20 Апреля, 2024 Суббота

С 1970 года человечество погубило 60% животных

  • Ольга Пасияк 09 ноября, 2018 в 10:15
    0

    С 1970 года бурная деятельность человека стала причиной гибели 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ведущие ученые обеспокоены: это трагедия, угрожающая всей цивилизации. Выводы масштабного доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF), над которым трудились 59 ученых со всего мира, неутешительны: колоссальное и все более растущее потребление продовольствия и ресурсов населением планеты разрушает «сеть жизни», которая формировалась миллиарды лет. А ведь именно она обеспечивает нас чистым воздухом, водой и всем необходимым для существования.

    Чтобы вообразить масштаб трагедии, ученые предлагают представить такую ситуацию: на 60% уменьшилось количество людей на планете, то есть безлюдными вдруг стали бы Северная и Южная Америка, Африка, Европа, Китай и Океания. Эксперты WWF подчеркивают: в мире началось шестое по счету массовое вымирание, при этом первое в истории, спровоцированное биологическим видом, то есть гомо сапиенс, человеком. Ряд исследований декларируют еще более шокирующие результаты: за время своего существования цивилизация умудрилась уничтожить 83% всех млекопитающих, 80% морских животных, половину растений и 15% рыб. И это при том, что люди — лишь 0,01% от всего живого на планете...

    Тем временем британское издание The Guardian приводит показатели из индекса «Живая планета», составленного для WWF Зоологическим обществом Лондона. Здесь снижение численности диких животных прослеживается на примере более 4.000 видов млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий. Почти за 50 последних лет их популяции уменьшились в среднем на 60% и продолжают сокращаться. В итоге Великобритания расположилась на 189–м месте по утрате биоразнообразия из 218 стран. В чем же главные причины вымирания животных? Уничтожение естественных мест их обитания, а также истребление с целью употребления в пищу и химическое загрязнение окружающей среды. Самый пострадавший регион на сегодня — Центральная и Южная Америка, где позвоночных стало меньше на 89% из–за обширной вырубки лесов. Более 95% высокотравных прерий там трансформированы под сельхозугодья, так же как 72% сухих лесов и 88% атлантических. А доступ к пресноводным ресурсам в этом регионе с 1950–х годов сократился вдвое. Нерадужная ситуация и в Европе: за последнее десятилетие здесь поредели ряды у 42% наземных видов. К слову, прошедшей весной умерла последняя особь северного белого носорога, и сейчас для спасения вида немецкие ученые создали гибрид эмбриона уникального животного.

    Да, отмечают ученые, человечество способно спасти природу. Пример тому — тигры, численность которых в Индии выросла на 20% за шесть лет защиты среды обитания. Радует и ситуация с большими пандами в Китае и выдрами в Великобритании. Но сегодня наша задача куда шире, отмечает в докладе генеральный директор WWF International Марко Ламбертини: «Невозможно быть здоровым, счастливым и надеяться на процветающее будущее на планете с дестабилизированным климатом, истощенными океанами и реками, деградировавшей землей и пустыми лесами, лишенными биоразнообразия». Именно людям, обладающим как никогда прежде должными знаниями, надо решать проблему. В 2020 году на конференции ООН по биологическому разнообразию планируют принять новые обязательства по охране природы. Представители WWF подчеркивают: это последний шанс для человечества исправить ситуацию.

    pasiyak@sb.by


    А КАК У НАС

    Владимир Байчоров, заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук, отмечает, что каждый вид животных на нашей территории ведет себя по–разному: плотность одних увеличивается, других — уменьшается, а третьих — остается неизменной. Скажем, согласно отчетам Национальной системы мониторинга окружающей среды, в 2017 году ученые наблюдали за популяциями 24 видов диких животных, включенных в Красную книгу. И с некоторыми представителями фауны тоже есть сложности. Например, в озере Каравайно с 2011 года не удается обнаружить широкопалого рака, что привело ученых к печальному выводу: в данном водоеме этот охраняемый вид исчез, несмотря на то, что основные параметры среды обитания не изменились, видимого загрязнения или других угроз нет. По мнению специалистов, все дело в инфекционном заболевании — рачьей чуме. Плохи дела у жужелицы золотистоямчатой. В последние годы ученые фиксируют ее низкую численность, связывая с зарастанием пойменного луга кустарником. За прошлый год подтверждено исчезновение популяций с девяти известных мест обитания. Похоже, не встретишь уже и ребристого слизнееда в Березинском заповеднике.
    А вот численность основных видов охотничьих животных, как показали исследования, увеличилась. Специалисты считают это следствием принятых мер по реализации мероприятий Госпрограммы развития охотничьего хозяйства на 2006 — 2015 годы и Государственной программы «Белорусский лес» на 2016 — 2020 годы. К примеру, с 2005–го лосей стало больше вдвое, благородных оленей — втрое, косуль — в полтора раза. Прибавилось одно время в наших лесах и диких кабанов, но из–за распространения африканской чумы свиней с 2013 года их численность по всей стране снизилась более чем в 40 раз: с 84 тысяч до около 2 тысяч. Интересно, что из–за успешных охранных мер из Красной книги исключили белую цаплю, которая теперь достаточно неплохо чувствует себя на нашей территории. Но свято место пусто не бывает: в список нуждающихся в защите попал горностай.

    С рыбой ситуация тоже неоднозначная. Из–за отсутствия заморов с 2003 года в водоемах все больше леща, сейчас он составляет до 91% в уловах, при этом не вырастает до больших размеров из–за внутривидовой конкуренции за еду. А вот щука кое–где в дефиците, выяснили ученые, несмотря на регулярное зарыбление личинкой. Почему? Допустим, на Черном озере личинку щуки выедает окунь, поэтому в таких местах рекомендуют использовать для зарыбления посадочный материал постарше.

    Еще один важный вывод: наша страна продолжает оставаться по–настоящему зеленой. Лес у нас занимает 8.260,9 тысячи гектаров. И за последние 10 лет площадь так называемого лесного фонда увеличилась на 196 тысяч га.

     
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)