17 Октября, 2019 Четверг

Репортаж: в Минске заложили первый Парк семейных деревьев

  • Ольга Пасияк 25 марта, 2019 в 15:12
    0

    На пересечении столичных улиц Малинина и Щетовка вот-вот пустит корни сотня кленов и лип. Сегодня на этой территории Заводского района города заложили первый в столице Парк семейных деревьев - часть инициативы БРСМ, которую поддержали Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также областные и Минский городской исполнительные комитеты. 





    - Мы не ожидали такого наплыва желающих посадить свое дерево, - делится эмоциями Наталья Куис, первый секретарь Заводского районного комитета БРСМ. - Было много звонков, нам писали в соцсетях. Люди потрясающе восприняли инициативу!

    Разделить торжественный момент активисты БРСМ пригласили представителей администрации района и города, депутатов и, конечно же, семьи, которые в этом году отмечают юбилейные даты. 



    Инесса Алексеевна и Леонид Иванович Матарас недавно отпраздновали золотую свадьбу, а сейчас с поддержкой родных посадили и памятное дерево. 

    - Выходит, что для нас это историческое дерево, - улыбается Инесса Алексеевна. - Мы познакомились в Заводском районе и всю жизнь живем здесь.

    Серьезный юбилей и у семьи Рыбаковых - 15 лет вместе. Светлана и Сергей признаются, что рады были получить приглашение на такой весенний праздник, да и опыт посадки яблонь на даче уже есть:

    - Дом построили, четырех сыновей растим, сейчас вот дерево садим. Живем недалеко, так что можно ходить наше дерево поливать.




    Всем, кто посадил сегодня клен или липу в необычном парке, вручили специальную карту, по которой без труда можно найти свое деревце. А уже совсем скоро такие парки и аллеи появятся и в других районах столицы. Проект, зародившийся в октябре прошлого года, обещает охватить все регионы страны. В таких парках каждая семья сможет посадить свое деревце по случаю свадьбы, рождения ребенка или годовщины совместной жизни. Изюминка задумки еще и в том, что рядом с посаженным деревом можно установить табличку с генеалогическим древом семьи и из поколения в поколение передавать заботу о семейной липе или березке. 



     - Я хочу обратиться к подрастающему поколению: сохраните этот парк на долгие годы. возвращайтесь сюда, чтобы парк разрастался деревьями ваших внуков и правнуков, - подытожил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)