23 Октября, 2017 Понедельник

Проблема с затяжкой

  • Мария Друк 20 июня, 2017 в 11:02 Русский
    0

    Курить или не курить? Нет, я не про себя, а про почти 30% сограждан. Решение, оставить ли сигарету в руках, все еще за ними. А вот решение вопроса, где им можно «смалiць», — за большинством из нас. Общественное обсуждение проекта «антитабачного» декрета, о котором говорят с 2013 года, началось в мае и закончилось неделю назад. За это время через форму обратной связи в адрес Национального центра правовой информации поступило почти 190 сообщений. Еще более 360 замечаний и предложений оставили в теме для обсуждения на сайте правового портала pravo.by. В этот момент все комментарии, разбитые по категориям, сведены в один материал и переданы в Совмин. С учетом мнений неравнодушных проект декрета обещают доработать и внести на рассмотрение Президента. Чего ожидать?

    Для начала напомним основные тезисы предложенного проекта декрета, который даже в первоначальном виде содержал весьма радикальные меры. В 22-страничном документе, в частности, предлагается расширить количество мест, где запрещено курить и дымить электронными сигаретами. Места, свободные от курения, собираются разделить на две категории: с полным запретом и со специально предназначенными для этого местами. К первой отнесли рабочие места, лифты и вспомогательные помещения, в том числе общие балконы многоквартирных домов, пляжи, детские площадки, территории детских лагерей и спортшкол, остановки и 10 метров от них, общественный транспорт — в том числе и поезда, личные авто, если в них есть дети в возрасте до 14 лет. Во второй категории — магазины, рынки, торговые центры, кафе и рестораны, производственные помещения, территории школ и вузов, железнодорожные платформы, аэропорты и вокзалы. Здесь должны быть созданы специальные места для курения.

    Отдельная статья касается электронных сигарет. Декрет приравнивает их к обычным, а это значит, что на них будут распространяться те же ограничения. В частности, их нельзя будет выкладывать на витрины и продавать несовершеннолетним. Кроме того, с 2019 года государство оставляет только за собой право импортировать жидкости для «недосигарет». В проекте декрета значится также введение устрашающих изображений на упаковках сигарет и повышение акцизов, что повлечет удорожание вредной привычки.

    Впрочем, судя по предложениям и мнениям неравнодушных граждан, исписавших 37 интернет-страниц комментариями на pravo.by, можно было бы подойти к проблеме еще жестче. Например, расширить список мест, где в принципе нельзя курить. Например, в тех же кафе и ресторанах. А еще предлагают штрафовать за выброшенный мимо урны окурок, запретить курить в парках, скверах, на бульварах, в подземных переходах, а также на всех балконах, лоджиях, в туалетах и возле форточек. Как-никак живущие над курильщиком люди вынуждены дышать дымом, а под подъездом скапливается гора окурков. Периодически из-за выброшенного на улицу бычка горят и балконы.

    Неплохо было бы упростить доказательную базу курения в неустановленных местах, рассуждают граждане. Мол, вроде бы и курит сосед в подъезде или коллега на лестнице, а попробуй схватить его на месте преступления. Прозвучали также идеи не принимать на работу курящих врачей, а всем не зависимым от никотина сотрудникам доплачивать премии.

    Заводили дискуссии и сами курильщики. Они просили: прежде чем принимать антитабачный декрет, оборудовать места для их «отдыха». Были и такие, кто просил оставить электронные сигареты в покое: мол, не вредны они вовсе. Свою точку зрения озвучила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик. Так, локальные исследования НИИ пульмонологии России, американских, английских и японских ученых дают все больше доказательств о вреде электронных систем курения. В частности, японцы установили, что 47 из 51 ароматизатора вредны для организма.

    Некоторые курильщики и вовсе утверждают, что сам документ нарушает их конституционные права и свободу выбора. Позвольте здесь не согласиться: почти каждый пятый некурящий поневоле становится компаньоном любителя никотина. Так что давайте считаться с правами и желаниями друг друга.

    Теги: 

Комментарии (0)