14 Декабря, 2017 Четверг

Субсидии вашему дому

  • Мария Друк 21 ноября, 2017 в 12:14
    0

    За земляков всегда радуешься. На днях читательница позвонила: не прошло и года, как ее семья стала многодетной, а новоселье не за горами. Дело в том, что в моих родных Житковичах до конца года должны заложить 60-квартирный дом. А финансировать его строительство будут с привлечением адресного субсидирования жилья. Еще дюжина семей таким же способом решила возвести частные дома. Всего же на Гомельщине по Указу № 240 до нового года заложат фундамент для 16 многоквартирных домов. Это будет стоить 27,5 млн рублей. Причем треть этих средств направят на строительство индивидуальных домов. А вот стоимость квартир, обещают в облисполкоме, будет ниже, чем в коммерческом жилье. Например, в Гомельском районе, где запроектировано два таких дома, цена «квадрата» составит 660 рублей.

    Люди уже сориентировались, что к чему. Ведь многие очередники привыкли к льготным кредитам, которые выдавались по Указу № 13. И иная схема попросту долго не укладывалась в голове. А тут все как будто наизнанку: сперва надо заключить договор с исполкомом на строительство, написать заявление о предоставлении адресной субсидии. Подождать, пока рассчитают ее максимум с учетом состава семьи и планируемой жилплощади. Затем пойти в банк за кредитом — причем за коммерческим по ставкам 11—14% годовых. Копию договора банк направляет в исполком. Тот должен перечислять субсидию на уплату части процентов, а то и части основной суммы. Платит и человек, но его участие сопоставимо с теми, кому ранее дали заем по Указу № 13. Этот документ, к слову, будет сворачиваться. Со временем о нем будут вспоминать те очередники, которые успели построиться до нынешнего лета.

    Разобрались в нюансах и специалисты на местах, которым, в частности, необходимо было переделать проектно-сметную документацию на дома, изначально планировавшиеся как коммерческие. Поначалу, чего уж скрывать, новая форма господдержки граждан шла сложно. Сейчас процесс ускорился. С того момента, как заработал Указ № 240, прошло более трех месяцев. За это время, по словам начальника управления жилищной политики Минстройархитектуры Александра Горваля, в стране решили поддержать кредитом примерно две тысячи семей. Почти тысяча договоров с ними уже заключена. Кредитных линий открыли почти на 45 млн рублей. Таким образом, из общего лимита на нынешний год в 209 млн рублей «занято» уже 21,5%. К слову, по итогу полутора месяцев было и того меньше — около 5%.

    Неудивительно, что этот вопрос детально рассматривали в Правительстве. Тогда дело обстояло так: активнее других с субсидиями работала (и продолжает) Брестчина. Витебская, Гомельская и Гродненская области пока не приступили к кредитованию. А вот в Минской области и в Минске вообще не было принято ни одного решения о предоставлении субсидий, отсутствовали заключенные с банками договоры. Сейчас не вовлеченных в процесс регионов не осталось. В отстающих, правда, пока Минская область и Минск.

    Одна из причин торможения программы, озвучивалось, лежит в работе банков и их филиалов. Если Беларусбанк обладал необходимыми инструментами для запуска механизма, то БПС-Сбербанку и Белинвестбанку многое приходилось создавать с нуля, расширять функции, чтобы влиться. Но процесс идет. В Минстройархитектуры пока нет информации разве что по работе Белинвестбанка. В передовиках, как водится, Беларусбанк. В его филиалы обратилось почти 750 человек. Около шести сотен договоров на сумму 31 млн рублей уже заключено. Причем две трети средств пойдет на строительство квартир.

    Кроме того, для ускорения создана специальная автоматизированная система для движения потоков субсидий: из республиканского бюджета — в местные, оттуда — в банки на счета граждан. Из свежих новостей — расширен перечень строящихся по Указу № 240 домов.

    Новое всегда идет со скрипом. Каким бы затяжным ни был старт всей системы, главное, чтобы новоселов становилось все больше. К слову, список граждан, кто может рассчитывать на жилищные субсидии, может пополниться молодыми семьями и теми, кто проживает в ветхом жилье. Сюда же, возможно, попадут и другие категории граждан с невысоким доходом. 

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)