25 Апреля, 2019 Четверг

Проверка чувств ремонтом

  • Мария Друк 08 февраля, 2019 в 10:33
    0

    Заплаканная соседка стояла в дверях. С молотком в руке. «Я вам мешаю? Вы уже спать собираетесь? — она, кажется, робко посмотрела на мужа. — Ну, тогда я буду потише». И закрыла за собой дверь. На часах скоро полночь, за стенкой раздается неуверенный, но постоянный стук. Это соседка укладывает ламинат. Старается успеть до запланированного переезда. Видимо, опаздывает, потому что все делает сама, после работы. С одной стороны, понимаем человека — сами заселились в недоделанную квартиру, не до шампанского было. С другой — нам-то завтра на работу, пора бы и честь знать укладчику-самоучке… Пришлось еще раз напомнить о себе и попросить отложить молоток до бела дня. 

    Думаю, такая и подобные ситуации знакомы многим. Получаешь ключи от своей квартиры и стараешься как можно быстрее сделать ремонт, чтобы переехать со съемной. Вроде бы экономишь на аренде. Но теряешь на нервах. Потому что сутки напролет со всех сторон сверлят, стучат, пилят, что-то роняют, двигают, ругаются… И все это под звуки шансона или русской попсы на полную катушку. К концу первого года, впрочем, активность стихает. Во второй не дают расслабиться уже редкие, не такие зубодробительные, но оттого звонкие дрели насобиравших за год на отделку или купивших жилье на теперь уже вторичке. Тем не менее в эти несколько лет появляется стойкое желание не болеть, ходить по вечерам в кино, театры, библиотеки и просто на прогулки, а в выходные отправляться в гости. Ну или пытаться найти негодяя и образумить его. Или сразу вызвать милицию на источник шума. «А что ты хотела? Это же новостройка, а в новостройках всегда первые два года жить невозможно — идут ремонты», — озвучили прописную истину коллеги. 
    Так-то оно так. Но можно же как-то иначе. Соседка удивилась, мол, как это — обойтись без такой народной забавы? Традиция, если хотите. Миновать ее сейчас могут только очередники, которым жилье сдали с отделкой. Впрочем, ее уровень, чего скрывать, устраивает не всех. Но на первое время может и сойти. А там, глядишь, и свыкнешься. Либо накопишь денег или опыта на уроках в Ютубе, чтобы переделать все по своему усмотрению — быстро и качественно. 

    А у тех, кто строит за свой счет, вариантов практически и нет. Правда, летом прошлого года бывший министр архитектуры и строительства Анатолий Черный заявил: мол, надо, чтобы коммерческие застройщики сдавали жилье с минимальной отделкой, а не голые стены. И застройщикам больше прибыли, и у госпредприятий-поставщиков есть стабильный сбыт. И людям больше выгоды, ведь «оптовый» заказчик может выбить скидку на работы. А значит, у них не будет мороки с приобретением стройматериалов, поиском стройбригад. И уж совсем хорошо, если будут учтены пожелания будущих владельцев. Даже озвучивалось, что список обязательных внутренних работ будет готов к концу года, а эксперты принялись подсчитывать, на сколько подорожает «квадрат». Но тема, кажется, заглохла, и частные компании выдохнули. 

    Пока немногие заморачиваются и предлагают квартиры с несколькими вариантами отделки. Иногда выбрать можно и мебель, причем не только диван, но и кухонный гарнитур. Получится без лепнины и позолоты, все строго и лаконично, чаще в скандинавском стиле и согласно эскизам дизайнеров. И похоже на соседский интерьер. Зато заезжай и живи. При таком раскладе стоимость «квадрата» увеличивается примерно на 150—200 долларов в эквиваленте. 

    В принципе, суммы сопоставимы с самостоятельным ремонтом и наполнением пространства. Но это сразу же утяжеляет чек и прореживает ряды потенциальных новоселов. Признаюсь: вряд ли в свое время сразу нашла бы «лишние» 9—12 тысяч условных единиц. Так что, может, и хорошо, что не обязали застройщиков заниматься отделкой? Пусть им подсказывает рынок, как быть. 

    А у соседки, кстати, появился парень. Похоже, у них все серьезно: они вместе поклеили обои и не разошлись. Будь там готовый ремонт, как бы еще столь бесхитростно можно было проверить отношения на прочность? А переносить звуки дрели помогают беруши. И настрой на то, что скоро у кого-то будет праздник. 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)